Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

«КОРТИК-Сервис» — новая портфельная компания Инфрафонда РВК

18.09.2012
InfraFond РВК

«КОРТИК-Сервис» — новая портфельная компания Инфрафонда РВК

«Инфрафонд РВК» совместно с ЗАО «Корпорация технологий и инвестиций К» (ЗАО «КОРТИК») и АКБ «ПЕРЕСВЕТ» объявляют о создании новой компании «КОРТИК-Сервис» — бизнес-акселератора, ориентированного на региональный рынок инновационных компаний, работающих в реальном секторе экономики.

«Одним из ключевых направлений деятельности компании «КОРТИК-Сервис» станет создание региональных центров по выращиванию инновационных компаний на самых ранних стадиях развития в соответствии с запросами потребителей инновационной продукции и услуг, а также инвесторов. Результатом работы будет привлечение в проекты венчурных инвестиций и стратегических инвесторов, — отметил директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК», Ян Владимирович Рязанцев. — Имея в своем портфеле пул заказчиков — предприятий, заинтересованных во внедрении в производственные процессы инновационных продуктов и технологий — новая портфельная компания «Инфорафонда РВК» будет проводить общефедеральные и региональные конкурсы по выбору команд разработчиков, формировать для них технические задания и, согласно им, решать конкретные технологические задачи заказчиков».

Директор «Инфрафонда РВК» Светлана Григорьевна Резник отмечает: «Модель компаний бизнес-акселераторов, появившаяся в России не так давно, является особенно перспективной для построения инновационно-венчурной экосистемы. Компания «КОРТИК-Сервис» — особенный для Инфрафонда проект. Как и другие наши портфельные компании, «КОРТИК-Сервис» характеризуется высокопрофессиональной опытной командой, которая имеет серьезные успехи в развитии технологического предпринимательства во всероссийском масштабе. «КОРТИК-Сервис» не только «упаковывает» проекты, но и осуществляет поиск и отбор проектов по техническому заданию, трансфер технологий, разработку планов инновационного развития и сопровождение инновационных проектов».

Также компания будет поддерживать предпосевную и посевную стадию развития инновационных бизнесов с привлечением инвестиций следующих стадий из венчурных фондов, а также заниматься организацией «технологической разведки» по открытым источникам (так называемым скаутингом технологий[1]) для компаний, в том числе и за рубежом.

Руководитель Башкирского инновационного центра компании «КОРТИК-Сервис» Камиль Амирович Хисматуллин: «Создание компании «КОРТИК-Сервис» — очень своевременная мера для российского бизнеса. Адаптация высокотехнологичных разработок под интересы конкретных компаний, особенно на этапе запуска результатов разработок в серийное производство, является очень важной составляющей успеха инновационных проектов. Поддерживая, финансируя и развивая проекты, соответствующие практическим потребностям и ожиданиям бизнеса и инвесторов, компания «КОРТИК-Сервис» тем самым формирует среду, позволяющую эффективно развивать инновации».

Кроме того, руководитель Башкирского инновационного центра «КОРТИК-Сервис» отметил, что кроме устойчивых партнерских связей в бизнесе и финансовой сфере, компания имеет налаженные контакты с государственными органами власти, институтами развития и их профильными фондами, что позволяет привлекать к финансированию проектов также средства грантов и целевых госпрограмм. Получая столь мощную поддержку, в том числе и финансовую, авторы проектов имеют возможность реализовывать основную идею проекта максимально эффективно.

До конца 2012 года «КОРТИК-Сервис» откроет три региональных инновационных центра: в Краснодаре, Уфе и Челябинске. В 2013 году планируется открытие филиалов в Калуге, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Региональные инновационные центры будут создаваться в партнерстве с венчурными фондами под управлением УК «Сберинвест», имеющей опыт в создании и финансировании инновационных венчурных проектов. Проекты, выращенные в региональных инновационных центрах компании «КОРТИК-Сервис», в дальнейшем смогут претендовать на инвестиции фондов, находящихся под управлением УК «Сберинвест».

Потенциальными заказчиками услуг компании «КОРТИК-Сервис» являются: «Газпром», «РусГидро», «Башнефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «МРСК», «ФСК ЕЭС», «Малая энергетика», «МТС», «ЮАИЗ», «ММК» и другие крупнейшие предприятия и промышленные группы, работающие в основных отраслях российской экономики.

Мнения представителей заказчиков и партнеров «КОРТИК-Сервис»:

Директор по инновациям и возобновляемым источникам энергии ОАО «РусГидро» Михаил Вадимович Козлов комментирует создание «КОРТИК-Сервис»: «Одной из важных задач ОАО «РусГидро» как компании, активно внедряющей инновационные технологии, является повышение качества поиска и отбора перспективных предложений. Концепция открытых инноваций — это хороший способ привлечения большого числа проектов для решения стоящих перед нами задач. «РусГидро» рассматривает новаторские решения в области гидрогенерации, в области возобновляемой энергетики, а в рамках дочерней компании РАО ЕЭС Востока существует ряд задач и по угольной энергетике. Сотрудничество с компанией «КОРТИК-Сервис» представляется нам хорошей возможностью получать не «сырые» неструктурированные предложения, а проекты, прошедшие определенную стадию проработки, экспертизу, где команды показали свою способность вести разработки и добиваться результата. Это существенно облегчает нашу задачу и позволяет быстрее и качественнее получать решения нестандартных задач».

Управляющий директор ОАО «РОСНАНО» Дмитрий Александрович Пимкин: «Важнейшая проблема в реализации инновационной политики ОАО «РОСНАНО» — слабая связь инновационных и традиционно научных разработок с реальным сектором экономики в части коммерциализации. «КОРТИК-Сервис» предлагает механизмы, позволяющие выстроить работу над инновационными проектами в соответствии с задачами развития конкретных компаний и инвесторов. «РОСНАНО» уже приняло участие в создании двух специализированных фондов: международного фонда «НАНОЭНЕРГО» и фонда венчурных инвестиций «НАНОМЕТ». Мы рассчитываем, что компания «Кортик-Сервис» станет еще одним каналом для наполнения портфелей этих фондов и будет способствовать выполнению основной задачи «РОСНАНО» по формированию рынка инновационной нанотехнологической продукции».

Заместитель генерального директора ООО «Медовые технологии» (www.honeytechnology.ru) Елена Викторовна Габидуллина: «Сегодня в России появились бизнес-акселлераторы, обеспечивающие проектным командам все необходимое на этапе перехода от идеи к стартапу, но практически нет компаний, которые привлекали бы финансирование на этапе перехода проекта в стадию развития. Компания «КОРТИК-Сервис» в этом смысле является уникальной, так как не только оказывает содействие на начальном этапе, но и помогает стартапам в подготовке проекта к следующему этапу развития и инвестиций, обеспечивая их взаимодействие с потенциальными покупателями разработок и инвесторами. В результате такого взаимодействия заказчики разработок и будущие инвесторы имеют возможность контролировать ход работ над проектом, а у стартапов появляется возможность глубже понять потребности тех, для кого они делают продукт, и сделать его более успешным с коммерческой точки зрения».



О ЗАО «КОРТИК»

ЗАО «Корпорация технологий и инвестиций К» (ЗАО «КОРТИК») было создано в 2000 году командой менеджеров, имеющих десятилетний опыт работы на рынке инвестиций, слияний и поглощений, управления активами. Основными направлениями деятельности компании являются организация и управление инвестиционными проектами, привлечение инвестиций, организация, реструктуризация и развитие бизнеса, управление проектами.

Компания имеет устойчивые деловые связи в базовых системообразующих отраслях российской экономики — металлургии (ОАО «Мечел», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Завод «Красный Выборжец»), энергетике (ОАО «Интер РАО ЕЭС», ГК «Росатом», ОАО «РусГидро», «Холдинг МРСК», ОАО «МОЭК», ОАО «МОЭСК», ОАО «ОГК-1»), других отраслях (ОАО «РЖД», ОАО «ЛОМО», ОАО «Башнефть», ОАО «Зарубежнефть», ФГУП «ВО «Внештехника»).


Об АКБ «ПЕРЕСВЕТ»

ЗАО АКБ «ПЕРЕСВЕТ» зарегистрирован Банком России 13 октября 1992 года. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №2110 от 13 октября 1992 года, обновлена 21 ноября 2002 года. 15 декабря 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) рейтинг кредитоспособности «"А+". Очень высокий уровень кредитоспособности».

По рейтингу «Самые надежные из 100 крупнейших российских банков», опубликованному в журнале «Профиль» № 07/28 февраль 2011 года, банк по состоянию на 1 января 2011 года занимал 6 место.

Банк является уполномоченным банком-партнером ОАО «РОСНАНО» и ведущим банком–партнером ОАО «МСП Банк» по реализации государственной Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Российской Федерации, в том числе программ софинансирования инноваций и модернизации.


Об Инфрафонде РВК

Ключевая задача ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонд РВК») — развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке. Новая инфраструктура обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами и других. «Инфрафонд РВК» создан в 2011 году.



[1]Cкаутинг технологий — метод, позволяющий сократить временное отставание между появлением технологических новшеств и их обнаружением с помощью таких методов, как патентный или публикационный анализ.



Место проведения: