Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

RVC SmartFuture: Панельная дискуссия бизнес-ангелов завершилась потенциальной сделкой

01.11.2012
ММФИР РВК

RVC SmartFuture: Панельная дискуссия бизнес-ангелов завершилась потенциальной сделкой

Панельная дискуссия «Бизнес-ангелы для России: то, что доктор прописал?», организованная ОАО «РВК» в рамках первого дня Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», позволила совместить теорию с практикой и завершилась заявлением о намерении инвестировать в проект, презентованный экспромтом из зала.

Участники дискуссии представили аудитории собственное понимание особенностей венчурного инвестирования ранней стадии, исходя из личного опыта, поделились конкретными практическими рецептами и советами, которые позволят венчурным предпринимателям избежать ошибок в привлечении первичного венчурного капитала и взаимодействии с бизнес-ангелами.

В мероприятии приняли участие: Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), генеральный директор Центра инновационного развития Москвы, основатель Angels Ontime; Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр Almaz Capital Partners; Вадим Асадов, президент и генеральный директор Группы компаний «НейрОК», Андрей Головин, управляющий партнёр, директор Golovin and Partners.

Вадим Осадов обозначил рамки, в которых действует большинство бизнес-ангелов — это финансирование проекта с интересной идеей и стоящей за ней командой в пределах от 10–20 до 500 тыс. долларов США. При этом большинство софтверных IT-проектов требуют финансирования от бизнес-ангела в пределах 50 тыс. долларов США. Для проектов от 50 до 150 тыс. долларов США необходимо привлечение известных бизнес-ангелов, которые готовы рискнуть такой суммой, а для более крупных проектов потребуется привлечение группы бизнес-ангелов, готовых совместно профинансировать интересный проект и разделить риски.

Александр Галицкий обратил внимание на опыт проекта WikiMart, основатели которого нашли пятерых якорных бизнес-ангелов, вложивших первые деньги, и благодаря которым удалось собрать большую группу инвесторов. По мнению Александра Галицкого, установка получить крупное финансирование от одного ангела, характерная для сегодняшнего состояния рынка в России, является неверной: ангелами могут быть только богатые люди, которые не только готовы спокойно потерять свои деньги, но и проявляют интерес к тому, в кого и во что они инвестируют. При этом 10% рискового капитала — это предел. В то же время бизнес-ангелы не только обеспечивают финансирование, но и помогают сделать меньше ошибок и правильно использовать полученный капитал стартапам.

Тему человеческого фактора в деятельности бизнес-ангелов затронул и Андрей Головин. С его точки зрения, выбор бизнес-ангелов сродни выбору партнёра по жизни, второй половинки или супруга. Нельзя рассматривать бизнес-ангела как кошелёк. Общение предпринимателя с бизнес-ангелом не должно ограничиваться проектно-денежными отношениями. По словам Андрея Головина, бизнес-ангел — это проводник проекта по жизни, крайне значимый на этапе стартапа. Эту точку зрения подтвердил Александр Галицкий, приведя в пример практику венчурного фонда Almaz Capital Partners, проявляющего внимание не только к проекту, но и к тому, кто выступал его бизнес-ангелами.

Спикеры панельной дискуссии обратили внимание не только на вопросы привлечения к проекту бизнес-ангелов, но и на необходимость устанавливать критерии и условия выхода бизнес-ангела из проекта. По мнению Александра Галицкого, эти условия заранее должны оговариваться с бизнес-ангелом как существенные условия сделки. Условием выхода, например, может быть привлечение в проект венчурного фонда или старт продаж продукта. Вадим Асадов добавил, что критерии входа и выхода должны предполагать конкретный интерес бизнес-ангела, который не может инвестировать средства в стартапы, не предполагающие возврат инвестиций на уровне 10 долларов на каждый вложенный доллар. Однако, инвестиции требуют и личного интереса бизнес-ангела к проекту.

Представителям аудитории панельной дискуссии была представлена возможность презентовать проект, который мог бы привлечь внимание бизнес-ангелов. Несмотря на неожиданность такого предложения, презентованный из зала проект Интернет-магазина-агрегатора предложений в области очных и заочных психологических тренингов на условиях предоставления 30% капитала за 30 тыс. долларов США привлёк интерес собравшихся бизнес-ангелов и дискуссия завершилась заявлением о заинтересованности в инвестициях. «Я с удовольствием посмотрю на эту компанию, как раз есть деньги на образовательные проекты», — пообещал Константин Фокин. 

Посмотреть запись трансляции дискуссии «Бизнес-ангелы для России: то, что доктор прописал?» можно на странице анонса мероприятия.



Место проведения: