Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Объявлены победители международного конкурса Best Innovator в России

18.12.2012

Инноватор 2012/2013

Объявлены победители международного конкурса Best Innovator в России

11 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей российской премии международного конкурса Best Innovator — «Инноватор 2012/2013».

Организатором конкурса, который прошел в России впервые, стала международная консалтинговая компания A.T. Kearney в партнерстве с журналом Forbes, Российской экономической школой, ОАО «РВК» и Сколковским институтом науки и технологий.

«Этот конкурс помог выявить лучших — как с точки зрения инновационных продуктов и услуг, так и с точки зрения наиболее эффективных бизнес-процессов и систем управления», — сказал Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, председатель совета директоров ОАО «РВК» и член жюри конкурса.

Всего вручено пять наград в трех категориях:

В категории «Крупный бизнес» в номинации «Организационная модель и корпоративная культура» победителем стал Сбербанк России. «В Сбербанке формируется новая корпоративная культура и особая среда, открытая к восприятию новой информации и идей, поступающих как от сотрудников, так и извне. Она имеет мало общего с той средой, которая была в банке до начала трансформационного периода. Это свидетельствует о том, что Сбербанк успешно инициировал необходимые механизмы и процессы, которые позволяют реализовывать креативный подход и поощряют стремление к совершенному исполнению. Эффективные процессы позволили Сбербанку выйти на новый уровень конкурентоспособности и стать лидером в своём сегменте», — сказала Анна Белова, заместитель декана Высшей школы менеджмента ВШЭ и член жюри конкурса.

В номинации «Продукция и услуги» победителем стала ГК «Росатом» — одна из крупнейших компаний России и глобальный игрок мировой энергетической отрасли. ГК «Росатом» включает в себя полный ядерно-энергетический цикл, от добычи урана до генерации электроэнергии и атомного машиностроения, и создаёт инновационные продукты на основе ядерных технологий.

В категории «Средний бизнес» в номинации «Организационная модель и корпоративная культура» победа была присуждена РИА Новости. Это признание большой работы по преобразованию РИА Новости в одного из лидеров мирового информационного рынка. «Я вижу в этом большую заслугу главного редактора Светланы Миронюк. Замечательная, талантливая, красивая, настоящий профессионал, которой я восхищаюсь, она вложила огромное количество сил и времени, чтобы превратить советскую организацию в современный мультимедийный информационный холдинг», — сказала Регина фон Флемминг, генеральный директор ИД Axel Springer Russia и член жюри конкурса.

В номинации «Продукты и услуги» победителем стал «Центр речевых технологий». Продукты и решения этой компании, основанные на собственных уникальных речевых технологиях, высоко ценятся во всех странах, где они представлены, за свое качество и функциональность.

В категории «Малый бизнес» в номинации «Продукция и услуги» победила компания ZeptoLab. Эта компания создала игровое приложение Cut the Rope, одно из наиболее популярных в мире. Она получила признание за создание инновационной среды и культуры внутри компании, которые дали возможность направить креативность на появление уникального российского продукта, востребованного во всём мире.

Конкурс Best Innovator, который представлен в России как «Инноватор 2012/13», не раз становился источником ценных открытий, помогая участвующим в нём компаниям совершенствовать инновационную деятельность, определять рычаги роста и повышать конкурентоспособность. С момента основания конкурса Best Innovator в 2003 году в нём приняли участие более 1500 компаний, а его победителями в разные годы становились такие компании, как 3M, Audi, BASF, GlaxoSmithKline Biologicals, Intel, Total.

«В среднем, в сравнении с западноевропейскими компаниями, российские уступают им в таких областях, как инновационная стратегия, организация бизнеса и измерение эффективности. Основные причины отставания связаны с недостаточным взаимодействием с внешней средой и нечёткими критериями для измерения результатов. В то же время российские чемпионы инноваций находятся на том же уровне, что и западноевропейские лидеры», — сказал доктор Зорен Грабовски, инициатор конкурса и руководитель телекоммуникационной практики A.T. Kearney в России и странах СНГ.

Методика отбора победителей разработана A.T. Kearney и хорошо опробована — конкурс проходит не только в развитых европейских странах, но и в Словении и Бразилии. Комплексный подход к инновациям включает инновационную стратегию, инновационную организацию бизнеса и корпоративную культуру, передовые методы управления жизненным циклом продукта, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса (оптимальное управление проектами, оптимизация управления продуктами и процессами, методы поощрения сотрудников и система компенсаций, «управление знаниями», информационные технологии).

Процесс выбора победителей конкурса «Инноватор» в России состоял из нескольких этапов, что гарантировало оптимальное качество выбора кандидатов и непредвзятость жюри. На первом этапе оценивался менеджмент инноваций по качественным и количественным параметрам по результатам заполнения онлайн-анкет. Финалистов выбрало независимое жюри. После этого эксперты A.T. Kearney провели личные встречи с каждой компанией-финалистом, включая интервью с топ-менеджментом, для окончательной оценки компетенции в области инноваций. На последнем этапе жюри выбрало победителей.

Более подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.best-innovator.com.



О компании A.T. Kearney

Компания A.T. Kearney — международная команда сплоченных партнеров, которые ориентированы на создание стоимости в будущем и помогают клиентам достигать как быстрых результатов, так и долгосрочного роста эффективности. С момента основания фирмы в 1926 г. компания консультирует руководство ведущих корпораций мира по важнейшим управленческим вопросам, обладая знаниями и опытом во всех основных отраслях и секторах экономики. Вместе с клиентами она создает и внедряет элегантные в своей простоте, практичные и надежные решения. Офисы A.T. Kearney расположены в крупных деловых центрах 39 стран мира.

Компания непрерывно работает в России с 1992 г., и здесь, как и во всем мире, она сотрудничает с компаниями всех основных отраслей по широкому спектру стратегических консалтинговых услуг.



Место проведения: