Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

«АстраЗенека» инициирует сотрудничество для создания первого в России биобанка

23.11.2012
Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова AstraZeneca БиоФонд

«АстраЗенека» инициирует сотрудничество для создания первого в России биобанка

23 ноября 2012 года «АстраЗенека» объявила о заключении Меморандума о сотрудничестве с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова и БиоФондом РВК. Стороны объединят усилия для решения наиболее актуальных проблем, стоящих перед российским здравоохранением, а также для создания условий для развития персонализированной медицины. В рамках сотрудничества будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис» — уникальная инфраструктура, которая будет способствовать повышению инновационного потенциала России в области биомедицины.

Усилия партнёров будут сосредоточены в нескольких терапевтических областях, включая кардиологию и эндокринологию, поскольку сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания являются основными причинами смертности в Российской Федерации. Понимание причин и механизмов развития этих заболеваний, а также расширение возможностей в области их профилактики, диагностики и лечения — один из ключевых приоритетов развития здравоохранения.

В рамках сотрудничества «АстраЗенека», БиоФонд РВК и Центр им. В.А. Алмазова объединят усилия и имеющиеся ресурсы для развития знаний в области лечения социально-значимых заболеваний, а также для создания инфраструктуры для проведения биомедицинских исследований.

Создание первого в России биобанка — проект национального масштаба и значения. «Российский Национальный БиоСервис», который начнёт работать во второй половине 2013 года, будет осуществлять хранение и изучение характеристик биологических образцов для ведения биомедицинских исследований. Проект также подразумевает создание лабораторий и формирование широкой сети участвующих в программе исследовательских организаций по всей России. «Российский Национальный БиоСервис» станет инфраструктурной платформой для дальнейшего развития персонализированной медицины. Деятельность биобанка будет полностью соответствовать международным этическим стандартам в области биобанкинга.

«Инновации лежат в основе всей деятельности компании «АстраЗенека». Это касается и наших научных достижений, и наших подходов к ведению бизнеса, — говорит Стив Янг, президент по исследованиям и разработкам на развивающихся рынках Европы и Азии «АстраЗенека». — Кроме того, поскольку партнёрство занимает ключевое место в нашей R&D-стратегии, мы надеемся, что соглашение, которое мы сегодня заключаем, будет способствовать не только развитию биомедицинских инноваций на благо российских пациентов, но и формированию партнёрских отношений в области R&D между бизнесом и научным сообществом».

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»: «Россия обладает мощным инновационным потенциалом, который можно и нужно развивать. Объединяя усилия с нашими партнерами, Центром им. В.А. Алмазова и БиоФондом РВК, мы стремимся создать здесь эффективную инфраструктуру для ведения биомедицинских исследований, что будет способствовать дальнейшему развитию R&D в России и повысит привлекательность страны для международной медико-биологической индустрии. Это полностью отвечает целям национальной стратегии «Фарма-2020», предполагающей формирование в России инновационной биофармацевтической промышленности».

В рамках Меморандума о сотрудничестве каждая из сторон будет способствовать развитию инноваций в России, привнося в проект имеющиеся у неё ресурсы: Центр им. В.А. Алмазова — свою научную экспертизу и имеющуюся инфраструктуру в области биомедицинских исследований; БиоФонд РВК — экспертизу в области венчурного инвестирования, «АстраЗенека» — свой многолетний опыт в сфере ведения научных исследований и разработок. Роль «АстраЗенека» в проекте будет заключаться в оказании экспертной и консультационной поддержки партнёров в области создания биобанка, отвечающего мировым стандартам. «Соглашение, которое мы заключаем сегодня, будет способствовать ведению исследований в ключевых для российского здравоохранения терапевтических областях — таких, как кардиология и эндокринология, — отмечает профессор Евгений Шляхто, директор Центра им. В.А. Алмазова, академик РАМН, д.м.н. — Являясь одним из крупнейших научно-медицинских центров России, мы рады присоединиться к этому партнёрству, нацеленному на развитие инноваций во благо российских пациентов».

Егор Бекетов, директор БиоФонда РВК, прокомментировал: «Мы рассматриваем возможность значительного инвестирования в создание «Российского Национального БиоСервиса». Цель этого проекта — способствовать созданию высокотехнологичных биомедицинских компаний — полностью отвечает задачам БиоФонда РВК. Мы убеждены, что биобанк станет как уникальной платформой для ведения научных исследований, так и эффективной бизнес-структурой, которая привлечёт международные инвестиции. Уверен, спектр потенциальных клиентов биобанка очень широк: это фармацевтические, диагностические и биотехнологические компании, а также контрактные исследовательские организации».

Сотрудничество с БиоФондом РВК и Центром им. В.А. Алмазова — это новый шаг «АстраЗенека» в реализации стратегической программы компании — работать в России на благо российских пациентов. Общий вклад «АстраЗенека» в российскую экономику в последующие пять лет составит около 1,2 млрд долларов США.



О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» — глобальная инновационная биофармацевтическая компания, продажи которой составляют более 33 миллиардов долларов США в год и осуществляются на территории более 100 стран. Компания занимается исследованием и разработкой рецептурных лекарственных препаратов и является лидером в таких областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, эндокринология, инфекции и др. «АстраЗенека» входит в пятёрку ведущих фармацевтических компаний мира.

Россия является одним из ключевых рынков, приоритетных для деятельности компании «АстраЗенека». Компания имеет своих представителей в 68 городах России. Около 40 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. Одна из ключевых задач «АстраЗенека Россия» — внести весомый вклад в формирование инновационной фармацевтической промышленности в России.


О Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова

Основанный в Санкт-Петербурге Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова является одним из ведущих центров, специализирующихся на сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях, с более чем 155 000 амбулаторных и около 19000 стационарных пациентов в год. Являясь ведущим международным исследовательским институтом, Центр им. В.А. Алмазова сотрудничает с всемирно известными центрами, такими как: Каролинский институт (Швеция), Йельский университет (США), Университет Страсбурга (Франция) и Гейдельбергский университет (Германия).


О БиоФонде РВК

В июне 2010 года Совет директоров ОАО «РВК» утвердил концепцию БиоФонда РВК. В начале 2011 года фонд начал свою деятельность. Инвестиционный фокус БиоФонда РВК охватывает инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые услуги биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям.



Место проведения: