Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

RVC SmartFuture: пресс-конференция РВК в преддверии форума «Открытые инновации»

19.10.2012
ММФИР SmartFuture РВК

RVC SmartFuture: пресс-конференция РВК в преддверии форума «Открытые инновации»

18 октября 2012 года в Москве прошла пресс-конференция «RVC SmartFuture — три ответа на самые злободневные вопросы развития российского инновационно-технологического рынка: привлечение инвестиций, доступ к рынкам и развитие человеческого капитала». Мероприятие стало прологом к глобальному событию в сфере инноваций — Московскому международному форуму инновационного развития «Открытые инновации» (ММФИР), который пройдет с 31 октября по 3 ноября 2012 года.

Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян рассказал об уникальности ММФИР и месте форума в ряду мероприятий подобного масштаба. По его словам, эта площадка призвана скоординировать усилия институтов развития в решении задач, которые перед ними ставит государство, и участников рынка. «Институты развития нужны как инструмент государства на рынке, они работают по правилам бизнеса и решают те проблемы, которые решить обычными административными методами невозможно», — отметил Игорь Агамирзян. На форуме будут представлены результаты независимого исследования деятельности и оценки эффективности российских институтов развития. Международная экспертная группа, состоящая из специалистов высочайшего уровня, предоставит пакет рекомендаций по совершенствованию их работы.

На пресс-конференции была объявлено о RVC SmartFuture — комплексе мероприятий, который ОАО «РВК» проведет в рамках ММФИР. Он состоит из четырех тематических треков, каждый из которых посвящен наиболее актуальным темам развития инновационной экосистемы. Мероприятия RVC SmartFuture ориентированы на всех игроков венчурной отрасли и инновационного рынка. «В стране есть много компонентов инновационной экосистемы, но они разрознены и пока не похожи на то, что есть, например, в Кремниевой долине. Форум призван создать концентрацию всех этих компонентов в одном месте и в одно время — как в обсуждениях, так и в практической части», — отметил директор департамента продвижения инноваций и социальных программ, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов.

Инвесторы в технологические стартапы, а также те, кто только собирается осуществить подобные вложения, смогут обсудить свои проблемы в ходе трека RVC SmartFuture: InvestDay, который пройдет в форме панельных дискуссий, круглых столов и мастер-классов.

«InvestDay призван заполнить тот вакуум, который образовался на рынке из-за отсутствия знаний и опыта в области инвестиций. Будут представлены лучшие мировые практики, а также конкретные истории успеха инвестиций в инновационные проекты в России», — рассказал главный управляющий инвестиционным портфелем, член правления ОАО «РВК» Михаил Цыганков. По его словам, возможностей для инвестиций в высокотехнологичные проекты в нашей стране сейчас много, и необходимо направить это движение в нужное русло. Михаил Цыганков добавил: «Насытить рынок капиталом недостаточно: для успешного развития компании важно не просто проинвестировать в нее, но и правильно управлять инновационным бизнесом после вложения средств. В первый день форума, 31 октября, состоится конференция LP Unlimited, рассчитанная на инвесторов и инновационных предпринимателей, в ходе которой эксперты венчурного рынка расскажут об особенностях российского рынка высоких технологий, инструментах привлечения новых инвестиций и успешном опыте реализации венчурных проектов».

На круглом столе, посвященном работе советов директоров венчурных компаний, будут обсуждены вопросы повышения эффективности управления стартапами. Как отметил Михаил Цыганков, молодым компаниям важно не только привлечь инвестиции, но и грамотно распорядиться ими — от этого во многом зависит их будущий успех. А с методами работы с ангельскими ассоциациями и способами привлечения самого первого капитала в стартапы гостей форума ознакомят на панельной дискуссии «Бизнес-ангелы для России: то, что доктор прописал?»

Еще одной глобальной теме — доступу высокотехнологичной продукции на рынок — будут посвящены мероприятия трека RVC SmartFuture: MarketAccess. В нем примут участие представители отраслей, которые в ближайшее время станут основными драйверами роста инновационного рынка.

Трек RVC SmartFuture: SmartPeople будет посвящен кадровым вопросам, то есть развитию человеческого, социального и организационного капитала. Организаторы университетских и открытых образовательных программ обменяются опытом и попробуют сформировать общее видение того, чему и как учить студентов «инновационной» специализации.

Четвертый трек — SmartExpo — это практическая, выставочная часть RVC SmartFuture. Он пройдет на площадках стендов комплексных проектов ОАО «РВК» — Fab Lab и Smart Systems. Сложные технологические новации, призванные сделать жизнь каждого из нас проще и одновременно интереснее, становятся ближе и понятнее, если есть возможность увидеть их своими глазами, потрогать, попробовать в использовании. Участником мастер-классов, презентаций и мини-семинаров SmartExpo сможет стать любой посетитель выставки. По словам Евгения Кузнецова, Fab Lab содействует приходу в нашу страну современной системы прототипирования, ориентированной на всех желающих, в том числе — студентов и предпринимателей. Эти лаборатории помогут разработчикам инновационной продукции выходить к инвестору не просто с идеей, но уже с каким-то конкретным результатом.

Форум состоится впервые, но планируется, что в дальнейшем он будет проводиться регулярно. «Уже сейчас мы видим, что в профессиональном сообществе к форуму «Открытые инновации» есть большой интерес. Он уникален не только на российском, но и на глобальном уровне, потому что инновации в его рамках позиционируются с точки зрения их влияния как на экономические, так и на социальные процессы. Целый ряд мероприятий форума будет посвящен тому, как инновации меняют нашу жизнь», — заключил Игорь Агамирзян.



Место проведения: