Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК объявила о запуске Партнёрской программы

08.11.2012 РВК объявила о запуске Партнёрской программы

Партнёрская программа РВК

РВК объявила о запуске Партнёрской программы

7 ноября 2012 г. в Москве прошла ежегодная партнёрская конференция ОАО «РВК», в рамках которой был объявлен официальный запуск Партнёрской программы РВК.

Открывая конференцию, генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян рассказал участникам конференции о планах компании на 2013 год и задачах РВК по развитию экосистемы инноваций. Он отметил, что деятельность РВК как государственного института развития построена по программному принципу (7 программ) согласно «Направлениям работы ОАО «РВК» на 2011–2013 годы».

На конференции было заявлено, что РВК переходит на новый уровень выстраивания партнёрских отношений. Если раньше компания использовала преимущественно партнёрство «по необходимости» (например, арендуя офисные помещения и т.п.) или проектное партнёрство (типичные отношения заказчик-подрядчик, инвестор-соинвестор и т.д.), то сегодня РВК готова к переходу на следующий уровень партнёрства, основанный на единстве миссии. Этот уровень предполагает объединение ресурсов партнёров ради достижения общей цели.

В основе этого типа отношений лежат три основных принципа:

  1. Программный заказ (RFP, a request for proposal) как новый формат работы с РВК.
  2. Формирование устойчивой «обратной связи» с рынком (то есть при формулировании принципов партнерских отношений РВК готова выслушать и учесть мнение рынка).
  3. Преемственность с ранее выстроенными партнерскими отношениями.

Игорь Агамирзян отметил, что переход РВК на работу по методу программного заказа (RFP) откроет дополнительные возможности для участников экосистемы, для развития всей инновационной системы России. Вместо технического задания на конкретный проект РВК будет собирать предложения рынка по реализации программной инициативы РВК, а затем выбирать из предложений потенциальных партнёров наиболее эффективный способ достижения установленных для этой инициативы KPI (КПЭ — ключевых показателей эффективности).

«С середины января 2013 года РВК переходит на Программный заказ как новый формат работы с нашей компанией, — сказал Александр Потапов, заместитель генерального директора – исполнительный директор, член правления ОАО «РВК». — Мы приглашаем к партнёрству игроков рынка, разделяющих основные взгляды РВК на концепцию инновационного развития. Ожидаем увидеть свежие идеи, не ставя при этом жёстких ограничений по бюджету проектов. Однако мы намерены работать только с жизнеспособными проектами, имеющими потенциал существовать на рынке самостоятельно».

Евгения Майер, руководитель службы по работе с партнёрами ОАО «РВК», в своем выступлении сделала акцент на целях, задачах и механизмах работы Партнёрской программы. В частности, она сказала: «Партнёрская программа РВК нацелена на совместную работу компании и представителей венчурно-инновационной экосистемы РФ. Партнёрская программа создана, чтобы объединять и развивать субъекты инновационно-венчурной экосистемы РФ, вдохновляя их на совместное создание эффективной и конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной экономики».

«Миссия партнёрской программы — способствовать реализации миссии РВК путём обеспечения системного профессионального горизонтального сервиса по объединению и развитию субъектов инновационной экосистемы», — добавила Евгения Майер.

«Эффективная партнёрская программа — сложный механизм, тонко сбалансированная система взаимоотношений, выгода от участия в которой должна быть очевидной всем участникам, — подчеркнул в заключение Игорь Агамирзян. — РВК, выслушав мнение рынка и опираясь на уже выработанные в предыдущие годы практики, намерена выстроить свою партнерскую программу именно таким образом».

В конференции приняли участие представители бизнес-инкубаторов, акселераторов, инновационных и предпринимательских ВУЗов, институтов развития, инновационных кластеров, ассоциаций, корпораций, занимающихся исследованиями и разработками, а также бизнес-ангелы, менторы, инвесторы и другие игроки рынка инноваций.

В ходе конференции сотрудники РВК представили партнёрские проекты, запущенные компанией в 2012 году. Активное обсуждение актуальных проблем конференции завершилось в формате панельной дискуссии о месте и роли институтов развития в экосистеме инноваций с точки зрения различных её представителей.



Место проведения: