Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

02.10.2012

Правительство России намерено увеличивать спрос со стороны государства и государственных компаний на инновационную продукцию

Об этом заявил Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ, выступая на форуме «Глобальное инновационное партнерство», который проходит с 2 по 4 октября 2012 года в Москве.

По его словам, одним из направлений работы министерства является увеличение спроса со стороны государства на инновационную продукцию.

«Мы внимательно изучали опыт Кореи, которая уделяет значительное внимание этому вопросу и сейчас уже ряд регионов России начал стимулировать спрос на инновационную продукцию, обеспечиваю долгосрочную окупаемость и выживаемость проектов малого и среднего бизнеса. Наряду с регионами, это также инициатива федерального правительства», — сказал он.

Он напомнил, что в данный момент создано 25 инновационных кластеров в различных регионах России, обеспечивающих «эффективное взаимодействие между научными, образовательными центрами, малыми предприятиями и крупными компаниями».

Руководитель департамента также отметил, что в Госдуме находится законопроект о федеральной контрактной системе, который создаст необходимые предпосылки для такого спроса.

«Второе направление работы — увеличение спроса со стороны государственных ведущих российских компаний. Газпром, РЖД, Роснефть, Росатом, а также целый ряд других ведущих российских компаний приняли программу инновационного развития, предполагающую значительный рост расходов на исследовательские разработки и развитие новых технологий», — сказал Шадрин.

По его словам, одним из условий реализации этих программ является закупка продукции у малых и средних инновационных предприятий.

Артем Шадрин напомнил, что Минэкономразвития России придает большое значение развитию венчурного финансирования. «Это не только инструмент высокотехнологической экономики, но и один из важнейших инструментов социально — экономического развития страны в целом», — сказал он.

Шадрин отметил, что российские власти предпринимают шаги по созданию «инновационных лифтов институтов развития», которые обеспечивали бы на разных стадиях развития инновационных проектов различные формы финансовой и консультационной поддержки.

В форуме «Глобальное инновационное партнерство-2012» (GIP — 2012) принимают участие около 30 представителей венчурных фондов и ассоциаций инвесторов из Гонконга, Китая и Республики Корея. В том числе CITIC Capital Holding; SAIF Partners; CDH Investments; Northern Light Venture Capital; Shenzhen Capital Group Co., Ltd; Sequoia Capital China; China Venture Capital and Private Equity Association; STIC Investments и Korean Venture Capital Association. В их управлении находится более 800 млрд долларов. Организаторы форума — РВК, РОСНАНО и Фонд «Сколково».

Цель форума — оценить перспективы инвестиций в российские высокотехнологические проекты.

Первый форум в 2010 году привлек к нашей стране интерес американских партнеров в сфере венчурных инвестиций и инноваций, второй — в 2011 году — европейских коллег. Результатом этих визитов стали инвестиционные проекты в области высоких технологий объемом более 1 миллиарда долларов.



Место проведения: