Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

GIP 2012: Инвесторы из стран АТР выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере инноваций

08.10.2012 GIP 2012: Инвесторы из стран АТР выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере инноваций

Global Innovation Partnerships

Инвесторы из стран АТР выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере инноваций

В конце прошлой недели в Москве завершил работу третий форум «Глобальное инновационное партнерство 2012». В рамках форума венчурные инвесторы из стран АТР изучили российский потенциал в сфере инноваций, обсудили с российскими коллегами конкретные направления дальнейшего сотрудничества, возможности инвестирования в высокотехнологичные проекты, совместного развития компаний глобального уровня и трансфера технологий.

В форуме «Глобальное инновационное партнерство 2012» (GIP 2012) принимали участие представители Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы, сотрудники российских институтов развития — организаторов форума –– ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО», Фонда «Сколково», Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций (РАВИ), а также лидеры инновационного бизнеса России. В состав делегации из стран АТР входили около 30 представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, в управлении которых находится более 60 млрд долларов. Москву также посетило руководство крупнейших азиатских ассоциаций инвесторов. В управлении членов ассоциаций находится капитал, превышающий 800 млрд долларов.

2 октября в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Ройял Москва» прошло открытие форума, презентации китайской и корейских делегаций, пресс-брифинг для СМИ, панельная дискуссия «Российские венчурные рынки и рынки прямого капитала: инвестиционный климат и перспективы развития», а также бизнес-секция ОАО «РВК», в которую вошли дискуссии «Тренды и факторы развития инновационных отраслей в России» и «Развитие инновационной инфраструктуры» (ссылка на видеоролик с первого дня форума).

По словам генерального директора и председателя правления ОАО «РВК» Игоря Агамирзяна, Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня приобретает все большее значение как для российской, так и для глобальной экономики в целом. «Для российской технологической экосистемы чрезвычайно важно быть включенной в глобальную систему и находить свой путь на этом рынке, в том числе, через включение международного капитала в российские компании», — пояснил генеральный директор РВК.

Глава Корейской ассоциации венчурных инвесторов Чжин Тхэк Пак в ходе форума заявил о готовности «наладить совместную работу по созданию инвестиционных фондов».

3 октября делегация из стран АТР посетила штаб-квартиры РОСНАНО и «Сколково». Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и управляющие директоры рассказали инвесторам из стран АТР о деятельности компании и наметили перспективы сотрудничества. Среди возможностей, которые может предложить РОСНАНО — доступ к обширной научной и технической экспертизе компании, софинансирование и помощь в организации исследовательских и производственных подразделений в России.

В штаб-квартире «Сколково» азиатские инвесторы встретились с резидентами Инновационного центра «Сколково». Компании-участники провели презентации своих проектов в области информационных, энергоэффективных, биомедицинских и космических технологий. В Сколково рассчитывают на взаимодействие с китайскими фондами в части инвестиций и в части операционного бизнеса.

4 октября в рамках форума прошел День Москвы. Представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы рассказали об инновационном и инвестиционном потенциале столицы России представителям венчурных фондов Китая и Южной Кореи. Также в рамках данного мероприятия был презентован «Центр инновационного развития» города Москвы. Департамент выступил партнером форума.

В этот же день, 4 октября, Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Китайская ассоциация венчурного и прямого инвестирования (CVCA) подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Подписанный меморандум «будет способствовать сотрудничеству в области поддержки инноваций и трансформации интеллектуальных и образовательных ресурсов в коммерческие».

«Мы рассчитываем на активизацию контактов с нашими китайскими коллегами. Китайские коллеги проявили большой интерес к нашим проектам. Нам, в свою очередь, будет крайне полезен их опыт развития сектора инвестиций в сфере инноваций», — сообщила исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

«Мы полагаем, что подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования сыграет важную роль в развитии саморегуляции отрасли, в обмене опытом, объединении капитала, создании новых предприятий», — сказал исполнительный вице-президент Китайской ассоциации венчурных и прямых инвестиций Чжицюнь Шэнь.

Российские представители венчурного рынка продолжат рабочие контакты с китайской стороной в рамках венчурных ярмарок, ежегодно проводимых РАВИ с 2000 года и являющихся центральным ежегодным событием для профессионалов отечественного рынка прямых и венчурных инвестиций.

Первый форум в 2010 году привлек к нашей стране интерес американских партнеров в сфере венчурных инвестиций и инноваций, второй — в 2011 году — европейских коллег. Результатом этих визитов стали инвестиционные проекты в области высоких технологий объемом более одного миллиарда долларов.

***

Азиатские страны переживают сейчас бурный рост венчурного финансирования. Особенно стремительно развивается китайский рынок венчурных инвестиций. В 2011 году 382 новых венчурных фонда достигли рекордной суммы инвестиций в китайские компании — 28,2 млрд долларов, что в 2,53 раза больше, чем в 2010 году. Двадцать из этих фондов управляют капиталом в 100 млн долларов и больше.

Китай установил в 2011 году рекорд как по количеству, так и по объему инвестиций. Впервые за всю историю китайские инвестиции сравнялись с уровнем европейских. Стремительное развитие инвестиционного рынка Китая продолжится и в будущем.

Корейский венчурный рынок получил значительное развитие в начале 2000-х годов. Эта тенденция продолжается и сейчас. Корея занимает высокое место по уровню инвестиций венчурного капитала на долю ВВП и обладает одним из самых крупных рынков венчурного капитала среди других азиатских стран.



Место проведения: