Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Новая портфельная компания Биофонда РВК внесёт вклад в развитие методов терапии онкологических заболеваний

20.02.2013 Новая портфельная компания Биофонда РВК внесёт вклад в развитие методов терапии онкологических заболеваний
BioFund РВК

Новая портфельная компания Биофонда РВК внесёт вклад в развитие методов терапии онкологических заболеваний

Инвестиционный комитет ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» («Биофонд РВК») одобрил инвестирование в компанию ООО «Андрус Рео», созданную с целью разработки и коммерциализации противоопухолевого препарата на рынке России и СНГ.

«Биофонд РВК» и компания Andrus Ltd. достигли соглашения о тесном партнёрстве с публичной канадской компанией Oncolytics Biotech Inc. в разработке препарата на основе реовируса. В рамках международного проекта было создано ООО «Андрус Рео», которое планирует проведение в России части клинических исследований III фазы для дальнейшей регистрации препарата в качестве средства для лечения злокачественных опухолей головы и шеи, а также будет реализовывать программу клинических исследований III фазы по показанию «рак поджелудочной железы».

По данным Минздрава РФ заболеваемость раком поджелудочной железы неуклонно увеличивается на протяжении последних 20 лет. Так, в 2000 году заболеваемость раком поджелудочной железы составила 9,05 на 100 000 населения, в 2010 — 10,59 на 100 000 населения, а к 2015 году может достичь показателя 11 больных в год на 100 000 населения. Выживаемость больных раком поджелудочной железы остаётся одной из самых низких в онкологии из-за отсутствия эффективных методов лечения, в том числе медикаментозного. Отдалённые результаты лечения злокачественных опухолей головы и шеи лучше, но по сравнению с другими видами рака также остаются неудовлетворительными.

Егор Бекетов, директор ООО «Биофонд РВК»: «Несмотря на значительные достижения последних 30 лет в химиотерапии опухолей, проблема лечения злокачественных новообразований не теряет своей актуальности, а внимание венчурных инвесторов к проектам разработки и выведения на рынок новых противоопухолевых препаратов только увеличивается. Уникальность проекта, инициированного компанией Andrus Ltd. и Биофондом РВК в рамках соглашения с Oncolytics Biotech Inc., заключается в наличии убедительной научной экспериментальной базы и зрелой стадии клинических исследований препарата, находящихся в заключительной фазе. Трансфер инновационных разработок такого уровня — редкость для российской R&D фарминдустрии. Мы рассчитываем на то, что появление этого препарата в России будет способствовать не только улучшению качества жизни российских пациентов, но и появлению новых разработок в области создания лекарственных препаратов на основе онколитических вирусов».

Разрабатываемый препарат представляет собой реовирус, избирательно размножающийся в клетках с активированным геном Ras, что приводит к их гибели. Установлено, что рост более 30% опухолей непосредственно вызван активацией гена Ras, а в метастазах опухоли нарушения регуляции гена Ras выявляются до 85–90% случаев. Клетки с активированным геном Ras теряют способность к выработке РНК-зависимой протеинкиназы PKR, которая блокирует размножение вируса. В результате реовирус, попадая в клетки с активированным Ras, избирательно уничтожает злокачественные клетки, сохраняя при этом окружающие ткани.

Бред Томпсон, генеральный директор Oncolytics Biotech Inc.: «Препарат на основе реовируса — это флагманская разработка компании Oncolytics Biotech Inc. Мы проводим многоцентровые рандомизированные клинические исследования этого препарата по целому ряду показаний в онкологии, и рассчитываем на то, что его выход на рынок существенно повысит эффективность лечения целого ряда злокачественных новообразований. Сотрудничество с Биофондом РВК даёт нам уникальную возможность для эффективного выведения этого препарата на рынок России и стран СНГ в оптимальные сроки».

«Разрабатываемый препарат в перспективе нацелен на очень широкий ряд злокачественных новообразований и может стать блокбастером в своей нише. Отсутствие характерных для традиционной химиотерапии побочных эффектов и оригинальный механизм действия позволяют комбинировать препарат с другими, повышая общую эффективность лечения при выдающихся показателях переносимости курса лечения. Это убедительно показано в уже прошедших клинических исследованиях II фазы как при опухолях головы и шеи, так и при раке других локализаций», — сообщил Константин Чернов, генеральный директор ООО «Андрус Рео».



О Биофонде РВК

Венчурный фонд ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» является дочерним юридическим лицом ОАО «РВК». Инвестиционный фокус «Биофонда РВК» охватывает инновационные биофармацевтические компании, а также сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые услуги биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям. В настоящее время правлением «Биофонда РВК» одобрены 6 сделок, предусматривающих инвестиции в различные компании биофармацевтического и биотехнологического сектора.


Об Andrus Ltd.

Andrus Ltd. сосредоточивает свою деятельность на трансфере инновационных биофармацевтических разработок на российский рынок. Компания выстраивает сотрудничество с ведущими мировыми разработчиками решений в области здравоохранения, чтобы в полной мере реализовать потенциал передовых мировых достижений в области разработки лекарственных средств в интересах российских пациентов.


Об Oncolytics Biotech Inc.

Компания Oncolytics Biotech Inc. сосредоточена на развитии онколитических вирусов для использования в качестве средств для консервативной терапии рака. Флагманский продукт компании, препарат REOLYSIN®, представляющий собой уникальную форму реовируса, в настоящее время находится на III фазе клинических исследований. REOLYSIN® успешно прошёл пилотные клинические исследования, клинические исследования I фазы и ряд исследований II фазы при различных злокачественных новообразованиях. Подробнее на www.oncolyticsbiotech.com.



Место проведения: