Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

RVC SmartFuture: отечественные и международные эксперты заявили о большом потенциале рынка технологических инвестиций в России

08.11.2012
SmartFuture РВК

RVC SmartFuture: отечественные и международные эксперты заявили о большом потенциале рынка технологических инвестиций в России

Наиболее эффективные инструменты финансирования новых высокотехнологичных разработок, преимущества венчурных фондов крупных корпораций и их сотрудничество с отделами НИОКР, эффективное взаимодействие стартапов и инвесторов — эти и многие другие темы обсуждались на мероприятиях трека InvestDay в программе RVC SmartFuture.

InvestDay — это серия панельных дискуссий, мастер-классов, круглых столов, неформальных встреч, которая вызвала интерес более 1000 гостей, среди которых были нынешние и потенциальные инвесторы в технологические активы. Спикерами мероприятий выступили руководители российских и международных венчурных фондов KPCB, Arch Ventures, iTech Capital, Frontier Ventures, Prostor Capital, Bright Сapital, корпоративных венчурных фондов таких международных гигантов, как IBM, SAP, Phillips, а также представители российских корпораций — ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «РусГидро», МТС, известные российские венчурные предприниматели — основатель и управляющий партнёр Almaz Capital Partners Александр Галицкий, президент и генеральный директор Группы компаний «НейрОК» Вадим Асадов и многие другие.

Ключевая тема, которая поднималась в рамках InvestDay — инвестиции в R&D и технологические проекты со стороны новых игроков, которые традиционно не были активны на этом рынке. Потенциал частных инвестиций также чрезвычайно высок — для этого существуют все необходимые предпосылки и создана действенная инфраструктура. По мнению экспертов, в ближайшее время ожидается рост инвестиций частных российских корпораций и индивидуальных предпринимателей в венчурные проекты и фонды.

Венчурные корпоративные фонды, как отмечали спикеры конференции LP Unlimited, которая стала ярким событием InvestDay, уже прекрасно зарекомендовали себя на Западе. Корпорации, представляя собой значимого игрока рынка, являются важным инструментом привлечения средств в инновационную индустрию, получая взамен эффективный инструмент поиска новых идей и продуктов. По словам партнёра IBM Venture Capital Group Деборы Мейджит, её фонд является «мостиком» между инновационными предпринимателями и компанией IBM.

По оценкам приглашенных РВК международных экспертов, около 80% международных корпораций рассматривают корпоративные венчурные фонды как инструмент развития, в котором совмещены стратегические и финансовые интересы корпораций.

Представители российских промышленных холдингов, члены Клуба директоров по науке и инновациям, также наработали определённый опыт в этой сфере. Несмотря на то, что проекты по созданию корпоративных венчурных фондов пока находятся в стадии проработки, всё чаще в поисках инновационных идей компании обращаются к партнёрам за пределами корпоративных НИИ и отделов R&D. Эти партнёры, с одной стороны, знают задачи корпораций и понимают, как устроены процессы принятия решений внутри компаний, с другой стороны, они понимают рынок разработок и могут подобрать те технологии, которые оптимально подходят заказчику.

Так, Дмитрий Гринченко, заместитель управляющего фонда «Энергия без границ», организованного «ИНТЕР РАО», в частности, сообщил, что его структура предпочитает входить напрямую в капитал инновационной компании или размещать заказы на выполнение тех или иных работ, а не создавать корпоративный венчурный фонд. По словам главы департамента по связям с профессиональными сообществами МТС Елены Серегиной, компания МТС пошла своим путем, сформировав в нескольких регионах России центры молодёжных инноваций, где собирает наиболее активных и талантливых молодых людей — студентов, учёных, предпринимателей, — которые придумывают новые идеи и технологии. Компания также проводит конкурс «Телеком-Россия», нацеленный на сбор идей с рынка, которые потом используются в бизнесе компании.

На Западе к инвестициям в венчурную отрасль, помимо корпораций, все больше проявляют интерес традиционно консервативные инвесторы, к числу которых относятся страховые компании, пенсионные фонды и семейные офисы, рассматривающие эти вложения как источник рискованного высокого дохода. Основатель и глава Gentry Financial Corporation Ларри Ашебрук отметил, что сегодня от 15 до 20% средств клиентов семейных офисов направляется в сферу альтернативных венчурных инвестиций.

Параллельно дискуссиям инвесторов о том, как работать с технологическими активами, стартапы обсуждали свой взгляд на работу с разными типами инвесторов. Интересно, что стартапы, так же как и корпорации, отметили, что на рынке формируется класс профессиональных посредников и специальных площадок, помогающих стартапам получить доступ к инвестициям и экспертизе.

Среди обсуждаемых в рамках InvestDay вопросов, была поднята тема привлечения стартапами финансирования. Эксперты отмечали, что стартапы должны быть более требовательными к инвесторам и помнить, что венчурные вложения — это «умные деньги» (smart money), то есть стартап вправе рассчитывать на менторство и другие неденежные вложения со стороны инвестора. Причем это правило касается не только венчурных инвесторов, но и бизнес-ангелов. По словам управляющего партнера Golovin and Partners Андрея Головина, бизнес-ангелы не только обеспечивают финансирование, но также являются «проводниками проекта по жизни» — помогают правильно использовать капитал.



Место проведения: