Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Представители Фонда посевных инвестиций РВК учат студентов ИрГТУ защищать интеллектуальную собственность

19.09.2012
ФПИ РВК ИрГТУ

Представители Фонда посевных инвестиций РВК учат студентов ИрГТУ защищать интеллектуальную собственность

18 сентября 2012 года представители ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) провели информационно-консультационный семинар «Ключевые аспекты оценки интеллектуальной собственности и инвестиционной стоимости компании» в конференц-зале Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

Как отметил управляющий по инвестициям ФПИ РВК Михаил Харузин, Фонд посевных инвестиций ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании, имеющие высокий потенциал роста на отечественных и зарубежных инновационно-технологических рынках.

«Мероприятие проходит в преддверии Российской венчурной ярмарки. Поэтому ИрГТУ — партнер ярмарки — стал площадкой для проведения семинара не случайно. Кроме укрепления знаний в части защиты интеллектуальной собственности, студентам, аспирантам и преподавателям представлены схемы финансирования инновационных проектов с использованием различных элементов господдержки и частных фондов. Мы всегда готовы рассказать о реальных проектах, которые инвестируем и поддерживаем, о том, как работает инвестиционный лифт. Инновационная инфраструктура в этом году очень активно начала работать и сейчас доходит до регионов, используя различные элементы господдержки. Она позволяет выводить инновационные компании на высокий уровень, однако для этого надо поделиться опытом. Мы хотим, чтобы у студентов было желание попытаться сделать свой бизнес, попытаться быть успешными», — заявил Михаил Харузин.

Управляющий по инвестициям ФПИ РВК пожелал студентам ИрГТУ получить новые знания на Российской венчурной ярмарке. «Если у вас есть идея, надо попробовать самому сделать бизнес. Идите в бизнес-инкубатор, делайте первые попытки. Основой современного общества должен стать средний класс, а это предприниматели, которые рискуют, но чувствуют себя независимыми. Цель сегодняшнего семинара — попытка разбудить предпринимательскую инициативу студентов», — сказал Михаил Харузин.

По его словам, сегодня в России появляется все больше новых перспективных технологических идей. «Чтобы создать из идеи полноценный бизнес, требуются определенные инвестиции. Посевные инвестиции подразумевают вложение денег в перспективные компании с высоким потенциалом роста, находящиеся на самой ранней стадии развития, — пояснил Михаил Харузин. — Как правило, посевные инвестиции — это затраты на то, чтобы воплотить идею в конечный продукт. Для этого требуется разработать бизнес-план, довести опытный образец до мелкосерийного производства, сформировать команду, нанять квалифицированных управленцев. Ученые и изобретатели не всегда умеет вести бизнес, поэтому так важна деятельность посевных фондов».

Михаил рассказал, что посевные инвестиции — это самый рисковый тип венчурных инвестиций. Как правило, венчурные инвестиции осуществляются в те проекты и бизнесы, которые уже могут самостоятельно зарабатывать и имеют конечный продукт. Что касается посевных инвестиций, то они присутствуют на более ранней стадии, когда есть идея, есть команда и технология, но до продукта (даже в виде прототипа), а тем более готового бизнеса дело еще не дошло. Многие венчурные фонды не хотят рисковать и готовы сотрудничать, когда команда разработчиков уже способна самостоятельно зарабатывать на своем продукте. Наличие посевных фондов, когда проект может получить деньги еще на этапе разработки, очень важно для становления инновационного сектора экономики.

Генеральный директор ЗАО «Агентство «Интеллектуальный капитал» Евгений Андреев сообщил студентам о важности оформления документов на право интеллектуальной собственности. «Венчурные инвестиции отличаются от других тем, что позволяют получить высокую прибыльность — мы вкладываем десять миллионов, а получаем за короткое время в десять раз больше. Ни одна другая схема бизнеса (торговля, производство, перепродажа) не дает нелинейного роста, когда компания «взлетает» за два-три года. Это происходит благодаря получению уникального продукта. Такой рост позволяет сделать именно интеллектуальная собственность, вопрос о которой становится краеугольным камнем при получении прибыли».

Как объяснила помощник директора ФПИ РВК Евгения Суровегина, венчурная организация стоит между автором и потребителем, являясь «упаковщиком» исключительного продукта. Венчурный партнер помогает оформить бизнес-план, провести маркетинговые исследования, защищать интеллектуальную собственность.

Организаторы встречи рассказали, что в наши дни интеллектуальная собственность стала самостоятельным, чрезвычайно ценным товаром, высокоэффективным инструментарием умных решений, источником благосостояния. В 70-е годы прошлого века интеллектуальная доля составляла 3% стоимости продукта. В настоящее время эта цифра выросла до 40–50%, а согласно прогнозам, в 2015 году она достигнет 70–75%.

Справка: Интеллектуальная собственность — это закрепленные законом исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Законодательство устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Фото Анастасии Слепневой.


О Фонде посевных инвестиций РВК

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций РВК») создан ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» составляет 2 миллиарда рублей.



Место проведения: