Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

03.10.2012

Александр Локтев назначен директором Инфрафонда РВК

Александр ЛоктевВ конце сентября 2012 года директором «Инфрафонда РВК» назначен Александр Аркадьевич Локтев — венчурный предприниматель и независимый консультант, имеющий 20-летний управленческий опыт.

Приглашение Александра Локтева в команду «Инфрафонда РВК» — стратегическое решение, так как в последние два года Александр эффективно занимался проектами по формированию инфраструктуры для развития инноваций и технологического предпринимательства, что полностью совпадает с фокусом работы «Инфрафонда РВК». В частности, 2011–2012 годах в качестве Управляющего партнера консалтинговой компании ADJ Consulting, а также как независимый консультант, Александр Локтев тесно взаимодействовал с государственными институтами развития и региональными органами власти по вопросам организации инновационной инфраструктуры.

В 2010–2011 Александр Локтев занимал пост генерального директора компании «Технопарк Сколково». С целью изучения передового европейского опыта в разработке и совершенствовании процессов инкубации и построения инфраструктуры инновационных процессов, он провел значительное время в технопарках Цюриха и Берлина, а также в центре spin-off ведущего швейцарского политехнического университета ETH.

Начиная с 2004 года, Александр ведет активную деятельность в сфере венчурного инвестирования и технологического предпринимательства, основал и реализовал целый ряд успешных венчурных проектов с последующими выходами из них. Также Александр занимался «упаковкой» технологических стартапов, подготовкой их к привлечению инвестиций.

В 2008–2010 годах он основал и управлял инкубатором для интернет-проектов и посевным фондом InVenture, привлек в него $10 млн венчурного капитала. Несколько проектов InVenture стали финалистами TechTour 2009 и получили премию Содружества бизнес-ангелов России (СБАР).

В 2004–2007 годах — сооснователь, генеральный директор венчурного проекта ИД «Секрет фирмы», в который входили издательские и интернет-активы. Прошел через все этапы создания венчурного проекта: от привлечения денег институциональных инвесторов на этапе разработки бизнес-плана (проект финансировался британским фондом прямых инвестиций Cube Private Equity) до продажи бизнеса стратегическому инвестору. В 2007 году осуществил успешный выход из проекта, закрыв сделку по продаже ИД «Секрет фирмы» структурам ИД «Коммерсанть» и «Металлоинвест». В 2006 году был включен в Топ-1000 российских менеджеров в секции «Медиа-бизнес».

В 1998–2004 годах руководил корпоративным медиа-холдингом в составе нескольких телекомпаний, радиостанций, газет и интернет-проектов.

С 1990 по 1998 годы прошел весь карьерный путь в журналистике и медиа-менеджменте в Издательском доме «Коммерсантъ», от корреспондента до главного редактора газеты «Коммерсантъ» и генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Daily».

Александр Локтев получил степень MBA в Kingston University (Великобритания), диплом с отличием в области журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и диплом с отличием в области менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве России. Завершил серию учебных курсов инновационного менеджмента в Технопарке Цюриха (Швейцария).

На посту директора «Инфрафонда РВК» Александр Аркадьевич Локтев сменил Светлану Григорьевну Резник, которая успешно руководила фондом с момента его основания, а также принимала участие в разработке концепции «Инфрафонда РВК». ОАО «РВК» выражает искреннюю благодарность Светлане Резник, эффективно управлявшей фондом в самые ответственные моменты его жизненного цикла — учреждение, разработка инвестиционной политики, формирование команды и совершение первых сделок, давших начало наполнению портфеля фонда — и желает ей успехов в реализации новых и интересных проектов.



Об Инфрафонде РВК

Ключевая задача ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонд РВК») — развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке. Новая инфраструктура обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами и других. «Инфрафонд РВК» создан в 2011 году.



Место проведения: