Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Самаре состоялась встреча экспертов Russian StartUp Tour с молодыми предпринимателями и авторами инновационных проектов

01.04.2013

 Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологийRussian StartUp Tour

В Самаре состоялась встреча экспертов Russian StartUp Tour с молодыми предпринимателями и авторами инновационных проектов

28 марта в Самаре в рамках road show Russian StartUp Tour прошла однодневная встреча хедлайнеров и экспертов тура с молодыми предпринимателями и авторами инновационных проектов. В мероприятии приняли участие свыше 300 человек, заявлено порядка 100 инновационных проектов в различных отраслях. Встреча прошла в рамках самарского Инфраструктурного форума, организованного по инициативе Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, при поддержке Правительства Самарской области. Инфраструктурный форум в Самаре проходит впервые.

В рамках Russian StartUp Tour в Самаре участникам была представлена российская и мировая практики поэтапного выведения проекта на уровень стартапа, презентованы возможности российских институтов развития в поддержке проектов и стартап-команд. Участники смогли приобрести навыки по подготовке инвестиционного паспорта, пройти предварительную экспертизу и получить оценку качества своего проекта. «Сегодня у нас было замечательное мероприятие по поддержке идей и инноваций, существующих в Самарской области. Конференция проводилась в рамках Russian StartUp Tour — проекта по привлечению стартаперов в глобальные мероприятия и в большой конкурс, который состоится в конце мая. Хочу отметить, что в Самарской области очень высокий уровень активности и качество проектов. Данный регион входит в двадцатку лучших субъектов среди тех проектов, которые приходят в Фонд Сколково. Многие из идей выходят дальше на средние стадии. Это бесценный опыт, который команды несут с собой дальше», — заявил после пленарного заседания исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Василий Белов.

Основная цель Инфраструктурного форума — поиск действенных механизмов реализации инновационных проектов в рамках модели государственно-частного партнёрства и содействие проведению эффективной государственной политики в данной сфере — была реализована на все 100%. «Сегодня на пленарном заседании мы поработали с 26 экспертами. Мы собираемся представить те проекты и инновационные наработки, которые есть у нас в регионе. И, тем самым, хотим обратить внимание ведущих федеральных экспертов на на проекты региона, с которыми мы, к сожалению, не так плотно работали. Наша общая задача — привлечь как можно больше инициативных молодых людей, у которых есть идеи, но они не знают, как их правильно подать, как с ними дальше работать», — заключил министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.

После пленарного заседания состоялись такие мероприятия, как коучинг региональных стартапов, стратегическая сессия «Инициативы создания регионального предпринимательского сообщества», прошли индивидуальные и групповые консультации с представителями институтов развития. Участники активно общались друг с другом в располагающей к этому обстановке, могли ознакомиться с рядом инновационных проектов. В работе Russian StartUp Tour приняли участие молодые предприниматели, студенты ключевых вузов региона — Самарского государственного технического университета, Самарского государственного университета, Самарского государственного архитектурно-строительного университета и других. Всего было заявлено порядка 100 инновационных проектов в различных отраслях. Примерно 50 из них можно представить федеральным инфраструктурным компаниям, а 15 уже были показаны на коучинге региональных стартапов.

«В 2011 году мы придумали Russian StartUp Tour, чтобы ребятам, у которых есть инновационные идеи и разработки, предоставить полную поддержку. В этом году к нам присоединились крупнейшие фонды и менторы. Качество работ на высоком уровне, но ребятам ещё не хватает уровня подготовки. Они могут потрясающе презентовать свою идею, рассказать обо всех её плюсах, но при этом не умеют составить даже бизнес-план. В течение текущего года мы в регионах отберем от 3 до 10 проектов, в конце года они получат финансирование на свои проекты», — рассказал о проекте Russian StartUp Tour руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи Сергей Блинцов.

Russian StartUp Tour — уникальный по формату и представительскому составу экспертов проект. Его ключевой целью является взаимодействие между представителями федеральных и региональных институтов развития, организациями инфраструктуры, инвесторами, фондами, органами государственной власти и инициаторами инвестиционных и инновационных бизнес-проектов. В Самаре — уже пятая встреча. До этого эксперты посетили Тюмень, Омск, Уфу и Набережные Челны. Следующая встреча ведущих экспертов, представляющих организаторов и партнёров Russian StartUp Tour, с молодыми предпринимателями и авторами инновационных проектов — 1 апреля во Владивостоке. Всего эксперты планируют посетить 15 регионов России. Наиболее талантливые и активные участники road show получат гранты для развития своих проектов.

Организаторы road show Russian StartUp Tour — Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК». Проект осуществляется в партнёрстве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московской школой управления «Сколково», Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарком «Сколково», Агентством стратегических инициатив, ведущим бизнес-акселератором Финляндии Startup Sauna, Федеральным конкурсом университетских технологических проектов «Кубок Техноваций», при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

Медиацентр Russian StartUp Tour:
press@startup-club.pro,
+7 (964) 774-72-02.



Место проведения: