Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

RusBase — совместный проект РВК и Стартап Афиши — выходит на мировые рынки

16.10.2012

РВК

RusBase — совместный проект РВК и Стартап Афиши — выходит на мировые рынки

В ноябре 2012 года российский проект «Стартап Афиша» при поддержке ОАО «РВК», Технопарка «Сколково», фондов Runa Capital, Moscow Seed Fund (Московский посевной фонд) и Fast Lane Ventures, а также Центра Digital October запускает новую платформу — RusBase. Англоязычный сервис позволит максимально эффективно интегрироваться в мировое венчурное сообщество. Для западных инвесторов RusBase станет универсальным интерфейсом для входа на российский рынок, а компаниям из России поможет найти зарубежных инвесторов.

Используя новый ресурс, стартапы смогут войти в список инвестиционно-привлекательных российских IT-проектов и получить доступ к ведущим западным фондам. Зарубежным инвесторам база данных RusBase позволит найти необходимую, достоверную информацию по российскому рынку, установить контакты с международными партнерами для софинансирования.

Руководитель службы по работе с партнерами ОАО «РВК» Евгения Майер отмечает: «Мы помогли проекту, так как считаем, что это сделает венчурный рынок России более прозрачным как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Идея сделать англоязычную версию очень своевременна. Нам очень приятно осознавать, что проект поддерживаем не только мы, но и другие весомые игроки экосистемы, что, надеюсь, и сделает его успешным и самодостаточным».

Основные источники монетизации проекта — предоставление международным инвесторам платной подписки к базе данных проектов, консультационные услуги и распространение аналитических материалов и отчетов о рынке. По мнению генерального директора Fast Lane Ventures Марины Трещовой, российский интернет-рынок уже сейчас является одним из самых перспективных для западных инвесторов. «Динамичный рост сегмента и имеющиеся свободные ниши создают отличную базу как для предпринимателей, которые думают о запуске собственного бизнеса, так и для представителей международного венчурного сообщества, которые ищут самые оптимальные возможности для инвестиций, — говорит Марина Трещова. — Так как наша компания занимается запуском и развитием именно онлайн-компаний, нам очень важно сотрудничать с крупными ресурсами, которые будут аккумулировать всю актуальную информацию об игроках рынка. Такое партнерство поможет сделать диалог между представителями российского венчурного рынка и зарубежными инвесторами намного продуктивней и предметней».

Алена Попова, интернет-предприниматель и автор проекта «Стартап Афиша» сказала: «Зимой 2011 года на переговорах между «Стартап Афишей», известным зарубежным издательским домом и Black Ocean мы согласовали новую версию. Инвестор настоял на развитии медийной части в дополнение к сервисной платформе. Проблема заключается в том, что рынок изданий о венчурном бизнесе в России сейчас сильно фрагментирован, и мы хотим сделать нишу более емкой и информационно однородной. И у меня, и у команды есть стремление реализовать самую главную идею — сделать правила игры на рынке понятными, а сам рынок стартапов — более системным».

RusBase ставит перед собой задачу стать главным международным медиа-проектом, который будет освещать российскую венчурную индустрию. Это поможет создать новый имидж российского рынка как открытого и одного из самых динамично развивающихся в мире, что привлечет дополнительные зарубежные инвестиции в страну. Мария Адамян, куратор центра Digital October: «Новая Стартап Афиша преследует цель достигнуть большей информационной прозрачности венчурного рынка, и для этого использует как аналитические материалы, так и краудсорсинг от всех участников рынка. И мы, и зарубежные фонды уже давно нуждаемся в ресурсе, который представит агрегированную и достоверную информацию о стартапах, фаундерах и фондах».

«Отсутствие качественной аналитической информации о состоянии рынка венчурных инвестиций в России — головная боль как для самих инвесторов, так и для стартапов. Создание данной платформы — первый шаг на пути к повышению доступности нужной всем информации. Надеюсь, что профессионализм команды приведет к повышению информированности всех участников рынка», — считает Алексей Костров, исполнительный директор Московского посевного фонда.

Первым инвестором нового проекта выступил международный технологический холдинг Black Ocean, который инвестирует в сервис около 3 млн долларов на условиях софинансирования с несколькими западными венчурными фондами. Роман Горовой, CEO Black Ocean Russia отмечает: «Мы поставили себе задачу собрать в базу 200 проектов до конца 1 квартала 2013. Мы считаем эту цифру пороговой для комфортного участия в проекте крупных западных инвесторов, которые уже подтвердили готовность участия в проекте».

В течение следующего года создатели RusBase планируют расширить базы данных по инвестиционным проектам в сферах альтернативной энергетики, медицины, биотехнологий и других наукоемких отраслей. Среди краткосрочных планов — привлечение ключевых венчурных игроков Америки, Европы (в частности, Германии) и Кореи.

Компания выделяет несколько принципов работы нового сервиса: создание энциклопедии российского стартап-рынка с объемом сделок и цифрами по основным игрокам; предоставление комплекса инструментов для взаимодействия инвесторов и стартаперов, направленных на заключение сделок. Вся информация, предоставленная в базе данных проекта, будет основана на открытых публичных сделках и персональной информации аналитиков и независимых экспертов.

«Технопарк «Сколково» должен стать кровеносной системой будущего иннограда, поскольку его основная цель — создание комфортных условий для жизни и работы сколковских стартапов. Сюда входит и обустройство современного офисного пространства, и организация лабораторий R&D по модели co-sharing, услуги центра карьеры, консультирование, бизнес-коучинг, и многие другие сервисы. Инструменты RusBase отлично вписываются в эту концепцию, так как дают реальные возможности по прямым и прозрачным выходам предпринимателей на мировое инвестиционное сообщество, без лишних процедур и посредников. С другой стороны, мы готовы предоставлять заинтересованным зарубежным стартапам из сообщества RusBase инфраструктуру и комплексные услуги технопарка для обеспечения полноценного выхода на российский рынок», — считает Сергей Курилов, генеральный директор Технопарка «Сколково».



Место проведения: