Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

VIII Казанская венчурная ярмарка: круглый стол «Инновационный треугольник: предприниматель — венчурный инвестор — крупный бизнес»

22.04.2013

РВК

VIII Казанская венчурная ярмарка: круглый стол «Инновационный треугольник: предприниматель — венчурный инвестор — крупный бизнес»

Круглый стол «Инновационный треугольник: предприниматель — венчурный инвестор — крупный бизнес», организуемый Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) в партнерстве с ОАО «РВК», состоится в рамках VIII Казанской венчурной ярмарки (25 апреля, 2013 г.).

Инновационные малые и средние предприятия при правильных условиях могут стать основой новых направлений роста, но для этого необходимы условия для реализации всей цепочки создания инноваций: от идеи до рынка. Однако для этого требуется наличие спроса на инновационные товары и услуги, а именно крупные предприятия являются основным (конечным) потребителем таких инновационных товаров и услуг. Венчурный инвестор, в данном случае, выступает лишь как посредник.

«Мы вынуждены констатировать, что крупный бизнес, к сожалению, не стремится инвестировать в инновации, — комментирует генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. — Основные проблемы состоят в отсутствии условий для здоровой конкуренции среди крупных компаний, в сложившемся деловом климате. Необходимо устранять законодательные и бюрократические барьеры на стыке слияния инновационных разработок и бизнеса. РВК в сотрудничестве с другими институтами развития принимает участие в различных инициативах, нацеленных на снижение подобных барьеров».

Формирование спроса на инновации, вовлечение крупного бизнеса в финансирование НИОКР и обеспечение эффективных механизмов трансферта технологий из науки в бизнес — один из основных элементов инновационной инфраструктуры, требующий особого внимания и поддержки со стороны государства.

Почему крупный бизнес не стремится вкладываться в инновации? Какие проекты могут быть привлекательны для крупного бизнеса? Как стимулировать инновационную активность крупного бизнеса? Эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках круглого стола, в работе которого примут участие исполнительный директор ОАО «РВК» Александр Потапов, директор департамента инновационного развития ОАО «КАМАЗ», генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин, управляющий партнёр Ernst&Young IL Yoram Tietz, директор по промышленности, торговле и АПК в России ЕБРР Lindsey Forbes, основатель компании Globallab Борис Беренфельд.



О Российской ассоциации венчурного инвестирования

РАВИ — первая в России профессиональная организация, объединяющая в своих рядах представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.

Деятельность РАВИ направлена на содействие становлению и развитию рынка прямых и венчурных инвестиций в России, активизации инновационной деятельности и повышению конкурентоспособности реального сектора экономики России.

Основные проекты:

  • Российская венчурная ярмарка — www.rvf.ru.
  • Интернет-портал «Венчурная Россия» — www.allventure.ru.
  • Ежегодные аналитические обзоры рынка прямых и венчурных инвестиций в России.
  • Образовательные программы — i-center.rvca.ru/rus/ (функции образовательного центра РАВИ выполняет ЗАО «Центр инновационного менеджмента»).


Место проведения: