Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ОАО «РВК» и АИРР приступили к формированию рейтинга «ТехУспех»

08.10.2012

Логотип Ассоциация инновационных регионов России РВК

ОАО «РВК» и АИРР приступили к формированию рейтинга «ТехУспех»

ОАО «РВК» и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) совместно с другими институтами развития Российской Федерации приступают к формированию рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний — «ТехУспех».

Основная цель рейтинга — выявить и показать широкой публике, органам государственной власти, крупным российским корпорациям высокотехнологичные малые и средние российские компании, которые входят в элиту российского инновационного бизнеса. Эти компании являются серьезными поставщиками высокотехнологической продукции на внутренний рынок и, зачастую, на зарубежные рынки. Важна и социальная роль этих компаний: в результате их создания и последующей деятельности формируется «технологический» сегмент российского среднего класса.

В рейтинге могут принять участие компании, удовлетворяющие следующим критериям:

  • компания возникла и сформировалась в новейшей истории России (не ранее 1987 года);
  • бизнес компании выстроен и развивается на базе разработки и коммерциализации высокотехнологической продукции;
  • ежегодный оборот от продажи собственной высокотехнологической продукции составляет 100 млн рублей и более;
  • компания демонстрирует устойчивую положительную динамику продаж;
  • компания реализует собственную высокотехнологическую продукцию во многих регионах России и, возможно, приступает к экспансии на внешние рынки.

На первом этапе будут отобраны ТОП-100 компаний. На втором этапе будут отобраны ТОП-30 и ТОП-10 компаний — лидеров рейтинга.

Задачей отбора не является оценка компаний и их ранжирование по тем или иным критериям с применением методики рейтингования, предполагающей жесткую процедуру экспертизы. Отбор участников рейтинга «ТехУспех» направлен на то, чтобы сделать бренды этих компаний и их руководителей узнаваемыми на внутреннем и внешнем рынках не только в профессиональной и экспертной среде, но и среди потребителей и клиентов. В конечном итоге такая узнаваемость будет способствовать привлечению инвестиций и расширению рынков сбыта для этих компаний.

Подобный рейтинг проводится в России впервые и станет еще одним шагом к тому, чтобы узнать больше об инновационных компаниях, пригласить их к диалогу с руководителями страны и ее гражданами. Кроме того, «ТехУспех» — это попытка перевести разговоры о развитии инноваций в русло практических дел путем создания публичной процедуры отбора и поддержки инновационных компаний в массовом (национальном) масштабе с привлечением всего арсенала политических, экономических и медийных возможностей на постоянной основе. И, наконец, рейтинг «ТехУспех» задуман как инструмент демонстрации уровня развития российского инновационного бизнеса и его масштаба.

В связи с тем, что деятельность высокотехнологичных компаний активно развивается в регионах, оператором рейтинга выбрана Ассоциация инновационных регионов России.

В экспертный совет рейтинга «ТехУспех» входят успешные инновационные предприниматели, владельцы и руководители крупных инновационных предприятий, инвесторы, руководители медиа- и консалтинговых компаний, осуществляющих профессиональное продвижение и поддержку инновационных бизнесов и компаний в России.

Всем компаниям-участникам рейтинга будет предоставлен широкий спектр возможностей и инструментов по продвижению. Для руководителей ТОП-10 компаний рейтинга будет организована и проведена специальная программа в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» (г. Москва, «Экспоцентр», с 31 октября по 3 ноября 2012 г.). Список ТОП-30 компаний будет опубликован на сайтах институтов развития и Ассоциации инновационных регионов России.

Процедура участия в рейтинге носит характер общенациональной инициативы: заявить компанию на участие в рейтинге может любой человек и любая организация — от руководителей регионов до рядового гражданина, пользующегося продуктами или услугами компании. Компанию для участия в рейтинге могут предложить ее руководитель и сотрудники, а также отраслевые и региональные ассоциации, торгово-промышленные палаты, организации инновационной инфраструктуры и т.д.

Участие в рейтинге «ТехУспех» является бесплатным и носит заявительный характер. Участнику или его заявителю достаточно предоставить минимальную информацию: адрес сайта компании, ФИО и контакты (номер мобильного телефона, e-mail) руководителя компании, документ, подтверждающий объем и динамику оборота компании (приложение к балансу, форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» за 3 года) и краткое резюме о компании (история создания, основные этапы и вехи в ее развитии, достижения, награды и иная информация, в том числе, на усмотрение заявителя).

Единственные условия для участия в рейтинге «ТехУспех» — соответствие обозначенным критериям и предоставление необходимой информации.

Для участия в рейтинге необходимо связаться с оргкомитетом рейтинга по тел. +7 (495) 231-35-79 или по электронной почте airr.rating@gmail.com.

Информационную поддержку рейтинга осуществляют медиахолдинг «Эксперт», РБК, информационно-издательский проект «Новая экономика. Инновационный портрет России», журнал «Наука и жизнь».



Об Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР)

АИРР начала свою работу в 2010 году после XIII Инновационного форума Innovus, в рамках которого состоялось подписание меморандума о создании межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России», в которую вошли Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская области, республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский края. Весной 2012 года в АИРР также были приняты Республики Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Липецкая области.

Исполнительным директором АИРР назначен Иван Бортник, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В декабре 2010 года на расширенном заседании АИРР были определены члены Наблюдательного совета ассоциации, в число которых вошел Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК».



Место проведения: