3 апреля эксперты и менторы road show Russian SrartUp Tour провели встречу с молодыми предпринимателями и авторами инновационных проектов в Томске. В работе Russian StartUp Tour приняли участие более 200 человек — студенты ведущих профильных вузов Томской области, резиденты томских бизнес-инкубаторов, стартап-команды, представители авторитетных научных школ. Томские предприниматели представили экспертам 12 проектов, по результатам коучинг-сессии стартап-команды получили приглашение принять участие в федеральных мероприятиях организаторов и партнеров Russian StartUp Tour.
Принимающей площадкой, где проходили презентационные и дискуссионные мероприятия Деловой программы Russian StartUp Tour, стал межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «Дружба». В своих выступлениях эксперты институтов развития неоднократно отмечали эффективную работу в Томской области по формированию «инновационного лифта» для молодых учёных и предпринимателей. При этом, по словам заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, регион нацелен на более убедительные результаты. Обращаясь к участникам и экспертам Russian StartUp Tour, Андрей Князев отметил, что еще есть дисбаланс между количеством проектов, которые завершены на уровне идей или первого прототипа, и теми разработками, которые доведены в Томской области до реализации: «Если идей и разработок у нас тысячи, то реально коммерциализированных проектов — десятки. Мы очень рассчитываем, что сегодня переговоры с экспертами институтов развития будем вести не мы, власть, а сами разработчики. Мы сколько угодно можем говорить, что у нас всё хорошо. Но это слова власти. Другое дело, когда такое мнение высказывают люди, которые разработки произвели».
Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, обращаясь к участникам, подчеркнул, что предпринимательство в технологической сфере сегодня — один из кратчайших путей к самореализации и призвал не бояться неудач: «Подумайте, не попробовать ли потратить несколько лет на то, чтобы реализовать свою идею. Причин несколько: во-первых, это возможно; во-вторых, часто не так сложно, как кажется, хотя препятствия преодолевать надо везде; в-третьих, может быть, именно вы станете символом успеха, который будет вдохновлять других».
Деловая программа Russian SrartUp Tour в Томске прошла в нескольких форматах. Для отобранных в Томске проектов была организована коучинг-сессия, где проводились презентации, экспертиза и обсуждение инновационных стартапов. Участники мероприятия имели возможность лично пообщаться с представителями партнёров и организаторов проекта, для этого на площадке были установлены рабочие зоны для индивидуальных и групповых консультаций. Проведена также стратегическая сессия по развитию компетенций у стартап-команд и формированию предпринимательского сообщества в регионе.
Кроме того, в Томске проходила встреча с Мареком Дзики, исполнительным директором кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», и совместное с администрацией Томской области совещание по вопросу внедрения стандарта современного инженерного образования (CDIOR) в высших учебных заведениях региона. Денис Гусев, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, эксперт Russian StartUp Tour и модератор стратегической сессии деловой программы road show, отметил, что два томских вуза — ТПУ и ТУСУР — уже вводят новые стандарты инженерного образования. Программа группового проектного обучения успешно реализуется в ТУСУРе уже несколько лет. Студенты, работающие по таким программам, к получению диплома уже имеют за плечами 2–3 успешных проекта и готовы к работе в реальном секторе экономики.
Александр Панков, директор по управлению инвестициями «ВТБ Капитал», резюмировал: «Участие в Russian StartUp Tour мне важно и интересно, поскольку позволяет понять, насколько развита среда в регионах с точки зрения инновационных проектов. Важно видеть, где и какие инновационные проекты рождаются и развиваются, как молодёжь воспринимает идею ухода в предпринимательство. В Томске есть интересные идеи. Было бы здорово, если бы разработчики их не бросили. Главное — идти к своей цели. Не надо переоценивать свои возможности. Но если ты всё просчитал и уверен, что можешь реализовать проект, то надо идти до конца. А уже по ходу есть инвесторы, готовые подставить своё плечо. Так что шанс дойти до крупных венчурных фондов, и в частности, нашего, есть у каждого, кто пришёл и ещё побывает на сессиях Russian StartUp Tour».
Для справки:
12 проектов томских предпринимателей, презентованные на коучинг-сессии и отмеченные экспертами:
Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК».
Партнеры Russian StartUp Tour:
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московская школа управления «Сколково»; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарк «Сколково», Агентство стратегических инициатив, ведущий бизнес-акселератор Финляндии Startup Sauna, Федеральный конкурс университетских технологических проектов «Кубок Техноваций».
При поддержке:
Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.