Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ОАО «РВК» представило «Фаблаб» на международной конференции «Молодёжь и современные информационные технологии»

21.11.2012
Fab Lab РВК

ОАО «РВК» представило «Фаблаб» на международной конференции «Молодёжь и современные информационные технологии»

ОАО «РВК» представило лаборатории технического творчества «Фаблаб» и Всероссийский заочный конкурс технического творчества молодёжи «3T. Digital Creator» на 10-ой Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и современные информационные технологии», которая проходила с 13 по 16 ноября 2012 года в г. Томске.

Международная научно-практическая конференция «Молодёжь и современные информационные технологии» проводится ежегодно на базе Томского политехнического университета и на протяжении нескольких лет поддерживается грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и входит в программу «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Доклады участников конференции имеют конкретную практическую направленность и инновационную составляющую. В следующем году в Томске планируется открытие нескольких центров молодёжного технического творчества (ЦМИТ), созданных по модели «Фаблаб».

Конкурс «3Т. Digital Creator», организованный при поддержке ОАО «РВК», проводится с целью популяризации изобретательства и персонального цифрового творчества среди школьников и студентов, а также ЦМИТов и «Фаблабов». Все участники конкурса получат дипломы «Участник инновационного конкурса», а победители — ценные призы. Заявить на конкурс свою работу и получить дополнительную информацию об условиях и сроках проведения конкурса можно на его странице: www.fablab77.ru/competition.

«Фаблаб» — англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory — «производственная лаборатория». Представляет собой «лабораторию для технического творчества XXI века», где инструменты «классической мастерской» заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование, например, вместо электрического лобзика — фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением, вместо гипсовых форм — 3D-принтер, позволяющий «напечатать» из пластика любой небольшой предмет. Первая российская лаборатория технического творчества появилась несколько месяцев назад в НИТУ МИСиС при участии MIT и РВК. Более подробно см. www.fablab77.ru.



Место проведения: