Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Игорь Агамирзян провел экспертный семинар «Островки науки в России»

26.10.2012

 РВК

Игорь Агамирзян провел экспертный семинар «Островки науки в России»

18 октября 2012 года генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян провел очередной экспертный семинар РВК «Островки науки в России» по материалам инициативного проекта «Корпус экспертов по естественным наукам», осуществляемого при поддержке фонда «Династия». С 2012 года ОАО «РВК» оказывает финансовую поддержку проекту в рамках договора о совместной аналитической работе.

Сообщение представителей рабочей группы проекта — д.ф.-м.н. М.В. Фейгельмана (ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН) и д.х.н. Г.А. Цирлиной (химфак МГУ) — было посвящено промежуточным итогам опросов цитируемых специалистов по различным разделам естественных наук. В рамках этих опросов специалистов просили рекомендовать коллег, которые могли бы квалифицированно оценивать проекты той или иной тематики, близкой к собственной специальности каждого опрашиваемого.

Ключевой принцип организации проекта «Корпус экспертов» основан на том, что целью научной работы является получение новых знаний и развитие представлений о природе вещей. Хотя достижение этой цели, безусловно, требует публикации научных статей и предполагает их цитирование другими авторами, число статей и индексы цитирования (CI), по мнению авторов исследования, не обязательно прямо коррелируют с реальным продвижением к цели. Такого рода «наукометрические показатели» могут оказаться полезными в качестве инструментов для планирования исследований их участниками и «заказчиками» и, возможно, для разработки «научной политики».

Однако, как считают докладчики, решающую роль в обоих случаях играет экспертная оценка. Обеспечить такую оценку, то есть найти компетентных экспертов по конкретным научным направлениям и тематикам — действительно сложная задача, которая в принципе не может быть решена одним лишь автоматизированным «картографированием» по каким-либо базам данных. Работа «Корпуса экспертов» базируется на убеждении участников проекта, что необходимым условием получения достоверного результата является использование человеческого разума — т.е. дополнение формального принципа выбора экспертов рекомендательным принципом.

В докладе были представлены сведения о специализации и ведомственном/географическом распределении постоянно работающих в России специалистов, которые имеют цитирование научных публикаций по базе Web of Science выше определённых порогов и/или рекомендованы коллегами. Авторы подчёркивали, что анализируемый «массив» (около 5000 человек) — вовсе не «элитная группа» (хотя реальную элиту — учёных, весьма широко известных в мире и обычно имеющих высокое цитирование — обсуждаемый массив тоже включает).

Обсуждаемый массив — это список научных работников, результаты деятельности которых известны коллегам в России и за рубежом и тем или иным образом признаны достойными чьего-то внимания. В дальнейшем массив может быть расширен путём проведения более «узкопрофильных» опросов.

Доклад вместе с иллюстративным материалом к нему будет опубликован на сайте polit.ru. Более подробная версия результатов исследования публикуется с продолжением на сайте проекта www.expertcorps.ru под заголовком «Карта полезных ископаемых — поиск на территории российской науки» с эпиграфом «Спасение ископаемых — дело рук самих ископаемых».

Участниками семинара стали представители различных областей, что определило разнообразие вопросов и комментариев. Наиболее острым стал вопрос о формализованных методах анализа научной результативности как альтернативе экспертной оценке. Участники также обозначили проблемы несовершенства базы Web of Science, специфичные для разных областей знания и их разделов. Обсуждался вопрос о возможности прогнозирования перспектив тех или иных технологий на основе анализа публикаций и цитирования.

В заключение мероприятия Игорь Агамирзян сообщил о намерении продолжать совместную работу ОАО «РВК» с проектом «Корпус экспертов».



Место проведения: