Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В 2012 году РВК реализовала программу по привлечению на венчурный рынок новых инвесторов и поддержке инновационных стартапов

20.12.2012

РВК

В 2012 году РВК реализовала программу по привлечению на венчурный рынок новых инвесторов и поддержке инновационных стартапов

ОАО «РВК», российский фонд фондов и институт развития, в период с июля по декабрь 2012 года реализовало специальную программу по привлечению на венчурный рынок новых инвесторов и поддержке молодых инновационных проектов, работающих в областях медицины и биотехнологий, энергоэффективности, информационных технологий и телекоммуникаций. В результате более 1000 российских и зарубежных инвесторов, включая инвестиционные и промышленные компании, фонды прямых и венчурных инвестиций, страховые и банковские структуры, приняли участие в активном обсуждении бизнес-моделей и перспектив около 600 технологических стартапов.

Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян отметил: «Сегодня на российском рынке работает сложившийся пул инвесторов, которые встроились в инновационную инфраструктуру. В основном это инвестиционные и финансовые компании, фонды прямых инвестиций. Одна из целей РВК — стимулировать приход в инновационный сектор новых участников: стратегических и долгосрочных инвесторов, включая отраслевые холдинги, промышленные и страховые компании, семейные офисы. Приток частных денег на венчурный рынок позволит снизить долю финансового участия государства, диверсифицировать риски и даст новый импульс развитию технологий».

Для наиболее эффективного взаимодействия инвесторов и стартаперов РВК выступила партнёром ведущих инновационных и отраслевых конференций и организовала серию специальных заседаний, нацеленных на венчурных инвесторов. В рамках этих мероприятий инновационные предприниматели смогли презентовать свои проекты, получить от венчурных инвесторов конкретные рекомендации по доработке своих бизнес-моделей, а также провести переговоры о привлечении финансирования. Среди основных мероприятий стоит отметить конференции газеты «Ведомости», института Adam Smith, TechCtunch Moscow. Кроме того, в октябре 2012 года РВК оказала поддержку восьми старапам из разных городов России по их участию в выездном бизнес-инкубаторе Startup Access, который состоялся в г. Бостоне (США).

Ключевым событием программы РВК по привлечению на венчурный рынок новых инвесторов и поддержке инновационных стартапов стал Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», в рамках которого компания организовала специальный трек для инвесторов RVC Smart Future: InvestDay. InvestDay проходил с 31 октября по 2 ноября в формате панельных дискуссий, мастер-классов, круглых столов и неформальных встреч, вызвал интерес более 1000 гостей, среди которых были как нынешние, так и потенциальные инвесторы в технологические проекты. На треке обсуждался широкий круг тем, в том числе: наиболее эффективные инструменты финансирования новых высокотехнологичных разработок, преимущества венчурных фондов крупных корпораций и их сотрудничество с отделами НИОКР, эффективность диалога между стартапами и инвесторами. Одно из мероприятий трека InvestDay, а именно — «LP Unlimited. Limited Partnership: стратегическое развитие через венчурный капитал» — стало самым популярным в специальной программе форума «Открытые инновации». Его посетило 135 человек. Также большой отклик у посетителей выставки вызвало мероприятие «LP Unlimited. General Partnership: истории успеха».

Оценивая вклад РВК в развитие российского венчурного рынка, успешный российский бизнес-ангел Павел Черкашин отметил: «РВК ведёт серьёзную практическую работу по привлечению внимания институциональных и стратегических инвесторов к перспективам венчурного рынка России. Результаты этой деятельности видны сразу — растёт число активных фондов, уровень профессионализма молодых инновационных компаний существенно поднялся, венчурный рынок в России приобретает конкретные понятные очертания. Это идёт на пользу как молодым технологичным компаниям, так и инновационной отрасли и России в целом».



Место проведения: