Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

RVC SmartFuture: конференция LP Unlimited показала актуальность привлечения в венчурную сферу частного капитала

01.11.2012
SmartFuture РВК

RVC SmartFuture: конференция LP Unlimited показала актуальность привлечения в венчурную сферу частного капитала

В рамках открывшегося форума «Открытые инновации» состоялась конференция LP Unlimited для существующих и потенциальных инвесторов в технологические стартапы — Limited Partners и General Partners[i], на которой обсуждались перспективы привлечения в венчурную индустрию частных и корпоративных инвестиций.

Основатель фонда Medica Venture Partners Эхуд Геллер отметил, что участие государства в венчурных проектах — это мировая тенденция. Эксперт считает, что в мире растет инновационный разрыв между странами: государства, располагающие большим количеством инноваций, все больше лидируют, оставляя позади страны, не имеющие развитой технологической сферы. Инвестиции в инновационную отрасль воспринимаются государствами как вложения в собственную конкурентоспособность на мировой арене.

Эхуд Геллер подчеркнул, что на Западе традиционно консервативные инвесторы, к числу которых относятся страховые компании, пенсионные фонды и семейные офисы, все активнее проявляют интерес к сфере венчурных инвестиций. Схожую точку зрения высказал другой спикер конференции, основатель и глава Gentry Financial Corporation Ларри Ашебрук, который сказал, что от 15 до 20% средств клиентов семейных офисов направляется в сферу альтернативных венчурных инвестиций.

По словам главного управляющего инвестиционным портфелем, члена правления ОАО «РВК» Михаила Цыганкова, РВК является активным инвестором в венчурные проекты, и задача компании состоит в привлечении частных инвесторов к сотрудничеству в области венчурного инвестирования. «В настоящее время РВК занимается формированием новых венчурных фондов и проводит отбор команд, которые выступят их управляющими. РВК никогда не была единственным инвестором в венчурные фонды, но теперь намерена сократить свою долю в будущих фондах, которая в ряде случаев не должна превышать 20%. При этом компания готова сотрудничать с разного рода инвесторами с различным инвестиционным фокусом — с корпорациями, семейными офисами, пенсионными фондами и другими типами инвесторов».

Управляющий партнер фонда Bright Capital Михаил Чучкевич отметил, что в России семейные офисы организуются предпринимателями первого поколения, которые сами управляют своими накоплениями. Они не верят управляющим компаниями и убеждены, что сами являются хорошими менеджерами. В то же время их дети, которые получат капиталы по наследству, будут нанимать профессиональных управляющих, чтобы получать большую прибыль, и венчурные инвестиции могут стать одним из инструментов получения высокого дохода.

На панельной дискуссии «General Partnership: история успеха» эксперты отметили, что России пока рано говорить об успешных выходах из инновационных стартапов — они слишком молоды, самым старшим из них не более 5 лет. В перспективе нескольких лет проекты, в которые сейчас вложены средства институтов развития — РВК, РОСНАНО, Сколково — будут предложены инвесторам, и произойдёт первый возврат инвестиций в венчурную область.



[i]General Partner (GP) «генеральный̆ партнёр» — организатор (менеджмент) УК, которые принимают непосредственное участие в управлении портфелем венчурного фонда и отвечают за его стратегию развития на рынке. Обычно генеральным партнёром является фирма, управляющая средствами фонда прямых и венчурных инвестиций (управляющая компания).

Limited Partner (LP) — «партнёр с ограниченной ответственностью» — инвестор в партнёрстве с ограниченной ответственностью, который не принимает участия в управлении им и несёт ограниченную ответственность по отношению к его долгам и обязательствам. В качестве LP могут выступать институциональные инвесторы, институты развития, страховые компании и пенсионные фонды, а также частные инвесторы через инфраструктуру family offices.



Место проведения: