Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Покупатели и продавцы инновационных компаний России договорились работать сообща

10.12.2012

РВК

Покупатели и продавцы инновационных компаний России договорились работать сообща

5 декабря 2012 года в Москве состоялось очередное заседание Russian Innovation IPO Club, посвящённое теме «“Продавцы” vs “Покупатели”: кто прав, кто виноват?» в формате неформального вечернего разговора под звуки известных джазовых композиций. Организаторами мероприятия выступили Рынок инноваций и инвестиций Московской Биржи (РИИ) и ОАО «РВК», являющиеся создателями Russian Innovation IPO Club.

На заседании клуба присутствовали его члены — первые лица и владельцы успешных инновационных компаний, а также приглашённые эксперты. Модераторами заседания выступили Иван Родионов (ГУ Высшая школа экономики, председатель комитета РИИ) и Александр Егоров (генеральный директор «Рексофт»).

После вступительного слова со стороны организаторов Клуба, Геннадия Марголита (Московская Биржа) и Михаила Цыганкова (РВК), партнёр компании Ernst&Young Дмитрий Неверко представил обзор рынка венчурного инвестирования и публичных сделок с инновационными компаниями в странах «большой двадцатки».

Участники заседания Russian Innovation IPO Club обсудили вопросы уровня развития рынка инновационных компаний в России, проблематику адекватной оценки инновационных активов, роль посредников на этом рынке, специфику государственно-частного партнёрства и государственного инвестирования в инновационные компании, а также проблемные точки законодательства, которые мешают большим деньгам приходить на этот рынок. По мнению предпринимателей, в настоящее время нет спроса на хорошие компании, покупатели говорят об отсутствии интересных активов — и те, и другие уверяют, что нет адекватности.

На стороне «продавцов» в дискуссии участвовали первые лица и владельцы инновационных компаний, уже вышедших на публичный рынок или находящихся на стадии роад-шоу, среди которых: Антон Епифанов («Левенгук»), Дмитрий Владимиров («Вист-групп»), Олег Сафонов (Центр наукоёмких технологий), Виталий Федько (Медиагруппа «Война и мир»), Дмитрий Чалый («Мультисистема»), Дмитрий Мариничев (RadiusGroup).

«Покупателей» представляли лидеры крупнейших российских фондов, управляющих компаний, пенсионных фондов, институтов развития, частные инвесторы и Private Banking: Михаил Цыганков (РВК), Александр Кондрашов (РОСНАНО), Наталья Плугарь (ВТБ Капитал Управление Активами), Глеб Давидюк (IТech Capital), Владислав Кочетков («Финам»), Дмитрий Александров (Национальная лига управляющих).

В завершение дискуссии обе стороны сошлись во мнении, что рынок инновационных компаний нужен и, поскольку он находится пока в начальной стадии развития, ему не обойтись без соответствующей поддержки со стороны ключевых игроков венчурной экосистемы. Представители институтов развития договорились провести работу по созданию эффективных инфраструктурных условий, которые позволят поддержать и развить рынок IPO для технологических компаний в России.



О Russian Innovation IPO Club — создан при поддержке Рынка инноваций и инвестиций Московской Биржи (РИИ) и ОАО «РВК» с целью построения executive business community из первых лиц и владельцев успешных инновационных компаний, а также знаковых представителей отрасли.


О Рынке инноваций и инвестиций Московской Биржи

Рынок инноваций и инвестиций Московской Биржи или РИИ — биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный Биржей совместно с ОАО «РОСНАНО». В настоящее время здесь обращаются ценные бумаги 29 эмитентов, в том числе 8 венчурных фондов, с общим объёмом капитализации 33,6 млрд рублей.

В рамках Рынка инноваций и инвестиций функционируют три основных сегмента, рассчитанные на компании различной степени зрелости и капитализации, а также на разные группы инвесторов:

  • Сектор РИИ — биржевой сектор, позволяющий инновационным компаниям проводить публичные размещения (IPO/SPO) и осуществлять вторичное обращению во всех режимах торгов на ММВБ-РТС.
  • Сектор РИИ-2 — режим для проведения частных размещений с использованием биржевых технологий и листинга. Обращение осуществляется среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами.
  • IPOboard (www.ipoboard.ru) — площадка на базе web-технологии, которая обеспечивает механизмы привлечения инвестиций инновационными компаниями на ранних (добиржевых) стадиях развития.


Место проведения: