Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Игорь Агамирзян: «Почему российская IT-отрасль до сих пор воспринимается как сервисная?»

22.09.2012
Сочи 2012 РВК

Игорь Агамирзян: «Почему российская IT-отрасль до сих пор воспринимается как сервисная?»

22 сентября с участием представителей российского и международного частного и государственного бизнеса, а также создателей крупнейшей ассоциации в области IT состоялся круглый стол «Российская IT-индустрия: как обеспечить устойчивый рост». Дискуссию в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» модерировал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». Круглый стол был организован при интеллектуальной поддержке ОАО «РВК».

Предваряя дискуссию, Игорь Агамирзян сделал краткий обзор российской IT-отрасли, отметив, что по сравнению с другими высокотехнологическими отраслями российский IT-бизнес оказался наиболее зрелым и интегрированным в мировой глобальный рынок.

Игорь Агамирзян отметил, что за последние годы в России появились лидеры мирового класса, ориентированные на реальный сектор, на обслуживание потребностей конкретных людей: «Их не так уж много, но у нас есть несколько компаний мирового класса, ориентирующихся как на русскоязычный глобальный рынок, так и на технологический глобальный рынок в широком смысле. Однако, несмотря на все видимые успехи, IT-отрасль не стала драйвером экономического развития в нашей стране — она до сих пор воспринимается как сервисная, обслуживающая отрасль для предприятий рыночного сектора и государственных структур». Обозначенная проблема и стала основной темой обсуждения в рамках круглого стола.

С последним утверждением модератора согласился Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус». Эксперт перечислил ряд технологических трендов, дающих российским компаниям возможности для развития: «облачные» технологии, растущий объем информации, создание «естественного» интерфейса, производство новых устройств, развитие социальных сетей, приложения в браузере, всемирная связь и мобильные технологии. Опорой для развития в этих сегментах Прянишников назвал традиционно качественное образование и сильную научную школу в России, а также потенциал государственной поддержки.

Говоря об участии государства в развитии рынка, докладчик высказал надежду на улучшение взаимодействия между регулятором (государством) и участниками рынка, а также совершенствование образовательного элемента: увеличение числа бюджетных мест, уточнение фокуса образования на сегмент IT.

О взаимодействии игроков отрасли с государством подробнее рассказал Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), ведущей наиболее плотную работу по формированию общей стратегии развития IT-рынка как с федеральными, так и с региональными органами власти. Комлев подчеркнул, что важным плюсом этой работы становится консолидация участников рынка и осознанное формирование пожеланий к формату государственной поддержки: «Оперативное управление, вопросы госрегулирования, изменения законодательства и предложение системных мер — как правило, на это жалко тратить время или трудно сформулировать. Встреча с первым лицом — хорошая мотивация, чтобы это подготовить». Николай Комлев оценил готовность представителей власти помогать отрасли: «На уровне замминистров работа есть, и я выражаю осторожный оптимизм».

Позицию крупного частного бизнеса представил Алексей Тарасенко, генеральный директор NVisionGroup. Предложенные докладчиком возможности для роста российских IT-компаний вызвали спорную реакцию среди собравшихся. Тарасенко выделил аутсорсинг как один из трендов, содержащих большой потенциал для российского рынка: «Есть тенденция отказа от непрофильных бизнесов: компании начинают искать специализированного партнера, который может и должен принести новые технологии, позволяющие получить услугу лучшего качества и за значительно меньшие деньги». С ним не согласился модератор встречи: Игорь Агамирзян обратил внимание на то, что «тема инсорсинг vs. аутсорсинг не новая, это тренд последних 20 лет». Алексей Тарасенко подтвердил: тренд не революционен, но «рынок большой, и мы видим в этом огромный потенциал» развития IT-компаний. Докладчик выразил готовность к содержательному спору о значимости аутсорсинга как определяющей рынок тенденции, однако выделенное на дискуссию время позволило обменяться лишь краткими аргументами. Николай Прянишников в свою очередь добавил, что тенденция выводить IT-услуги на аутсорсинг — существенное изменение, повлиявшее и продолжающее влиять на рынок.

Тарасенко прокомментировал и тему взаимодействия отрасли с государством: «Для нас государство — бизнес-заказчик, такой же, как и остальные. Государство выдвигает крупные интеграционные проекты, и на этих проектах мы учимся, отрабатываем новые технологии и применяем их в дальнейшем».

В продолжение дискуссии об условиях успеха российской IT-отрасли выступил Арман Гукасян, генеральный директор ГК VIZERRA. Докладчик остановился на теме создания соответствующей среды для развития рынка: «У нас пока нет культуры посевных и ангельских инвестиций, но потихоньку эта индустрия развивается. Роль государства — привлекать человеческие, денежные ресурсы, как это делает, например, «Сколково». Гукасян подчеркнул, что в процессе такого взаимодействия создаются истории успеха IT-предпринимателей, и эти истории могут стать одним из драйверов серьезного развития рынка.

Итоги дискуссии подвел Игорь Агамирзян: «Для того чтобы российский рынок получил новый рывок развития, необходимо сегментироваться, сфокусироваться на своих приоритетах, понять свои целевые рынки, как с ними правильно работать и найти эффективный механизм распределения усилий, работ, в том числе — финансовых потоков.  Если это будет происходить эффективно, а в последние годы такой процесс явно идет, российский IT-рынок в глобальном контексте и глобальном масштабе ждет хорошая перспектива».

Для получения дополнительной информации по мероприятию, пожалуйста, обращайтесь:
Наталья Смелкова,
e-mail: n.smelkova@irpgroup.ru,
тел. +7 (926) 222-74-12.



Место проведения: