Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Венчурные фонды — важный инструмент развития инноваций

01.11.2012
ММФИР РВК

Венчурные фонды — важный инструмент развития инноваций

В преддверии Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась совместная встреча Клуба директоров по науке и инновациям (R&Dclub) и Венчурного клуба, на которую собрались представители ведущих российских и международных промышленных холдингов, IT-компаний и венчурных фондов. Партнёром мероприятия выступило ОАО «РВК», которое традиционно поддерживает работу этих клубов. На встрече обсуждалась тема «Harnessing Serendipity. Путь к стратегическим инновациям через R&D и венчурный капитал».

Как отметили участники дискуссии, многие мировые высокотехнологичные гиганты начали создавать свои венчурные фонды, став важным источником финансирования новых разработок наряду с уже существовавшими подразделениями R&D. По словам партнёра IBM Venture Capital Group Деборы Мейджит, её фонд является партнером в более 5000 стартапов, фонд стал «мостиком» между инновационными предпринимателями и компанией IBM. Благодаря взаимодействию с высокотехнологичными стартапами, компания стала лучше понимать, что происходит в отрасли, куда движется рынок и в каком направлении вести разработки.

Формирование отдельного венчурного фонда на базе материнской компании с всемирно известным брендом, как отметил директор по стратегии и развитию Phillips Research Джон Белл, позволяет венчурным проектам, с одной стороны, пользоваться финансами, опытом, связями и именем материнской структуры. С другой стороны, оставаться независимыми, имея отдельный бюджет, свои каналы выхода на рынок и свои показатели эффективности. Инвестиции в венчурные фонды хороши, когда компания хочет выйти на принципиально новые рынки и привлечь к сотрудничеству инновационных предпринимателей.

В последнее время довольно распространённым явлением стало совместное участие в венчурных проектах компаний, являющихся рыночными конкурентами. В частности, как рассказал директор Cо-Innovation Lab Moscow SAP Research Игорь Пак, ко-спонсорами глобальной инновационной лаборатории SAP, получившей название COIL, стали компании Cisco, Intel, VMware, NetApp. Это позволило сократить их затраты и повысить эффективность инвестиций в инновации.



Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub)

Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) — профессиональное сообщество топ-менеджеров крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций в целях повышения конкурентоспособности бизнеса в различных отраслях российской экономики. Задачи Клуба — создание благоприятной среды для обмена опытом и совершенствования инновационных процессов в российских компаниях, постановка и решение межотраслевых организационных, коммуникационных, кадровых, управленческих и иных проблем в области исследований, разработок и внедрения инноваций

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
тел.: +7 (495) 772-95-90, доб. 37-88 (38-30),
e-mail: mail@irdclub.ru, www.irdclub.ru.



Место проведения: