Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Проект компании «Нанооптик Девайсез» получил грант Сколково

06.11.2012 Проект компании «Нанооптик Девайсез» получил грант Сколково
С-Групп капитал менеджмент
Нанооптик Девайсез
РВК

Проект компании «Нанооптик Девайсез» получил грант Сколково

В октябре 2012 года компания ООО «Нанооптика» — участник проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково» — подписала договор с некоммерческой организацией Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») о предоставлении гранта размером 30 млн рублей. ООО «Нанооптика» — дочерняя компания ООО «Нанооптик Девайсез», являющегося портфельной компанией венчурного фонда «С-Групп Венчурс», созданного при участии капитала ОАО «РВК».

Грант предоставлен на реализацию проекта «Применение числовой планарной голографии в интегральной оптике», связанного с технологией цифровой обработки световой волны. Компания «Нанооптика» занимается разработкой наноразмерных оптических микрочипов для управления светом в плоскости планарного волновода. Оптические микрочипы размером 0,1–5 мм2 могут использоваться в любых приложениях, где есть необходимость обработки светового сигнала: телекоммуникации, лазерные технологии, спектрометрия.

Цифровые оптические микрочипы, созданные на базе технологии числовой планарной голографии, позволят создавать продукты, превосходящие по своим характеристикам лучшие мировые аналоги, в том числе: сверхъяркие лазерные диоды; миниатюрные «спектрометры на чипе», которые могут встраиваться в смартфон; мультиплексоры и кодеры (CDMA, QPSK) для телекоммуникаций, позволяющие в сотни раз увеличить скорость передачи данных по уже существующим оптоволоконным сетям и повысить уровень их защиты и качество кодировки. Чипы оптической передачи данных для вычислительной техники позволят вывести скорость вычислений на принципиально новый уровень, недоступный существующим микропроцессорам, работающим с электрическим сигналом.

Сергей Шуренков, генеральный директор компании «Нанооптик Девайсез», отметил: «В конце 2009 года уникальная технология создания цифровой интегральной оптики, основы которой были заложены в США учёными-выходцами из РФ, получила российскую прописку благодаря инвестициям венчурного фонда «С-Групп Венчурс», созданного с участием капитала РВК. Сегодня данный проект, не имеющий мировых аналогов, получил новую поддержку от нашего государства в лице Центра разработки и коммерциализации новых технологий — Инновационного центра Сколково. Данный пример наглядно показывает, что, вопреки устоявшемуся мнению «о бегстве на запад лучших умов и технологий», в России намечается новая тенденция — привлечение из-за рубежа и развитие перспективных технологий внутри и на благо нашей страны. Что является очевидным и ясным сигналом обществу о выборе инновационного пути модернизации российской экономики».

Михаил Цыганков, главный управляющий инвестиционным портфелем, член правления ОАО «РВК»: «Компания «Нанооптика» — наглядный пример трансфера технологий на международном рынке. Реализация подобных проектов соответствует целям программной деятельности РВК в части глобализации российской инновационной индустрии. Эту работу проводит РВК и венчурные фонды, созданные с участием капитала РВК, в тесном взаимодействии с другими институтами развития, в том числе, с Фондом «Сколково». Тот факт, что проект нашей портфельной компании получил грантовую поддержку от инновационного центра «Сколково», подтверждает эффективность совместной работы по развитию экосистемы технологического предпринимательства в России».



Об ООО «Нанооптик Девайсез»

Группа компаний Нанооптик Девайсез, в которую входят компании ООО «Нанооптик Девайсез» (Москва, Россия), ООО «Нанооптика» (Троицк, Россия), и Nanooptic Devices LLC, (США), начала свою деятельность в 2007. Группа самостоятельно выполняет компьютерное моделирование ЧПГ, проводит тестирование и интеграцию голограмм в миниатюрные оптические системы. Цифровая планарная голография является революционной интеграционной технологией, используемой для оптических микросхем (PLC), которая может привести в будущем к замене аналоговой сигнальной обработки в PLC цифровым сигналом, что, в свою очередь, приведёт к существенному снижению размеров оптических систем, используемых в электронике, телекоммуникациях, спектрометрии и т.д. Компания имеет подразделения в США и России.

Дополнительную информацию о компании Nanooptic Devices можно узнать на сайте www.nanoopticdevices.com.


Об УК «СГКМ»

ООО «Управляющая компания «С-Групп Капитал Менеджмент» (УК СГКМ) имеет лицензию ФСФР № 21-000-1-00638 от 17 марта 2009 года на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

УК СГКМ осуществляет доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом особо рисковых (венчурных) инвестиций «С-Групп Венчурс», созданным по итогам второго конкурсного отбора ОАО «РВК» на основе частно-государственного партнерства. Общий объём фонда «С-Групп Венчурс» составляет 1,8 млрд рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Лукашенкова Светлана, специалист по связям с общественностью ЗПИФ «С-Групп Венчурс»,
тел. (495) 662-7020 (доб. 3208), е-mail: sv.lukashenkova@sgcm.ru.



Место проведения: