Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК организовала круглый стол «Взгляд энергетических компаний на развитие чистой энергии»

16.11.2012

РВК

РВК организовала круглый стол «Взгляд энергетических компаний на развитие чистой энергии»

15 ноября 2012 года в конференц-центре Swissotel прошла II-ая ежегодная конференция газеты «Ведомости» по проблемам возобновляемой энергетики в России. При поддержке ОАО «РВК» в рамках деловой программы конференции прошел круглый стол «Взгляд энергетических компаний на развитие чистой энергии».

Мероприятие провел Александр Чмель, руководитель отдела по предоставлению аудиторских услуг предприятиям электроэнергетики, партнёр по аудиту компании PwC. Все выступающие представляли не просто модели развития отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а рассказывали о собственном опыте и реализованных проектах — инновационных станциях, которые строятся и эффективно работают в России.

Открыл круглый стол Ингмар Вилхелм, руководитель департамента по развитию бизнеса Enel Green Power, который представил европейский взгляд, опыт и идеи на рынке «зелёной» энергии. Продолжилась встреча выступлением представителя компании международного уровня Fortum Сергея Чижова, первого заместителя генерального директора, вице-президента по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса, а также — бывшего заместителя министра энергетики РФ и председателя Российского газового союза.

Представляя масштабные проекты Fortum, Сергей Чижов рассказал о станциях, которые производят энергию из бытового мусора, древесной щепы и даже оливковых косточек. Многие из этих проектов реализованы. Потенциал таких технологий в России огромен, а важность сложно переоценить. Реальность подтверждает статистика. Резиденты РФ производят 40 млн тонн отходов в год. 90% из них увозится на свалку, 3% сжигается, а 7% перерабатывается. Сегодня на территории РФ «хранится» 85 млрд тонн мусора. Одним из препятствий развития подобных производств Сергей Чижов назвал недостаточность законодательной базы в этой сфере, в том числе — отсутствие «зелёного тарифа». «Тариф на подключение» создаёт экономический механизм и делает технологии использования ВИЭ привлекательными для инвестиций.

О перспективах развития отрасли в отдалённых районах Сибири и Дальнего Востока рассказал Алексей Каплун, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО ЭС Востока». Проведя серьёзные исследования, компания сформировала данные о потенциале разных методов производства ВИЭ в областях ДФО. Одним из направлений деятельности ОАО «РАО ЭС Востока» является постройка ветровых и солнечных электростанций в районах округа, где энергопотребление децентрализовано, а людей (и, соответственно, рабочих кадров) нет. Алексей Каплун рассказал о самообслуживающихся станциях, которые контролирует автоматика.

Дмитрий Смолин, и.о. начальника департамента ВИЭ компании «РусГидро», также представлял проекты компании, основанные на опыте, стратегии и экономических показателях. Он рассказал об эффективности бинарных установок, а также про опытные приливные станции и объекты получения геотермальной энергии.

Опытом практического применения инновационных и экологичных энерготехнологий в Белгородской области поделился Виктор Филатов, депутат, генеральный директор компании «Альтэнерго». С приходом нового губернатора в Белгородской области построено сразу несколько экспериментальных объектов по производству ВИЭ. Среди них — комплексная станция, работающая на биогазовом топливе, то есть на продуктах жизнедеятельности домашнего скота. В планах постройка комплекса полного цикла, в том числе, лаборатория и установка по сепарации органических удобрений.

Виктор Филатов пригласил к сотрудничеству инвесторов, подтверждая заинтересованность администрации области в подобных проектах. Такое замечание особенно ценно на фоне общего мнения о недостатке юридической базы для инвестиций в эту сферу.

Завершило круглый стол выступление управляющего директора «Норд гидро» Алексея Виноградова. Деятельность компании сосредоточена на проектах гидроэлектростанций. Получившая расцвет во времена СССР, сегодня эта сфера недооценена. Между тем, вода является одним из самых экологичных источников энергии, и европейский опыт это подтверждает. Кроме постройки новых ГЭС, «Норд гидро» восстанавливает, модернизирует и реформирует старые и остановленные малые гидроэлектростанции. Направление «малых ГЭС» можно определить как еще одно направление, представляющее экономический интерес для инвестиционных компаний. Кроме этого, Алексей Виноградов поделился ценным опытом работы с государственными органами власти.

Инновации в области возобновляемой энергетики — одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «РВК». Осуществляя международный обмен опытом в инвестиционные проекты, компания участвует в формировании и развитии отрасли венчурного инвестирования.



Место проведения: