Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

13.09.2012

www.innoprod.ru

Онлайн-проект «общественной оценки инноваций»: приглашение к участию

Инновация — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновация является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Википедия/Инновация

Предлагается принять участие в проекте общественной оценки уровня инновационности высокотехнологичных продуктов (innoprod.ru), список которых был предложен отечественными институтами развития — РВК, РОСНАНО, Фондом Сколково, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Рынком инноваций и инвестиций Московской Биржи. Все эти продукты уже присутствуют на рынке, а инвестиции в их разработку как инновационных были сделаны уже несколько лет назад.

Выйдя на рынок, какие-то из них по-прежнему остаются инновационными, а какие-то из инноваций превращаются в мейнстрим, и сегодня уже, возможно, не кажутся технологическим прорывом. Наш проект направлен на то, чтобы постараться более четко понять картину: как сегодня воспринимаются обществом и экспертами инновационность различных продуктов?

В проекте общественные эксперты (в число которых может войти любой из вас) и специалисты-профессионалы, привлеченные адресно с помощью наших партнеров, определяют актуальный уровень инновационности конкретных продуктов и технологий.

Список оцениваемых продуктов сформирован на основе заявок производителей, выказавших желание участвовать в проекте (таких заявок около 50 и они разделены по основным технологическим направлениям для удобства навигации). Участники имеют возможность ознакомиться с характеристиками продукта, высказать обоснованное (возможно — ссылками на конкретные источники) свое мнение о нем, поддержать или опровергнуть мнения других участников. По мере наработки опыта и выполнения необходимых действий общественные эксперты начинают получать доступ к ранее закрытой информации (например, к отзывам экспертов-профессионалов) и к расширению своего функционала (например, к возможности перехода в категорию экспертов-профессионалов).

В итоге каждый продукт получит оценки как профессиональных, так и общественных экспертов, а также получит набор аргументов «за» и «против» его инновационности. И в конце проекта мы расскажем о том, какие это позволит сделать общие выводы о восприятии уровня инновационности разных продуктов, посмотрим, насколько совпадет мнение профи и общества. Полученные результаты институты развития смогут использовать в своей дальнейшей деятельности, а кроме того, как мы надеемся, они повысят уровень прозрачности для общества такой малопонятной большинству области, как «инновации».

Сделано все, чтобы действия в рамках проекта были максимально просты и понятны. Если у вас есть самостоятельное мнение об инновационности того или иного из представленных продуктов и технологий — ему будут рады.

Наградой за участие для самых активных и конструктивных станут именные приглашения «Специального гостя» для участия в крупнейшем российском событии в области инноваций — Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», который состоится с 31 октября по 3 ноября 2012 г., позволяющие принять участие в специальных мероприятиях форума, в том числе закрытых для публики.



Место проведения: