Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российские институты развития — взгляд извне, взгляд изнутри

02.11.2012 Российские институты развития — взгляд извне, взгляд изнутри
ММФИР РВК

Российские институты развития — взгляд извне, взгляд изнутри

Третий день Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» открылся пленарным заседанием «Российские институты развития — взгляд извне, взгляд изнутри», которое было посвящено обсуждению предварительных результатов работы международной экспертной группы и её предложений по повышению эффективности работы российских институтов развития.

В российской экономике особое место занимают институты развития, которые призваны содействовать возникновению и развитию конкурентоспособного инновационного бизнеса в России. Перед группой ведущих мировых экспертов был поставлен ряд вопросов, которые стали предметом специального исследования по оценке эффективности работы российских институтов развития. Международные эксперты высокого уровня старались выяснить, каких результатов удалось достичь институтам развития, что не получилось и почему, а также каков возможный дальнейший вектор развития инновационной деятельности в нашей стране?

Экспертами международной группы выступили:

  • Эрик Берглоф, главный экономист и специальный советник президента, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР);
  • Ицхак Голдберг, старший советник и почётный член, Fraunhofer MOEZ; член, CASE; консультант, Всемирный банк;
  • Говард Кокс, консультативный партнёр, Greylock;
  • Патрисия Фрейтас, член совета директоров, Бразильская ассоциация прямого и венчурного инвестирования;
  • Джефри Харрис, профессор, Школа бизнеса Columbia;
  • Скотт Штерн, профессор, глава Группы по технологическим инновациям, предпринимательству и стратегическому менеджменту, Школа управления Sloan, Массачусетский технологический институт;
  • Джош Лернер, профессор, Гарвардская бизнес-школа.

Модератором пленарного заседания стал Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, председатель совета директоров ОАО «РВК». С докладом о предварительных результатах исследования выступил Джош Лернер, а затем его доклад обсудили представители Правительства РФ, Правительства Москвы и российских институтов развития.

В дискуссии приняли участие:

  • Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления, ОАО «РВК»;
  • Анатолий Балло, заместитель председателя, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • Виктор Вексельберг, президент, Фонд «Сколково»;
  • Сергей Поляков, генеральный директор, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
  • Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ;
  • Анатолий Чубайс, председатель правления, ОАО «РОСНАНО»;
  • Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, Правительство Москвы.

В своём выступлении генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян сказал: «Говоря об оценке работы российских институтов развития, необходимо понимать, что первоочередной их задачей является развитие экономики. В то же время, деятельность институтов развития напрямую зависит от институциональной среды, инвестиционного и делового климата, не препятствующих экономическому развитию. В настоящее время российская экономика плохо коррелирует с рынком и его потребностями. Существует огромный спрос на высокотехнологичные продукты, но экономика не в состоянии обеспечить этот спрос. Если не будут приниматься радикальные меры для повышения привлекательности России, построения соответствующей деловой среды, никакое финансирование не будет эффективным».

Игорь Агамирзян также отметил, что согласен с выводами и рекомендациями проведенного исследования, так как они во многом совпадают с программами развития, которые реализует ОАО «РВК». «Уже несколько лет мы проводим собственное исследование, в первую очередь, в целях бизнес-планирования. Мы для себя хотим понять главные приоритеты работы и посмотреть динамику изменений, — сказал глава РВК. — Согласно предварительным результатам нашего исследования, тремя главными приоритетами являются следующие: координация институтов развития, стимулирование спроса на инновации и развитие экосистемы. Стимулирование спроса на инновации и развитие экосистемы это именно то, что зависит от институтов и делового климата, потому что другого существенного механизма стимулирования спроса, кроме создания высококонкурентной среды, на самом деле не существует».



Место проведения: