Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Cleveland BioLabs и «Инкурон» объявляют начало 1-ой фазы клинических испытаний CBL0137

15.10.2012
Инкурон УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» РВК

Cleveland BioLabs и «Инкурон» объявляют начало 1-ой фазы клинических испытаний CBL0137

Cleveland BioLabs, Inc. (NASDAQ:CBLI) и ООО «Инкурон» — портфельная компания венчурного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного с участием капитала ОАО «РВК» — объявляют о том, что первый пациент осуществил прием препарата в рамках проведения 1-ой фазы клинических испытаний CBL0137 на пациентах с солидными опухолями, резистентными к стандартной терапии.

Испытания проводятся в пяти ведущих онкологических центрах России. Основной целью исследования является определение максимально допустимой дозы и дозы предельной токсичности у пациентов, принимающих CBL0137. Вторичные цели исследования включают описание профиля безопасности, фармакокинетики и ответа опухоли на CBL0137. Исследование включает постепенную эскалацию дозы, проводимую на 36 пациентах, разделенных на 6 когорт, а также подтверждение установленной дозы на 9–12 дополнительных пациентах.

Ведущим центром исследования является Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) в Москве. Национальный координатор исследования — проф. Сергей Алексеевич Тюляндин, д.м.н., заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии и руководитель отделения по клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

CBL0137 — запатентованная малая молекула с уникальным механизмом действия для применения в онкологии. Исследование нового препарата (IND) в клинических испытаниях при оральном пути введения CBL0137 было недавно одобрено регуляторными органами Российской Федерации. Программа, направленная на разработку внутривенной лекарственной формы CBL0137, проходит в США. Летом состоялись предварительные консультации по исследованиям в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA) в преддверии подачи IND в США в первом квартале 2013 г.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов отметил: «Мы рады началу проведения клинических испытаний молекулы CBL0137 на пациентах, это важный этап в развитии проекта «Инкурон». Доклинические исследования уже показали эффективность молекулы в качестве монотерапии или в комбинации со стандартной терапией по широкому спектру видов рака, включая полный регресс опухоли на некоторых моделях животных. Мы с нетерпением ждем результатов проведения 1-ой фазы клинических испытаний».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций ОАО «РВК» комментирует: «Этим летом были представлены результаты исследований, демонстрирующих потенциальный терапевтический эффект на опухолях у животных. Переход к полномасштабным клиническим испытаниям — это всегда важный шаг для любой фармацевтической или биотехнологической компании. Начало клинических испытаний CBL0137 означает, что в обозримом будущем препарат может найти применение в терапии онкологических больных, резистентных к стандартной терапии. В случае успеха, у онкологических больных появится надежда на существенное улучшение качества жизни и даже на выздоровление».



ООО «Инкурон»

ООО «Инкурон» — российская компания, основанная в 2010 году ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Капитал Венчурс», созданного при участии капитала ОАО «РВК», и Cleveland BioLabs. «Инкурон» ведет разработку молекул CBL0102 и CBL0137 для онкологических и орфанных заболеваний. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.incuron.com.


О Cleveland BioLabs, Inc.

Cleveland BioLabs, Inc. — биотехнологическая компания, использующая глубокие знания в области процесса клеточной смерти, апоптоза, для разработки мощного набора соединений, преимущественно направленных на лечение онкологии и минимизацию последствий радиационного поражения. Лидирующее соединение Компании разрабатывается как по направлению защиты от радиации, так и в лечении рака. Стратегическими партнерами компании являются Кливлендская клиника, Институт рака Roswell Park, Институт детского рака Австралии и Исследовательский институт Вооруженных сил по Радиобиологии. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.cbiolabs.com.


О ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»

Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный с участием капитала ОАО «РВК» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует исключительно в инновационные проекты, создающие новые продукты и технологии в области биотехнологии, тонкой химии и телекоммуникаций. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях.



Место проведения: