Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК поддержала участие российских стартапов в программе StartUp Access

16.11.2012
StartUp Access РВК

РВК поддержала участие российских стартапов в программе StartUp Access

ОАО «РВК» оказало российским стартапам поддержку по участию в программе StartUp Access. В октябре 2012 года компания StartUp Access провела очередной двухнедельный бизнес-инкубатор для восьми стартапов из разных городов России. В список участников вошли такие проекты, как Mirror Bird, Inversion Sensor, LangPrism, Rexla, SocialFriendly, а также проекты Научно-исследовательского института атеросклероза, Санкт-Петербургского венчурного фонда и НПО «Содис». ОАО «РВК» является генеральным спонсором программы StartUp Access.

«Мы рады, что в России появляется все больше стартапов, которые с момента своего создания мыслят свой бизнес как глобальный, — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента развития и стимулирования инновационных рынков ОАО «РВК». — Уверены, участие в таких акселерационных программах, как StartUp Access, поможет им легче и быстрее пройти путь к этой цели».

Целью программы было представить российские стартапы инвесторам и партнёрам из Бостона и Массачусетского технологического института, помочь участникам понять требования для выхода их проектов на рынок США, а также оказать поддержку в совершенствовании бизнес-моделей. Команды участников получили индивидуальные консультации у более чем 20 менторов, посетили Бостонские венчурные фонды (Atlas, Flagship, New Atlantic Ventures), где обсудили свои проекты с их представителями. Также участники провели ряд встреч с известными представителями сообщества бизнес-ангелов, такими, как Джо Карузо (Joe Caruso), управляющим партнером Common Angels, одной из крупнейших групп бизнес-ангелов на Восточном побережье США.

MassChallenge, компания-организатор самого большого конкурса бизнес-планов в мире, предоставила участникам офисное пространство на все время проведения мероприятия. Генеральный директор MassChallenge Джон Харторн (John Harthorne) сказал: «Нам было приятно принимать у себя восемь выдающихся российских стартапов на протяжении этих двух недель и наблюдать, как быстро и органично они адаптируются к нашему сообществу. Мы надеемся, что и другие россияне получат возможность изучить практические модели бизнеса мирового уровня, которые мы создали в MassChallenge. Мы ожидаем, что в следующем году появятся достаточно сильные российские проекты, которые смогут одержать победу в нашем конкурсе».

В конце программы StartUp Access участники посетили заключительную церемонию вручения наград MassChallenge — грандиозное мероприятие, на котором присутствовало около 1,5 тысяч предпринимателей, инвесторов и участников экосистемы. На участие в программе ускорения и конкурсе бизнес-проектов MassChallenge в 2012 году было подано 1237 заявок, 125 стартапов вышли в финал, а 26 были объявлены победителями и разделили призовой фонд в размере 1,1 млн долларов в виде денежных средств и около 9 млн долларов в виде сервисов. Представителям каждого из 26 стартапов-победителей была предоставлена возможность выступить на церемонии награждения в течение одной минуты, за которую каждый из них представил свой проект. ОАО «РВК» является платиновым спонсором программы MassChallenge 2012 года.



О Startup Access:

StartUp Access — это американское консалтинговое и маркетинговое агентство, специализирующееся на работе с молодыми компаниями, работающими в сфере интернет-услуг, здравоохранения, энергетики и других высокотехнологичных отраслях. Агентство помогает ответить на основные вопросы начинающих предпринимателей: Как построить свой бизнес «с нуля»? Как привлечь внимание к своему бизнесу? Как разработать эффективную стратегию развития и устойчивого роста бизнеса? Как выйти на международный рынок? И т.д.

Основными направлениями деятельности являются:

  • Установление диалога и организация обмена знаниями между предпринимателями по всему миру.
  • Организация образовательных и тренинговых программ в США для российских предпринимателей.
  • Реклама и продвижение молодых компаний на различных рынках по всему мир.

Более подробную информацию о StartUp Access, о двухнедельной программе бизнес-инкубатора, а также о других прошедших и предстоящих событиях можно ознакомиться на сайте www.startup-access.com.


О MassChallenge

MassChallenge — международный конкурс для стартапов и бизнес-инкубаторов с призовым фондом в один миллион долларов, призванный способствовать запуску и успешному развитию новых бизнесов. MassChallenge — некоммерческий конкурс, не взимает плату за участие и не устанавливает каких-либо ограничений для победителей, оказывает серьезную поддержку молодым предпринимателям, включающую в себя:

  • 4-месячную программу ускорения проектов — наставничество и тренинги мирового уровня, бесплатные офисные помещения, доступ к финансированию, средствам массовой информации и многое другое;
  • призовой фонд в размере 1,1 млн долларов и сервисную поддержку более чем на 10 млн долларов;
  • открытый доступ для любого стартапа из любой отрасли в любой стране;
  • отсутствие дополнительных условий — MassChallenge не входит в уставный капитал поддерживаемых проектов и не выдвигает каких-либо ограничений.

Президент США Барак Обама в январе 2011 года назвал MassChallenge одной из лучших организаций, поддерживающей предпринимателей, MassChallenge также стал самым «юным» представителем Американского cоюза cтартапов (Startup America Partnership).

MassChallenge проводит свой конкурс уже третий год, главным образом, при поддержке частных спонсоров. На церемонии награждения были представлены внушительные данные по принявшим в ней участие стартапам: проекты 361 команды, участвовавшей в программе ускорения MassChallenge 2010 года, уже привлекли более 360 млн долларов внешнего финансирования, получили около 95 млн долларов выручки и создали более 2,9 тыс. рабочих мест. MassChallenge является некоммерческим предприятием и не участвует в уставном капитале стартапов, которые оно поддерживает.

Более подробную информацию о MassChallenge можно найти здесь: www.masschallenge.org.



Место проведения: