Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли

17.12.2012 Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли
RUSSOFT РВК

Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли

13 декабря 2012 года в Москве прошёл круглый стол, организованный ОАО «РВК» и НП «РУССОФТ», на тему «Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли». В ходе дискуссии прошло обсуждение темы продвижения российской IT-индустрии на глобальном рынке.

Участники круглого стола проанализировали развитие российской ИТ-индустрии, обсудили текущую мировую конъюнктуру рынка ИТ и прогнозы на будущее. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение мер, которые государство принимает по обеспечению ускоренного роста ИТ-индустрии и её глобализации, а также потенциала роста экспорта продуктов и услуг российской ИТ-сферы.

В мероприятии приняли участие генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, директор департамента развития и стимулирования инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова и руководители ведущих отечественных ИТ-компаний: Павел Адылин (председатель правления НП «РУССОФТ», исполнительный директор, компания Artezio); Сергей Андреев (президент и генеральный директор, Группа компаний ABBYY); Андрей Пронин (вице-президент по стратегии, технологии и маркетингу, Auriga); Андрей Свириденко (председатель совета директоров, Группа компаний SPIRIT).

Модераторами круглого стола выступили Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РВК», и Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Анализируя ситуацию, в которой сейчас находится российская ИТ-индустрия, Игорь Агамирзян сказал: «С моей точки зрения, реальный потенциал развития сегодня имеют направления именно в сфере разработки — как сервисного, так и продуктового программного обеспечения. Своей задачей РВК видит развивать оба направления, причём по разным моделям и с разным потенциалом». Одним из самых быстроразвивающихся рынков, по словам Игоря Агамирзяна, может стать создание производственных и бытовых smart-систем. «Мы хотим создать постоянно действующий канал для поддержки российских стартапов, компаний малого и среднего размера, для которых это очень актуально», — заявил Игорь Агамирзян.

Президент НП «РУСОФТ» Валентин Макаров отметил тренд увеличения объёма экспорта ИТ-индустрии на 20%, заметив при этом, что в соответствии со стратегией развития российской ИТ-индустрии (подготовленной совместно АП КИТ и McKinsey & Company), в России имеется потенциал ускорения темпов роста до 30% и достижения объёма экспорта в 27,6 млрд долларов в 2020 году. Однако, уточнил Валентин Макаров, очень остро стоят проблемы дефицита кадров и несовершенство процедур выделения средств на фундаментальную науку и НИОКР. Кроме того, участию России в конкуренции за сегмент разработки встроенного ПО препятствует отсутствие специального таможенного режима для ввоза в Россию так называемых «инженерных образцов», то есть новой техники, не производимой серийно, а предназначенной для разработки и тестирования ПО. По словам Валентина Макарова, для роста индустрии и обеспечения её будущего необходимо расширять существующие льготы по страховым взносам на малые предприятия, а также воспользоваться опытом по поддержке экспорта в таких странах как Индия, Китай, Германия, Финляндия. Там существуют федеральные агентства или иные органы, систематически в плановом порядке помогающие компаниям выходить на глобальные рынки. Можно создать такое агентство в России или наделить его функциями существующие институты развития.

Недостаток квалифицированных кадров тормозит рост многих предприятий, отмечалось на Круглом столе. Андрей Пронин сказал: «Проблема не в получении новых продаж — мы получаем их достаточно. Проблема в невозможности найти новых специалистов, чтобы эти продажи закрывать». Одной из первоочередных задач, по мнению Андрея Пронина, должна быть подготовка новых кадров: «Речь идёт не только о программах дополнительного высшего образования и переподготовки специалистов, но и о развитии среднего специального образования для подготовки специалистов начального уровня».

В ходе дискуссии также была поднята проблема патентования программного обеспечения на территории США, с которой сталкиваются российские ИТ-компании при выходе на глобальные рынки. «Единственный рецепт в этой ситуации состоит в том, чтобы у российских компаний появлялось как можно больше международных патентов, которые бы сопровождали их предметную деятельность и делали бы их бизнес гораздо более защищённым, чем он есть сегодня», — сказал президент и генеральный директор компании ABBYY Сергей Андреев.

Председатель совета директоров Группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко считает, что малому и среднему бизнесу перед выходом на международные рынки необходима твёрдая основа на внутреннем рынке. «Однако это тоже часто большая проблема, — считает Андрей Свириденко. — Российские инновации должны быть востребованы внутри нашей собственной страны. Это первая помощь государства, которую оно может оказать — покупать отечественные инновационные софтверные продукты».

Гульнара Биккулова, директор департамента развития и стимулирования инновационных рынков ОАО «РВК», рассказала о том, что РВК в 2012 году активно изучала потребности и возможности российских компаний, а также запустила проект по обеспечению доступа российских высокотехнологичных компаний на рынки капитала, по облегчению доступа российских компаний к их потенциальным клиентам. «В частности, в IT-сегменте мы поддержали пять мероприятий, на которых российские инновационные компании могли пообщаться, наладить контакты с потенциальными клиентами финансового, банковского, нефтегазового сектора. Были мероприятия и для производителей мобильных приложений».

Участниками дискуссии был затронут вопрос об участии России в международных программах по технологическому развитию. Исполнительный директор Artezio Павел Адылин с сожалением отметил, что российские предприятия не участвуют в таких общеевропейских технологических платформах как ARTEMIS и ITEA 2. «Россию хотят видеть в этих проектах, — утверждает Павел Адылин. — Однако мешает политическая проблема: у нас документально не оформлены взаимоотношения с Евросоюзом. Поэтому российские компании и НИИ не могут участвовать в этих программах».

Видеозапись круглого стола «Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли»



О НП «Руссофт»

Некоммерческое партнерство «РУССОФТ» (www.russoft.org) является объединением крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России. На сегодняшний день НП «РУССОФТ» объединяет более 70 компаний работающих в области информационных технологий со штатом более 17000 высококвалифицированных сотрудников, имеющих высшее образование в области программирования и прикладной математики. Будучи крупнейшим объединением индустрии, НП «РУССОФТ» публикует ежегодные отчеты о состоянии рынка, в которых предоставляет самую точную и достоверную информацию о сфере разработки программного обеспечения в России.



Место проведения: