Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

SMART-общество — переход к новой экономической модели гибкого производства

21.01.2013

РВК

SMART-общество — переход к новой экономической модели гибкого производства

17 января в рамках Гайдаровского форума-2013 «Россия и мир: вызовы интеграции» прошёл круглый стол «Проектируем SMART-Россию: философия, методология, технология», вызвавший большой интерес у специалистов и экспертов. Спикеры поделились своим видением развития информационного общества и SMART-образования в России и её регионах.

«Я считаю, что SMART-технологии, SMART-общество и происходящие сейчас технологические изменения, которые непременным образом приведут к глубочайшим социальным и экономическим изменениям, являются необыкновенно актуальной темой, — сказал в своём выступлении Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». — Все те приёмы производства, которые были стандартными и типовыми на протяжении 20 века и назывались массовым производством, уйдут в прошлое. Производство станет персонализированным».

Игорь Агамирзян подчеркнул, что следующим этапом развития в истории человечества будет интеграция виртуального и физического мира. До последнего десятилетия виртуальный мир развивался достаточно обособленно и был либо объектом сугубо персонального (консьюмерского) потребления, либо корпоративного. Сегодня информационные технологии внедряются во все сферы человеческой жизни и производства, и это приводит к экономическим последствиям. «Ключевым трендом в мировой индустрии теперь становится переход к новой экономической модели, иному подходу: производство по запросу потребителя (on-demand manufacturing), то есть переход от массового к гибкому персонализированному производству», — резюмировал Игорь Агамирзян. — Причём стоимость товаров всё чаще определяется не себестоимостью производства, а уровнем их инженерного и технического дизайна».



Место проведения: