Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

02.10.2012

Москва создает хорошие возможности для развития инноваций

Об этом заявил заместитель мэра Москвы вопросам экономики Андрей Шаронов, выступая на форуме «Глобальное инновационное партнерство 2012», который проходит с 2 по 4 октября 2012 года в Москве.

«С этого года, решением мэра, каждый государственный заказчик должен закупать не менее 5% инновационной продукции. Таким образом, мы используем спрос со стороны бюджета Москвы в качестве генератора инновационных предложений», — сказал он, обращаясь к инвесторам из стран АТР.

Заместитель мэра Москвы отметил, что все процедуры закупок носят открытый характер и в них могут принимать участие не только те, кто работает в Москве, но и бизнесмены по всему миру.

Чиновник напомнил, что бюджет российской столицы составляет около 50 миллиардов долларов США, а валовый региональный продукт превышает 300 миллиардов долларов.

«В течение года Москва закупает продукции по конкурсным процедурам на сумму более чем на 20 миллиардов долларов США», — указал он.

Шаронов отметил, что столица России обладает рядом преимуществ, которые делают ее чрезвычайно перспективной для инвестиций в инновационный сектор экономики.

«Это связано с нахождением здесь большого количества научно-исследовательских и образовательных учреждений. Также правительство Москвы обращает особое внимание на создание инновационной инфраструктуры. У нас существует особая экономическая зона — Зеленоград, венчурная компания, технопарки, институты инновационного развития. Все это создает благоприятную среду для инноваторов», — сказал он.

В форуме «Глобальное инновационное партнерство-2012» (GIP — 2012) принимают участие около 30 представителей венчурных фондов и ассоциаций инвесторов из Гонконга, Китая и Республики Корея. В том числе CITIC Capital Holding; SAIF Partners; CDH Investments; Northern Light Venture Capital; Shenzhen Capital Group Co., Ltd; Sequoia Capital China; China Venture Capital and Private Equity Association; STIC Investments и Korean Venture Capital Association. В их управлении находится более 800 млрд долларов. Организаторы форума — РВК, РОСНАНО и Фонд «Сколково». Цель форума — оценить перспективы инвестиций в российские высокотехнологические проекты. 

Первый форум в 2010 году привлек к нашей стране интерес американских партнеров в сфере венчурных инвестиций и инноваций, второй — в 2011 году — европейских коллег. Результатом этих визитов стали инвестиционные проекты в области высоких технологий объемом более 1 миллиарда долларов.



Место проведения: