Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Первый саммит российских технопарков состоялся при поддержке РВК

26.06.2013
Инновационный центр НИУ ВШЭРВК

Первый саммит российских технопарков состоялся при поддержке РВК

26 июня 2013 года в Москве при поддержке РВК состоялся первый саммит российских технопарков – «Технопарк 2.0: Модель устойчивого развития. Повышение эффективности текущей деятельности». Саммит проходит в рамках программы повышения квалификации специалистов технопарков, инициатором которой стала РВК.

Участниками саммита стали руководители технопарков России, руководители министерств, курирующих проекты развития инфраструктуры инноваций, эксперты в области развития инноваций, представители инфраструктурных организаций. Организаторами мероприятия выступили НИУ Высшая школа экономики и НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий».

Ключевой темой саммита стал поиск путей и инструментов повышения эффективности российских технопарков, которые испытывают проблемы с поиском интересных резидентов, сильных управленческих кадров и эффективных моделей монетизации. Примеров успешных частных технопарков немного, их опыт слабо изучен и практически не транслируется. Неочевидность перспективности инвестиций в технопарки приводит к тому, что подобные вложения не вызывают доверия у бизнеса. Поэтому сегодня практически отсутствуют частные инвестиции в эту сферу деятельности. И, как следствие, технопарки практически не развиваются.

«Последние три года объем денег в венчурных фондах росли очень быстро, но большая часть венчурных денег вкладывалась в IT и e-commers. На рынке сложилось перепредложение денег, что говорит о системных перекосах рынка – говорит Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК. – Я уверен, что основными партнерами для инвесторов должны стать технопарки, вокруг которых надо формировать инновационную экосистему. У РВК уже есть ряд инструментов: посевной фонд венчурных инвестиций, инфрафонд, программы развития рынка и мы готовы помогать в этом разными проектами».

«Европейские государства делают ставку на технопарки, как на базовые структуры роста отраслевых и региональных кластеров. В Америке технопарки - это важный элемент стратегии экономического роста территорий, а также основа инновационной инфраструктуры университетов. Объем мировых инвестиций в развитие технопарков, как части инфраструктуры новой экономики за последние 20 лет превышает сотни миллиардов долларов. Экономический эффект от деятельности технопарков в ряде не так давно депрессивных или сельскохозяйственных регионов в США можно назвать своего рода экономическим чудом», - подчеркивает важность саммита для российского инновационного сообщества Анастасия Тюрина, глава Инновационного центра НИУ ВШЭ.

На саммите также выступили руководители Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской федерации, РВК, Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано», главы успешных технопарков России из Новосибирска, Казани, Москвы, Зеленограда.

Всего в течение года планируется провести не менее 10 мероприятий для 200 специалистов бизнес-инкубаторов и технопарков из 15 регионов России.



Об инновационном центре НИУ ВШЭ
Центр создан в 2011 году, как 100% дочерняя компания НИУ ВШЭ. Главная цель центра – помогать коммерциализации научных разработок ВШЭ, включая привлечение инвестиций и развитие бизнеса дочерних компаний с участием ВШЭ в капитале. В портфель Инновационного центра входят порядка 20 инновационных компаний, созданных преподавателями и студентами НИУ ВШЭ.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
Давыдова Юлия
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru.



Место проведения: