Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

О проблемах и перспективах превентивной медицины в России на RVC SmartFuture

06.11.2012

РВК

О проблемах и перспективах превентивной медицины в России на RVC SmartFuture

В рамках трека RVC SmartFuture: MarketAcces на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», проходившем с 31 октября по 3 ноября 2012 года, состоялась панельная дискуссия «Превентивная медицина: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие ведущие российские и международные эксперты в области превентивной медицины, а также представители институтов развития. Модератором мероприятия выступил Олег Гринько, председатель совета директоров ЗАО УК «Сберинвест», лидер инициативы АСИ «НСКК» и проекта Профессиональное сообщество практик «Превентивная Медицина».

По мнению участников мероприятия, развитие превентивной медицины может стать приоритетным направлением отечественного здравоохранения, в котором государству и страховым компаниям отводится важная роль. Также участники дискуссии обсудили вопросы генетической диагностики, биомаркеров-предикторов, подходы и технологии предупреждениz болезней, а также морально-нравственные, экономические, юридические аспекты развития превентивной медицины.

Биологический ресурс организма человека, по расчетам геронтологов, составляет никак не менее 120–160 лет. Однако подавляющее большинство людей не доживает до своего естественного предела, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне развития медицинских технологий. Современная медицина — это медицина «ремонта», медицина таблетки и скальпеля. Главная задача превентивной медицины — не лечение болезней, а выявление изменений в организме, способных вести к болезням, а также принятие адресных мер, направленных на их предотвращение.

По мнению директора департамента продвижения инноваций и социальных программ, члена правления ОАО «РВК» Евгения Кузнецова, участника дискуссии: «Сегодня наблюдается явный прогресс в области превентивной медицины. В последнее десятилетие — это одна из наиболее актуальных научных дисциплин по доле научных статей. Очевидно, что этот прогресс приводит также к лечению заболеваний, ранее неизлечимых. Индустриальная модель развития фармацевтических компаний, направленная на обеспечение массового лечения, в современных условиях не работает. Большое количество тяжёлых болезней, на борьбу с которыми тратятся огромные бюджеты, это болезни, появившиеся как результат борьбы с болезнями легкими. То есть сама по себе индустриальная медицина — причина появления многих болезней, с которыми и необходимо справиться современной медицине. Постиндустриальная медицина, где фармацевтические компании направлены не на среднестатистического, а на конкретного потребителя, работает совершенно по-другому».



Место проведения: