Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Венчурный фонд «Максвелл Биотех» инвестирует в разработку инновационного препарата для терапии бронхиальной астмы

19.09.2012

Eleventa Maxwell Biotech РВК

Венчурный фонд «Максвелл Биотех» инвестирует в разработку инновационного препарата для терапии бронхиальной астмы

Инвестиционный комитет венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии ОАО «РВК», одобрил существенные условия сделки и размер инвестиций в компанию «Элевента», созданную в 2012 году с целью разработки и коммерциализации препаратов для лечения бронхиальной астмы, а также других респираторных аллергических заболеваний.

Частная российская компания ООО «Элевента», входящая в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», ведет разработку препарата ОС459 в тесном партнерстве с международной компанией Oxagen (Великобритания), проинвестированной консорциумом ведущих европейских и американских венчурных фондов: MPM Capital, Novartis Bioventures Ltd, SV Life Sciences, Bessemer Venture partners, The Wellcome Trust, Wellington Partners Venture Capital и др.

В рамках этого международного проекта компания «Элевента» планирует проведение в России опорного клинического исследования III фазы в рамках регистрации препарата ОС459 для его дальнейшего вывода на российский рынок противоастматических препаратов.

Дмитрий Попов, управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех»: «Для нашего фонда инвестиции в компанию «Элевента» — это не только возможность внести свой вклад в решение серьезной медицинской проблемы, но и значительный шаг в развитии партнерских отношений с глобальными игроками на мировом рынке инвестиций в биотехнологические проекты».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) распространенность бронхиальной астмы в мире довольно высока: от 1 до 18% населения в зависимости от региона. В России бронхиальной астмой страдают от 4 до 8% населения: в детской популяции этот показатель составляет 5–10%, во взрослой — находится в пределах 5%.

В 2011 году российский рынок противоастматических препаратов оценивался примерно в 9 млрд руб. Ожидается, что до 2020 года он будет увеличиваться в среднем на 7% в год за счет истинного роста заболеваемости и улучшения диагностики, особенно в детской популяции.

Разрабатываемый препарат ОС459 представляет собой низкомолекулярное химическое соединение и является активным селективным антагонистом CRTH2 рецепторов, играющих ключевую роль в инициации аллергического воспаления. Препарат обладает выраженным противовоспалительным эффектом и предназначен для лечения средних и тяжелых форм бронхиальной астмы и других респираторных аллергических заболеваний. Благодаря новому противовоспалительному механизму действия и хорошему профилю безопасности, ОС459 будет востребован в первую очередь пациентами, которые испытывают трудности с контролем заболевания современной лекарственной терапией, например, быстрорастущей детской популяцией больных.

Марк Пэйтон, генеральный директор компании Oxagen ltd: «Мы рассматриваем антагонистов CRTH2 рецепторов в целом и OC459 в частности, как потенциально мощные лекарственные средства для контроля воспалительных и аллергических процессов, дозированные в простой и удобной форме, а именно для применения внутрь один раз в день. Сотрудничество с венчурным фондом «Максвелл Биотех» дает нам уникальную возможность для эффективного выведения этого препарата на рынок в оптимальные сроки».

Ян Владимирович Рязанцев, директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК»: «Биотехнологии и фармацевтика являются одними из самых интересных и перспективных отраслей для инвестиций, в которых в ближайшие годы стоит ожидать «прорыв». Фонд «Максвелл Биотех» совершает правильные шаги в соответствии с рыночным трендом и программой РВК по глобализации российской инновационной индустрии. И, конечно, мы всегда особенно ценим инвестиционные проекты, способные улучшить качество жизни людей или привести к их выздоровлению».



О компании «Элевента»

ООО «Элевента» — частная биотехнологическая компания, основанная в 2012 году — входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп». Основное направление деятельности компании — разработка и коммерциализация препаратов для лечения бронхиальной астмы, а также других аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Развитие первого препарата компании ОС459 идет в тесном сотрудничестве с британской биотехнологической компанией Oxagen, портфельной компании ведущих европейских и американских фондов, специализирующихся на инвестициях в биотехнологические разработки: MPM Capital, Novartis Bioventures Ltd, SV Life Sciences, Bessemer Venture partners, The Wellcome Trust, Wellington Partners Venture Capital и др.


О компании Oxagen

Oxagen Ltd — частная британская компания, которая занимается разработкой противовоспалительных препаратов для лечения астмы и других хронических аллергических состояний. Управленческая команда имеет большой опыт развития лекарственных средств и обширную сеть потенциальных партнеров и покупателей. Исследовательские программы компании Oxagen направлены на рецептор CRTH2, который играет ключевую роль в инициации и поддержания аллергических состояний. Компания имеет линейку низкомолекулярных препаратов, наиболее развитый из которых, OC459, проходит IIb фазу клинических испытаний.


О «Максвелл Биотех Групп»

ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 9 биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс», «КардиоНова», «Гепатера», «Остерос Биомедика» и «Элевента». 7 компаний группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»,
тел: (495) 411-6992,
е-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru.



Место проведения: