Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Селигер 2012: «Парад упаковщиков» от РВК

11.07.2012

РВК

Селигер 2012: «Парад упаковщиков» от РВК

С 1 по 9 июля 2012 года на всероссийском молодежном форуме «Селигер-2012» проходила смена «Инновации и техническое творчество». Ее генеральным партнером выступило ОАО «РВК», которое подготовило и провело с участниками смены несколько образовательных мероприятий.

На протяжении всей смены проходило мероприятие под названием «Парад упаковщиков». РВК привлекла представителей 6-ти компаний, которые занимаются «упаковкой» технологических стартапов — подготовкой бизнес-планов и презентаций перед потенциальными инвесторами. Около 60 стартап-проектов участников смены (примерно 100 человек) были распределены между «упаковщиками», которые занимались с ними в течение 5 дней, помогая доработать бизнес-идею и подготовить ее для презентации перед инвесторами.

Для авторов этих проектов ежедневные занятия с «упаковщиками» впервые стали обязательной образовательной программой, прописанной в расписании форума. Проекты были разделены на кластеры согласно отраслевой принадлежности и отправлены на занятия к «упаковщику» с надлежащей отраслевой компетенцией.

Каждый день занятий начинался с лекции, посвященной одному из ключевых направлений: бизнес-модель, продукт, маркетинговый план, финансы, презентация. Затем эксперты проводили индивидуальные занятия со «своими» проектами. Методика работы у «упаковщиков» была разной, но все проекты получали задания от своих менторов, отчитывались по ним перед коллегами и получали обратную связь от экспертов и других стартаперов.

По итогам этой работы «упаковщики» отобрали по 4 лучших проекта, которые 7 июля выступили на презентационной сессии перед независимыми экспертами. «Упаковщики» следили за выступлениями своих подопечных, как тренеры за выступлениями своих спортсменов. С помощью особой процедуры голосования эксперты выбрали из 24 проектов топ-10. Одновременно состоялся и «парад упаковщиков»: в число 10-ти лучших попали проекты всех менторов.

Еще одно мероприятие, организованное РВК, — двухдневная бизнес-игра «Стартап-маневры», проведенная игротехниками МЦИОТ МГУ. Она также входила в образовательную программу «инновационной» смены, и в ней в общей сложности приняли участие около 1000 человек.

«Несмотря на весь скепсис общества к форуму «Селигер», на инновационую смену приезжают замечательные и креативные люди, которым крайне сложно найти необходимого уровня экспертизу и поддержку в их родных регионах, — говорит директор департамента продвижения инноваций и социальных программ, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, прочитавший на форуме лекцию «Персональные карьеры в инновационном мире». — Именно для них мы стараемся организовать образовательные мероприятия, которые помогли бы развитию их проектов. Особо удачным, на мой взгляд, оказался нынешний формат «парада упаковщиков»: и проекты были интересными, и «упаковщики» смогли показать, как за неделю из «студенческого стартапа» сделать проект, который имеет смысл показывать настоящему инвестору. Я думаю, пользу для себя получили все».



Место проведения: