Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания «Инфектекс» получила разрешение Минздрава на проведение клинических исследований

26.07.2012
infectex.png Maxwell Biotech РВК

Компания «Инфектекс» получила разрешение Минздрава на проведение клинических исследований

Биотехнологическая компания «Инфектекс», созданная в 2011 году с целью развития и коммерциализации инновационных препаратов для лечения туберкулеза, получила разрешение Министерства Здравоохранения РФ на проведение клинических исследований IIb-III фазы препарата SQ109 у больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью M.tuberculosis (МЛУ ТБ).

Резидент Биомедицинского кластера «Сколково» компания «Инфектекс», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», занимается развитием лекарственного препарата SQ109 совместно с американской биотехнологической компании Sequella. Данный лекарственный кандидат представляет собой низмолекулярное соединение из класса этилендиаминов, которое ингибирует ферменты, участвующие в синтезе клеточной стенки микобактерий — уникальный среди противотуберкулезных препаратов механизм действия.

Проведенные ранее доклинические и клинические исследования показали высокий уровень эффективности и безопасности препарата. Благодаря этим характеристикам SQ109 может стать новым эффективным противотуберкулезным антибиотиком, сократив срок и упростив режим лечения МЛУ ТБ. Опорное клиническое исследование IIb-III фазы в рамках регистрации препарата SQ109 в России компания «Инфектекс» планирует проводить на базе ведущих специализированных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия является одной из наиболее неблагоприятных стран по распространенности туберкулеза: в последние годы в России регистрируется около 150 тыс. новых случаев заболевания в год, что превышает аналогичные показатели по Европе в 5-8 раз. Множественная лекарственная устойчивость возбудителя, которая выявляется в 15-20% всех новых случаев, является одним из ведущих факторов, снижающих эффективность противотуберкулезных мероприятий. Распространенность заболевания в некоторых регионах России и стран СНГ более чем в 3 раза превышает уровень, при котором ВОЗ присваивает заболеванию статус эпидемии, побуждая правительство сделать борьбу с туберкулезом одним из своих ключевых приоритетов. Объем российского рынка препаратов для борьбы с туберкулезом составляет более 4,5 млрд руб. в год, а общий объем ежегодных затрат, направленных на борьбу с этим заболеванием, оценивается более чем в 30 млрд руб.

«Мы очень рады, что наш партнер по разработке SQ109 получил разрешение регулятора на дальнейшее изучение препарата у пациентов, нуждающихся в новых терапевтических средствах, и его дальнейшую регистрацию и коммерциализацию, — сообщила д-р Кэрол Нэси (Dr. Carol Nacy), генеральный директор компании Sequella. — Мы поздравляем «Инфектекс» с этим успехом и надеемся, что в будущем SQ109 позволит существенно улучшить жизнь пациентов, страдающих МЛУ ТБ».

«Мы с удовольствием принимаем участие в этом международном проекте в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из венчурного фонда «Максвелл Биотех» и компании Sequella и надеемся, что новый лекарственный кандидат усилит действие существующих режимов терапии, а в дальнейшем позволит усовершенствовать действующие в России и в мире стандарты лечения», — сказал координатор исследования Сергей Евгеньевич Борисов, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заместитель директора по научно-клинической работе Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.



О компании «Инфектекс»

ООО «Инфектекс» — частная биотехнологическая компания, основанная в 2011 году. Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково» и участником Технологической платформы «Медицина Будущего». Основное направление деятельности компании — развитие и выведение на российский рынок инновационных препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).


О «Максвелл Биотех Групп»

ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 7 биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс», «КардиоНова» и «Гепатера». Все компании группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»
Тел: (495) 411-6992, E-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru



Место проведения: