Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Big data — актуальный тренд будущего

20.02.2013

РВК

Big data — актуальный тренд будущего

В Москве состоялся экспертный семинар ОАО «РВК» «Big data — новые горизонты», участники которого оценили текущее состояние отрасли «больших данных», а также обсудили примеры использования технологии и её ближайшее будущее.

Открывая мероприятие, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян определил сущность понятия Big data: «Большие данные» — это технология, которая позволяет сравнивать и сопоставлять ту информацию, которая ранее была принципиально несопоставима. Несомненно, этот тренд оказывает глубочайшее влияние на все направления технологического бизнеса. Его приложения с обработкой данных и коммуникацией стали абсолютно новой платформой во всех секторах, индустриях и научных направлениях».

В приветственном слове заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич сказал, что его ведомство поддерживает эту отрасль и будет содействовать исследованиям в области Big data. А также отметил, что в России пока крайне мало сильных учёных в этой сфере.

Основной доклад на семинаре представил профессор Высшей школы экономики Леонид Жуков. По его словам, индустрия Big data возникла из-за того, что всё большему количеству структур и компаний необходимо было обрабатывать такое количество данных, что стало невозможно это делать традиционными методами. Суперкомпьютеры, которые в теории могли справиться с таким потоком, были не по карману большинству IT-компаний, и им стали искать замену. Одна из идей для решения этой задачи состояла в том, чтобы объединить в сеть значительное количество обычных компьютеров и распределять между ними вычисления, но такая система постоянно давала сбои. Решением стала программа, дублирующая вычисления в разных участках огромной сети, благодаря чему отказ одного из её элементов не скажется на конечном результате.

Исторически так сложилось, что инновационные разработки в области Big data начинались не в маленьких стартапах, как это часто бывает в IT-индустрии, а в больших компаниях. Большинство разработанных в этой сфере программных продуктов являются свободными, а их адаптацией и продвижением занимаются стартапы. Традиционные поставщики решений по хранению и обработке данных, такие как IBM и EMC, внимательно относятся к новым разработкам в области Big data и стараются использовать их в своих продуктах совместно с собственными технологиями. Стало общепринятым мнение о том, что сфера Big data как минимум вторая по потенциалу в IT-индустрии.

Генеральный директор Центра разработок EMC (г. Санкт-Петербург) Вячеслав Нестеров рассказал, что ежедневно генерируется около 7 тысяч петабайт новых данных, из них структурированы только 10 процентов, причем эта доля постоянно уменьшается. Сегодня 15–20% информации появляются в «интернете вещей», в том числе в многочисленных телефонах, планшетах и других устройствах. К 2020 году доля информации, генерируемой «интернетом вещей», возрастёт до 40%.

Сергей Лихарев, руководитель по развитию бизнеса IBM Big Data Solutions, высказал мнение, что шесть процентов больших компаний уже применяют соответствующие технологии, 22% планируют их внедрить, 47% рассматривают бизнес-кейсы, то есть примеряют опыт на себя, 24% предпринимателей пока рассматривают целесообразность внедрения технологий Big data.

Анализ не только структурированных данных о клиентах, но и информации, например, из социальных сетей поможет компаниям лучше понять, почему клиенты пользуются их продуктами и услугами, почему они рекомендуют компанию своим знакомым, что хотят улучшить. Ключевое отличие заключается в том, что в социальных сетях информация часто представлена в виде обычного текста, и выделить оттуда ценные знания не всегда простая задача.

Big data позволяет расширить традиционные системы информационной безопасности. Анализ данных, поступающих из различных источников в разных форматах, возможность сопоставления этих данных, выявления аномалий, реагирование на угрозы в реальном режиме времени — всё это стало возможным с использованием технологий обработки и анализа Big data. Важно, что такой анализ можно проводить практически на неограниченном объёме данных.

Участники семинара выразили единодушное мнение, что в настоящее время отрасль Big data находится на пике общественного интереса и венчурных вложений. Окажутся ли Big data в скором времени необходимыми в повседневной жизни человека, как персональный компьютер и Интернет, оценить пока сложно, но то, что они уже меняют жизнь и бизнес, не вызывает сомнений.



Место проведения: