Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания «МетаМакс» получила Евразийский патент на препарат для лечения колоректального рака

23.11.2012
МетаМакс Maxwell Biotech РВК

Компания «МетаМакс» получила Евразийский патент на препарат для лечения колоректального рака

Российская биотехнологическая компания ООО «МетаМакс», которая занимается разработкой инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний, получила Евразийский патент №017179 «Фармацевтическая композиция для лечения гиперпролиферативных заболеваний и её применение», подтверждающий её исключительные права на препарат MM-D37K на территории стран-участниц Евразийской патентной конвенции и на территории Республики Молдова.

Резидент Биомедицинского кластера «Сколково» ООО «МетаМакс» — частная российская биотехнологическая компания, основанная в 2010 году с целью развития и продвижения инновационных биофармацевтических препаратов для лечения наиболее распространённых и опасных системных заболеваний человека. Компания была профинансирована венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», и в настоящее время занимается развитием своего первого продукта MM-D37K, инновационного российского препарата для лечения различных видов рака желудочно-кишечного тракта, в частности — колоректального, одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.

На территории России препарат MM-D37K, одобренный экспертами Евразийского патентного ведомства, уже защищён российским патентом №2435783 «Химерный пептид и фармацевтическая композиция для лечения онкологических заболеваний», который вошёл в список «100 лучших изобретений России» за 2011 год, опубликованный Федеральной службой по интеллектуальной собственности «Роспатент».

MM-D37K представляет собой частный случай технологической платформы на основе интернализуемых пептидных последовательностей. В рамках развития данной платформы с помощью методов молекулярного моделирования и последующих доклинических исследований «МетаМакс» проводит R&D-работы по поиску новых пептидных последовательностей, по результатам которых планируется активная защита новой интеллектуальной собственности и расширение продуктового портфеля компании препаратами для лечения рака поджелудочной железы, рака мочевого пузыря, рака почки и глиобластомы мозга.

Андрей Болдырев, генеральный директор компании ООО «МетаМакс»: «Защищённая интеллектуальная собственность является самым ценным активом любой инновационной компании, поэтому мы особенно рады, что патент был получен на полный объем заявленных прав. Компания «МетаМакс» планирует приступить к клиническим исследованиям лидерного продукта уже в начале 2013 года, таким образом, результаты данных испытаний лягут в основу новых патентных заявок и позволят дополнительно усилить защиту лидерного продукта».



О компании «МетаМакс»

ООО «МетаМакс» — российская инновационная биотехнологическая компания, созданная в 2010 году. Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково» и участником Технологической платформы «Медицина Будущего». Основная деятельность «МетаМакса» направлена на разработку, развитие и продвижения инновационных биофармацевтических препаратов для лечения наиболее распространенных и опасных системных заболеваний человека. Первый продукт компании (MM-D37K) предназначен для лечения злокачественных образований, в частности колоректального рака, одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.


О «Максвелл Биотех Групп»

ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 9 биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс», «КардиоНова», «Гепатера», «Остерос Биомедика» и «Элевента». 8 компаний группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»,
тел: (495) 411-69-92,
e-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru.



Место проведения: