Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Adam Smith Conferences: на секции РВК представлены новейшие разработки в области биотехнологий и фармацевтики

27.11.2012

РВК

Adam Smith Conferences: на секции РВК представлены новейшие разработки в области биотехнологий и фармацевтики

21–23 ноября в Москве прошла 3-я международная конференция «Исследование и разработка инновационных препаратов в России», организованная институтом Adam Smith Conferences. В форуме приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной Думы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и крупнейших мировых и российских фармацевтических фирм.

Создание инновационной российской фармацевтики — одна из приоритетных задач институтов развития, призванных развивать отрасль в партнерстве с ведущими мировыми производителями, отечественными компаниями и научно-исследовательскими учреждениями. Благодаря работе институтов развития, сегодня для начинающих российских компаний в этой области стало возможным привлечение финансирования для собственных разработок на самых ранних этапах.

При поддержке ОАО «РВК» в рамках конференции состоялась специальная секция «Новое поколение: будущее отрасли», в рамках которой были представлены проекты восьми молодых инновационных компаний, нуждающихся в средствах для дальнейшего развития.

Открыл секцию Алексей Конов, вице-президент группы компаний «Биопроцесс» и директор по инвестициям в биотехнологии венчурного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного при участии капитала ОАО «РВК». Алексей Конов отметил, что, несмотря на то, что инвестиции в биотехнологии весьма рискованны, именно в этой области возможны технологические прорывы, и это позволяет рассчитывать на большую отдачу вложений.

Первой свой проект представила биотехнологическая компания «Инфектекс» (портфельная компания венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии капитала ОАО «РВК»), занимающаяся выводом на российский рынок инновационного препарата для лечения туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью. По словам Оксаны Марковой, генерального директора «Инфектекс», продукт SQ-109, являющийся аналогом этамбутола второго поколения, на данный момент доказывает свою эффективность в фазе II клинических исследований. Завершение клинических исследований планируется в 2014 году.

Один из глобальных трендов развития современной фармацевтики — поиск способов борьбы с раковыми образованиями. В ходе сессии «Новое поколение: будущее отрасли» были представлены четыре проекта, предлагающие прорывные решения в области лечения онкологических заболеваний.

Так, компания «Инкурон» (портфельная компания венчурного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного при участии капитала ОАО «РВК») ведёт разработку инновационного класса лекарственных средств (кураксинов) для лечения онкологических и орфанных заболеваний. Как рассказал аудитории генеральный директор ООО «Инкурон» Андрей Леонов, в настоящее время в портфеле «Инкурон» — две лидерные молекулы, каждая из которых проходит клинические испытания в России. В начале 2013 года «Инкурон» планирует начать клинические исследования в США.

Игорь Аршанский, руководитель ООО «НьюВак», представил слушателям созданную компанией инновационную технологию иммунотерапии рака. Разработка «НьюВак» позволит увеличить эффективность лимфоцитов-киллеров, которые всё ещё не способны бороться с молекулами аденозина, с помощью которых защищают себя злокачественные образования. Помимо собственных исследований, компания занимается продвижением вакцины «Онкофаг» в рамках соглашения с компанией Agenus, выдавшей «НьюВак» эксклюзивную лицензию на производство, маркетинг и продажу препарата.

Исследования в области онкологии ведет и компания «Биоинтегратор», занимающаяся разработкой препаратов на основе макромолекул, в числе которых — рекомбинантные белки. По заявлению Александра Демина, генерального директора ООО «Биоинтегратор», на сегодняшний день проводятся разработка и доклинические исследования нескольких оригинальных молекул для лечения онкологических заболеваний. В то же время, уже завершено строительство собственного производственного комплекса для разрабатываемых препаратов. В начале 2013 года компания планирует приступить к клиническим исследованиям.

Компания «ФармаДиол», которую представил в ходе сессии генеральный директор Дмитрий Товбин, решает проблему активности системы свёртывания крови у пациентов. ООО «ФармаДиол» работает над созданием антикоагулянта нового поколения, который сможет помочь людям с повышенной склонностью к тромбозам и эмболии, находящимся на антикоагулянтной терапии. На данный момент, по словам Дмитрия Товбина, вещество нарабатывается в количествах, необходимых для разработки лекарственной формы и начала проведения доклинических испытаний.

В ходе сессии о своих достижениях рассказали и инновационные команды, занимающиеся созданием медицинских приборов. Так, проектная компания ОАО «РОСНАНО» — «ГемаКор» (ООО «Гематологическая Корпорация») уже запустила продажу прибора для диагностики нарушений свёртывания крови. В ходе своего выступления Игорь Пивоваров, глава проекта, рассказал, что уникальность полученного инновационного метода в том, что он позволяет диагностировать различные стадии как повышенной, так и пониженной свёртываемости крови. Таким образом, с помощью изобретения станет возможным предотвратить риски возникновения как тромбозов, так и кровотечений. «ГемаКор» планирует производить около ста приборов в год и к 2015 году выйти на уровень выручки в 890 млн рублей.

Участникам секции также была представлена система Med-in-Touch, которая позволяет пациентам следить за своим режимом приёма лекарств. Как рассказал глава Med-in-Touch Дмитрий Парамонов, на данный момент уже создан не только электронный диспенсер медикаментов для использования на дому, но и интерфейс для смартфона, который даёт человеку возможность оставаться на связи с родственниками, медперсоналом и даже аптеками.

Большинство инновационных проектов, участвовавших в презентационной сессии, являются резидентами Сколково и уже доказали свою инвестиционную перспективность. Представители крупных фармацевтических, биотехнологических компаний и инвесторов, вошедших в состав аудитории конференции, проявили интерес к разработкам молодых компаний.

«Хочется отметить высокое качество подготовки проектов, а также высокую социальную значимость решаемых ими проблем, — заявил по итогам сессии Александр Хасин, генеральный директор «Нанобаланс» и один из идеологов и основателей Ассоциации медицинских стартапов MedStart. — Многие из представленных проектов уже получили инвестиции российских венчурных фондов и находятся на стадии организации клинических исследований. Большинство из проектов являются примером коллаборации иностранных и российских учёных. Проведённые презентации продемонстрировали, что за последние пять лет российская отрасль венчурных инвестиций в биотехнологии совершила серьёзный шаг вперед и представляет высокий интерес для глобального рынка».



Место проведения: