Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Russian StartUp Tour в Красноярске установил рекорд по числу участников и представленных экспертам стартапов

03.04.2013

Russian StartUp Tour

Russian StartUp Tour в Красноярске установил рекорд по числу участников и представленных экспертам стартапов

2 апреля на площадке Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) прошла встреча молодых предпринимателей и авторов инновационных проектов с экспертами Russian StartUp Tour. В мероприятии приняли участие 360 человек. На коучинг-сессии региональных стартапов эксперты рассмотрели 14 проектов, четыре из них были отмечены как перспективные и привлекательные для венчурных инвесторов.

Красноярск — седьмой город, который встретил Russian StartUp Tour. Помимо Красноярска встречи проведены в Набережных Челнах, Уфе, Тюмени, Омске, Самаре и Владивостоке. До конца апреля эксперты Russian StartUp Tour побывают в Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Калуге, Белгороде и Калининграде.

Перед участниками с презентациями возможностей и ресурсов институтов развития — организаторов и партнёров проекта — выступили: Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»; Василий Белов, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи; Евгения Майер, руководитель службы по работе с партнёрами ОАО «РВК»; Игорь Богачев, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»; Михаил Мягков, вице-президент по академическим вопросам Сколковского института науки и технологий «Сколтех»; Денис Гусев, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив; Михаил Харузин, управляющий директор по инвестициям ФПИ РВК; Александр Панков, директор по управлению инвестициями «ВТБ Капитал».

В ходе своих выступлений эксперты и спикеры неоднократно акцентировали внимание на необходимости формирования и развития стартап-сообществ в регионах, которые станут местом притяжения для прогрессивных, амбициозных, нацеленных на развитие и успех молодых предпринимателей. Так, руководитель Зворыкинского проекта Сергей Блинцов, презентуя идею создания сети стартап-клубов по всей стране, подчеркнул, что новые технологии, насаждаемые «сверху», не будут работать, если молодые предприниматели сами не захотят двигаться навстречу высокотехнологичному рынку: «А чтобы планы становились реальностью, необходимо общаться. Нужно сформировать сообщества на местах. Это и будет той питательной средой, площадкой для старта бизнеса».

Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Денис Гусев отметил важность чёткой, понятной и пошаговой карты действий для молодых предпринимателей: «В этой связи важно создать неформальную обстановку среди предпринимательского сообщества. На местах многие декларируют, что такие институты существуют, но на деле это всего лишь формальность, дань моде или желание отчитаться перед кем-то. Необходимо, чтобы общение, обмен опытом, поиск инвесторов, а затем и выход на международный рынок было естественным и было на виду. Для этого и существуют наши институты».

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов подтвердил готовность поддерживать и развивать предпринимательскую инициативу — регион взял курс на инновационную экономику несколько лет назад и за это время достиг заметных успехов: «Помимо традиционной металлообработки и добывающей отрасли красноярцы активно развивают такие направления как биотехнологии, нанотехнологии, машиностроение. Пять красноярских проектов сегодня успешно развиваются на международном рынке. А ведь всего несколько лет назад команды этих проектов были такими же начинающими предпринимателями».

По словам Андрея Гнездилова, успешному продвижению на рынке помогает, в том числе, и чётко отлаженная система поддержки предпринимателей на региональном уровне — Красноярский край входит в Ассоциацию инновационных регионов России, сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными институтами развития и создаёт собственные площадки для продвижения, такие как Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ).

Коучинг-сессия региональных стартапов, на которой эксперты road show консультировали молодых предпринимателей по предварительно отобранным экспертным советом проектам, вызвала повышенный интерес у участников мероприятия — несмотря на закрытый формат сессии, участие в работе экспертов и стартап-команд приняли более 100 человек.

По итогам коучинг-сессии управляющий по инвестициям ФПИ РВК Михаил Харузин отметил специфику проектов, которые предлагают красноярцы: «В Красноярском крае есть две ключевых стратегических линии — наука и промышленность. А это само собой напрашивающиеся сферы приложения усилий — всевозможные нанопокрытия для промышленности, энергосбережение, сельское хозяйство, металлообработка».

По мнению экспертов, большинство представленных проектов были интересными, но экспертная группа выделила четыре проекта, имеющих хороший потенциал для успешной коммерциализации и привлечения венчурных инвестиций:

1. Проект «Средства диагностики социально значимых заболеваний на основе аптамеров» (Авторы — Т. Замай, В. Мезько). Разработанный в рамках проекта продукт — набор реагентов, содержащих аптамеры (искусственные антитела) с флуоресцентной меткой определённой концентрации — позволяет выявить циркулирующие в крови человека раковые клетки. Применение этой технологии позволяет решить, например, одну из актуальных задач экспресс-диагностики рака легкого.

2. Проект «Устройство для теплоизоляции скважины в районах с вечной мерзлотой» (Авторы — Р. Бирих, П. Павлова). Разработчики проекта предлагают устройство на основе эффекта Пельтье для термоизоляции труб при бурении скважин в условиях многолетнемёрзлых пород, что позволяет снизить риски протаивания скважин в таких породах.

3. Проект «Автоматическая бытовая гидропонная установка Капля» (Авторы — группа разработчиков под руководством И. Гурьянова). Идея проекта состоит в полной автоматизации процессов выращивания овощей, зелени и ягод в домашних условиях.

4. Проект «KwikPik Мобильная служба такси». (Авторы — команда Р. Исакова). Проект предлагает эффективный логический алгоритм и простоту расчётов между водителями и пассажирами, удобную систему заказа автомобиля по заданным параметрам, контроль над перемещением автомобиля онлайн и другие преимущества, что позволяет говорить о проекте как о возможности для города иметь альтернативный вариант городского транспорта.

Завершая встречу, хедлайнер road show, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен отметил, насколько важно сегодня создавать именно малые инновационные предприятия: «Большие компании — это лишь часть экономики. И отнюдь не самая важная. Россия и Красноярский край нуждаются в тысячах новых стартапов. Эффективная экономика держится не только на больших компаниях, но и на малом бизнесе. И в крае есть все условия для создания такой модели. Думаю, следующий Ричард Брэнсон должен появиться в России именно из наукоёмкого малого бизнеса».

Road show Russian StartUp Tour — масштабный проект российских институтов развития, осуществляющих формирование и становление российской инновационной экосистемы, организационную, менторскую, грантовую поддержку, помощь в продвижении инновационных проектов и развитии компетенций у стартап-команд, содействие в поиске инвесторов и выводе стартапов на уровень коммерциализации.

С 18 марта по 29 апреля 2013 года эксперты и менторы проекта Russian StartUp Tour проводят встречи с молодыми предпринимателями и стартап-командами в 15 российских городах. Задача экспертов — передать участникам знания и технологии по «упаковке» и продвижению проектов, презентовать актуальные возможности российского и международного рынков венчурных инвестиций. За 1,5 месяца организаторы и партнёры проекта Russian StartUp Tour планируют объединить более 3 000 прогрессивных, динамичных, заинтересованных в развитии высокотехнологичных проектов российских граждан, соединить между собой авторов и заказчиков инновационных решений, вывести стартапы к новому витку развития.

Организаторы road show Russian StartUp Tour — Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК». Проект осуществляется в партнёрстве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московской школой управления «Сколково», Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарком «Сколково», Агентством стратегических инициатив, ведущим бизнес-акселератором Финляндии Startup Sauna, Федеральным конкурсом университетских технологических проектов «Кубок Техноваций», при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодёжи.



Место проведения: