Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК впервые выпустила публичный годовой отчет

28.06.2013 РВК впервые выпустила публичный годовой отчет
РВК

РВК впервые выпустила публичный годовой отчет

2012 год в истории РВК: результаты, достижения и перспективы

РВК выпустила первый публичный годовой отчет, в котором представила результаты деятельности компании в 2012 году, а также свои планы на среднесрочную перспективу. Целями создания отчета стало, с одной стороны, желание подробно рассказать об итогах работы компании, сделав свой вклад в повышение прозрачности венчурного рынка, а с другой стороны — показать, как предпринимаемые усилия способствовали развитию венчурных инвестиций, всей экосистемы поддержки инноваций в России. РВК как институт развития — то есть агент влияния государства, действующий в интересах эффективного развития важнейших аспектов социально-экономической (общественной) жизни и реализующий свою функцию в качестве одного из участников рынка — решала поставленные перед ней задачи совместно со всеми участниками растущей инновационной экономики: от государственных органов управления всех уровней и институтов развития до частных венчурных фондов и бизнес-ангелов.

2012 год оказался весьма продуктивным как для компании, так и для всего российского рынка венчурного инвестирования в целом. Главный итог состоит в том, что несмотря на ряд негативных явлений в мировой и российской экономиках, появилась общая уверенность: отечественный венчурный рынок состоялся. Подтверждением этого факта является, например, заметное сокращение предложения капитала на рынке со стороны РВК за последние 3 года в долевом исчислении (при существенном росте абсолютных значений). Это означает, что, благодаря существенному росту активности частных инвесторов и запуску механизмов рыночного воспроизводства, российская индустрия венчурного инвестирования в меньшей степени зависит от государства как единственного источника финансирования. Сегодня в наиболее развитых индустриальных секторах и в наименее рисковых стадиях инвестиций успешно действует частный капитал.

В ходе подготовки отчета был проведен анализ проведенной компанией работы по всем направлениям программной деятельности, результатов взаимодействия с другими институтами развития, описаны основные принципы работы с партнерами, а также обозначены задачи на ближайшую перспективу. В отчете за 2012 год отдельное внимание уделено мероприятиям по развитию инновационного предпринимательства, получившим высокий резонанс в технологическом сообществе, в частности, участию РВК в первом Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», пилотном федеральном проекте «Умный дом», запуске первой в России лаборатории цифрового производства ФАБЛАБ и многому другому.

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»: «В 2012 году РВК решила большинство поставленных задач. Инвестиционная деятельность компании в целом соответствовала сложившимся рыночным условиям и запланированным показателям; реализация наших инициатив по развитию экосистемы технологического предпринимательства и венчурного инвестирования дала ощутимые для рынка результаты. Всё это позволит нам в 2013 году сфокусироваться на нескольких приоритетных направлениях, критически важных для ускоренного инновационного развития. Это — серьёзный вызов для нашей команды, а значит, работа в новом году будет очень напряжённой и интересной».

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте РВК в разделе «Аналитика и исследования».



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: