Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ОАО «РВК» и АИРР продолжают формирование рейтинга быстроразвивающихся компаний «ТехУспех»

26.10.2012
Ассоциация инновационных регионов России ТехУспех РВК

ОАО «РВК» и АИРР продолжают формирование рейтинга быстроразвивающихся компаний «ТехУспех»

ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) формируют первый в России рейтинг быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», целью которого является выявление и показ широкой публике лучших российских инновационных компаний. Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) выступает оператором по его составлению.

На первом этапе отбора составлен список ТОП-100 компаний, из которых будут отобраны сначала тридцать, а потом — десять лидеров рейтинга. Отбор осуществляется экспертным советом, в который вошли успешные инновационные предприниматели, владельцы и руководители крупных инновационных предприятий, инвесторы, руководители медиа- и консалтинговых компаний, осуществляющих профессиональное продвижение и поддержку инновационных бизнесов и компаний в России.

Иван Михайлович Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России отметил: «Мы много говорим об инновациях, о прорывных технологиях, и еще больше о том, что они в России не идут, что нет ни реальных наших лидеров, ни реальных наших быстро развивающихся на инновациях компаний. Всё наше внимание — к крупным корпорациям, попыткам их мотивировать к инновациям. Но уже существуют сотни компаний, возникших в новейшей экономической истории России и развивающихся в инновационной парадигме в темпе, значительно опережающим средний российский. Именно о них – о высокотехнологичных «газелях» нашей экономики, реально создающих тысячи и тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест — этот рейтинг. Одна из функций государственных институтов развития в содействии им, их лидерам, их продуктам быть увиденными на нашем экономическом пространстве и рассказать всем их истории успеха».

В рейтинге принимают участие компании, удовлетворяющие следующим критериям:

  • компания возникла и сформировалась в новейшей истории России (не ранее 1987 года);
  • бизнес компании выстроен и развивается на базе разработки и коммерциализации высокотехнологичной продукции;
  • ежегодный оборот от продажи собственной высокотехнологичной продукции составляет 100 млн рублей и более;
  • компания демонстрирует устойчивую положительную динамику продаж;
  • компании реализует собственную высокотехнологичную продукцию во многих регионах России и, возможно, приступает к экспансии на внешние рынки.

Подобный рейтинг составляется в России впервые. Он направлен на то, чтобы сделать компании узнаваемыми на внутреннем и внешнем рынках не только профессионалами и экспертами, но и рядовыми гражданами — потребителями и клиентами. Компании-участники рейтинга являются серьёзными поставщиками высокотехнологичной продукции на внутренний рынок и даже выходят на зарубежные рынки. Именно их деятельность во многом формирует «технологичный» сегмент российского среднего класса. Обороты многих компаний достигают сотен миллионов и миллиардов рублей в год.

Результаты рейтинга будут обнародованы 29 октября 2012 года. Торжественное награждение ТОП-10 компаний пройдет 31 октября в рамках Московского международного форума «Открытые инновации».



Об Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР)

АИРР начала свою работу в 2010 году после XIII Инновационного форума Innovus, в рамках которого состоялось подписание меморандума о создании межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России», в которую вошли Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская области, республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский края. Весной 2012 года в АИРР также были приняты Республики Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Липецкая области.

Исполнительным директором АИРР назначен Иван Бортник, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В декабре 2010 года на расширенном заседании АИРР были определены члены Наблюдательного совета ассоциации, в число которых вошел Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК».



Место проведения: