Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Игорь Агамирзян о революции в 3D-принтинге

06.11.2012

РВК

Игорь Агамирзян о революции в 3D-принтинге

Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян принял участие в дискуссии «Революция в 3D-принтинге: производство по требованию — всего и в любом месте», состоявшейся на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Модератором дискуссии выступил Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

3D-печать не является предметом научной фантастики, она широко применяется в промышленном моделировании, что позволяет увидеть сложные технологические модели в реальности. 3D-печать является одной из наиболее перспективных технологий, которая позволит сэкономить большое количество времени и ресурсов. Как в своё время компьютеры, выйдя из стен крупнейших лабораторий, вошли практически в каждый дом, так и 3D-печать в обозримом будущем дойдёт до уровня рядового потребителя.

Основными вопросам дискуссии стали возможности рынка 3D-моделей, трансформирование потребительских рынков при широкой доступности 3D-печати, а также вызовы, которые формирует идеология 3D-принтинга.

По мнению Игоря Агамирзяна, в настоящее время наблюдается не только революция в 3D-принтинге. «Технология 3D-принтинга сегодня является неким проявлением гораздо более общего, глобального тренда, того, что лежит в объединении digital [цифрового мира] и физики, — считает Игорь Агамирзян. — У нас настала пора для пересечения виртуального мира с реальным. Информационные технологии на протяжении 50 лет развивают виртуальный мир, который сегодня дозрел для того, чтобы в полной мере влиться в серьёзный реальный физический мир и начать собой этот мир определять. 3D-принтинг — это конкретная технология, лежащая в основе этого тренда, технология, революционизирующая весь этот процесс. И её особенность не технологическая, а экономическая и социальная».

По мнению участников дискуссии, в самое ближайшее время производство станет персонализированным и то, что нам кажется фантастикой, в скором времени станет реальностью и определит облик мира. И это произойдёт гораздо быстрее, чем можно ожидать.



Место проведения: