Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и Правительство Калужской области договорились об основах совместной деятельности в области инновационного развития

31.10.2012
Калужская область РВК

РВК и Правительство Калужской области договорились об основах совместной деятельности в области инновационного развития

31 октября 2012 года в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялось подписание регламентов между ОАО «РВК» и Правительством Калужской области об основах совместной деятельности.

Стороны достигли договоренности о сотрудничестве в области развития инновационной деятельности, создания региональной системы венчурного и посевного инвестирования в Калужской области, а также взаимодействия в данной сфере с другими регионами РФ на период до 2017 года и дальнейшую перспективу. Основы совместной деятельности ОАО «РВК» и Правительства Калужской области были разработаны в целях реализации рамочного соглашения о сотрудничестве между РВК и Правительством Калужской области от 28 апреля 2012 года.

Основной целью подписания документов является обеспечение перехода экономики Калужской области к инновационному сценарию развития путём эффективного использования её научного, научно-технического, инновационного потенциала и превращения его в один из основных факторов экономического роста, создания в Калужской области саморазвивающейся индустрии венчурного и посевного инвестирования, развития технологического рынка.

Для согласованной работы по приоритетным направлениям в рамках данного соглашения создан Комитет по координации совместных работ по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного и посевного инвестирования в Калужской области, а также определён регламент деятельности данного органа. В состав Комитета вошли Шерейкин Максим Леонидович, заместитель губернатора Калужской области, Рязанцев Ян Владимирович, директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК», а также ведущие представители ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО), Министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области и других инвестиционных и венчурных структур.

Ключевыми направлениями инновационной деятельности в Калужской области сегодня являются автомобилестроение, биофармацевтика, новые материалы, информационные технологии, а также проекты в сфере нанотехнологий. В Калужской области уже действуют структуры, представляющие «экономику знаний»: бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры и технопарки, центры коллективного пользования приборами и оборудованием; региональный венчурный фонд и сеть трансфера технологий; фонды поддержки и содействия бизнесу в научно-технической сфере и многие другие.

Одним из основных направлений реализации Соглашения станет формирование венчурных фондов в Калужской области, в том числе — в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, стороны скоординируют свои усилия в организации подготовки кадров для венчурного инвестирования на базе системы высшего и среднего профессионального образования, будут способствовать реализации инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, а также по приоритетным направлениям инновационных и научно-технических разработок Калужской области.

В рамках соглашения РВК будет реализовывать свои программы по развитию инфраструктуры венчурного инвестирования, осуществлять консультационную поддержку Правительства Калужской области по вопросам создания и деятельности венчурных фондов, направлять субъекты инновационной деятельности, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, в венчурные фонды и содействовать им в улучшении качества подготовки инновационных проектов.



Место проведения: