Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания «КардиоНова» представляет результаты доклинических исследований своего первого препарата

12.11.2012
Cardionova Maxwell Biotech РВК

Компания «КардиоНова» представляет результаты доклинических исследований своего первого препарата

Резидент Биомедицинского кластера «Сколково» компания «КардиоНова», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным с участием капитала ОАО «РВК», успешно завершила доклинические исследования эффективности и безопасности своего лидерного препарата AHRO-001, который развивается в рамках международного партнёрства с публичной американской компанией AtheroNova и предназначен для лечения дислипидемии и профилактики атеросклероза.

Исследования по эффективности проводились на стандартной животной модели атеросклероза — мышах с выключенным геном рецептора к холестерину низкой плотности, так называемому «плохому» холестерину (LDLR-нокаутных мышах). У таких животных происходит постоянное отложение «плохого» холестерина в сосудах, приводящее к спонтанному развитию заболевания и формированию атеросклеротических бляшек. Исследования показали, что применение препарата AHRO-001 приводило не только к существенному снижению уровня холестерина в крови, но и значительно уменьшало размер атеросклеротических повреждений (до 94%) различных сосудов. Такой терапевтический эффект на сегодняшний день не доступен ни одному препарату на рынке.

При исследовании эффективности AHRO-001 на модели дислипидемии у крыс, в сравнении с текущим «золотым стандартом» — аторвастатином, была показана терапевтическая эквивалентность препаратов в отношении нормализации уровня холестерина в крови. В то время как исследования по фармакокинетике и безопасности подтвердили предполагаемое ранее отсутствие токсичности препарата AHRO-001, который, в отличие от статинов, безопасен для человека, в том числе и в дозировках, значительно превышающих предполагаемую максимально эффективную дозу.

Результаты доклинических исследований уже были частично опубликованы в ведущих научных изданиях и вошли в состав регистрационного досье, которое было подано компанией «КардиоНова» в Минздрав России для получения разрешения на проведение клинического исследования. Компания планирует приступить к первой фазе клинических исследований на добровольцах для оценки безопасности и фармакокинетических параметров препарата у людей уже в начале 2013 года.



О компании «КардиоНова»

ООО «КардиоНова» — российская инновационная биотехнологическая компания, созданная в 2011 году и проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК». Компания «КардиоНова» входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп» и является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково». Основная деятельность компании направлена на разработку и выведение на российский рынок инновационных биофармацевтических препаратов для диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Первый препарат компании AHRO-001 предназначен для лечения дислипидемии и профилактики атеросклероза, его развитие ведется в тесном сотрудничестве с американской публичной биотехнологической компанией AtheroNova, Inc. (OTC: AHRO).


О «Максвелл Биотех Групп»

ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 9 биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс», «КардиоНова», «Гепатера», «Остерос Биомедика» и «Элевента». 7 компаний группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»,
тел: (495) 411-6992, е-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru.



Место проведения: