Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Об условиях существования креативного класса на форуме «Открытые инновации»

31.10.2012
ММФИР РВК

Об условиях существования креативного класса на форуме «Открытые инновации»

В рамках официальной программы форума «Открытые инновации» прошел круглый стол «Homo Innovatus: условия существования вида», на котором участники и гости обсудили возможности создания благоприятных условий для развития креативного класса.

В последние десятилетия один из наиболее заметных трендов в развитых странах — возрастание численности и роли так называемого «креативного класса». Например, в США в настоящее время более 30% занятых — работники творческих профессий, изобретатели и исследователи, учёные и предприниматели, экономическая функция которых заключается в создании новых идей, технологий и продуктов. Практика показывает, что успешны те регионы и страны, в которых сосредоточена значительная доля представителей творческих профессий.

Участники круглого стола обсудили, какой должна быть среда для привлечения представителей креативного класса и какие необходимо создать благоприятные условия для его успешного развития. И можно ли эффективно влиять на формирование креативного класса или данный процесс возможен только в ходе естественного развития нации.

В мероприятии приняли участие: Карел Гавличек, основатель, председатель, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Чехии; Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ, член правления ОАО «РВК»; Кларк Парсонс, управляющий директор, Берлинская школа креативного лидерства; Джон Харторн, основатель, генеральный директор, Mass Challenge; Стефания Маррус, директор по маркетингу и предпринимательству Института инноваций, технологий и партнёрства, Университет Калифорнии, Сан-Франциско. Модератором выступил Хади Зэблит, партнёр, управляющий директор The Boston Consulting Group.

По мнению Евгения Кузнецова, директора департамента продвижения инноваций и социальных программ, члена правления ОАО «РВК», в России сегодня ощущается недопонимание духа и свободы предпринимательства, а также наблюдается острый дефицит терпимости и равенства. «В инновационной среде очень часто прорывы и взлёты делают люди, которые не такие как все, и любая попытка загнать их в рамки и стандарты убивает саму основу для создания креативного класса, — считает Евгений Кузнецов. — Сейчас мы наблюдаем возникновение глобального сообщества, объединенного сетью, где размывается национальное общество и возникает новое, которое напитывается богатством всех культур. В России большое внимание сейчас уделяется развитию самой экосистемы, создаются инструменты, направленные на компенсирование дефицита необходимых менторских компетенций и создание той самой культурной среды, в которой в выигрыше будут все участники инновационного процесса».

Посмотреть запись круглого стола «Homo Innovatus: условия существования вида» можно на странице анонса мероприятия.



Место проведения: