Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК поддержала технологические стартапы в рамках программы Global Track

29.07.2013
Конкурс-акселератор БИТРВК

РВК поддержала технологические стартапы в рамках программы Global Track

27 июля в рамках предпринимательского фестиваля «Стартап Пикник» состоялось награждение победителей Global Track, национального конкурса стартап-проектов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ).

Программа Global Track организована ОАО «РВК» и корпорацией Intel для поддержки перспективных российских технологических стартапов, выводящих наукоемкие продукты и услуги на глобальный рынок. Устроители видят свою задачу в содействии продвижению лучших российских стартап-проектов на международной арене, обеспечении российских команд опытом и партнерскими связями за рубежом, ускорении интеграции российских компаний в международные технологические цепочки.

Номинация Global Track в 2013 году собрала более трехсот заявок от российских технологических стартапов, что на 66% больше по сравнению с прошлым годом, когда было собрано немногим более 100.

Победителями этого года стали проект навигационной системы дополненной реальности для автомобилей WayRay, сервис медицинской интерпретации генетических данных iBinom и противопожарная разработка «Устройство дуговой защиты». Они будут представлять Россию в финале международного конкурса Intel® Global Challenge в Калифорнийском университете Беркли (7–10 октября 2013 года). Российские команды уже завоевали на этом конкурсе высокую репутацию: в 2011 году проект Maxygen с оригинальной системой ДНК-диагностики занял второе место.

Специальным призом от РВК была награждена команда RealSpeaker, лидер которой получит возможность презентовать свой проект инвесторам Бостона и Криемниевой долины в рамках Russian Innovation Week (17-20 сентября 2013 года).

«Инициатива Global Track — логическое продолжение и следующий шаг в развитии программ Intel по поддержке инновационного предпринимательства в России, — отметил Алексей Николаев, руководитель программ для высшего образования корпорации Intel в России и странах СНГ. — Молодежный конкурс бизнес-планов Intel-Berkeley, образовательные мероприятия в России и США очень ценятся нашими инноваторами. Международный опыт, глобальный взгляд на рынки крайне необходимы нашим проектным командам. Global Track как раз и является «окном» к лучшим международным практикам высокотехнологического предпринимательства, пропаганде лучших российских проектов на мировой арене».

«2013 год стал рекордным за всю десятилетнюю историю БИТ с точки зрения количества команд, подавших заявки на международный трек и изначально планирующих сделать свой бизнес глобальным», - отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. – «Это замечательный тренд и мы в РВК, создавая возможности по общению с международными инвесторами и экспертами для российских стартапов, надеемся, что через несколько лет финалисты БИТ сумеют построить конкурентоспособные на международных рынках компании».

Фоторепортаж с предпринимательского фестиваля «Стартап Пикник»



О конкурсе БИТ
Конкурс технологических бизнес-планов БИТ (http://www.bit-konkurs.ru/) проводится в России с 2003 года. В его основу легли идеи партнерских конкурсов из США — MIT $100K и MassChallenge. Главная цель БИТ — помочь инновационным разработкам выйти на российский и мировой рынок. Финалисты БИТ за два последних года получили более 25 млн долларов в форме инвестиций и грантов.

В 2013 году организаторами БИТ выступают ОАО «РВК», Министерство экономического развития РФ, Агентство стратегических инициатив, Центр инновационного развития Москвы, международный предпринимательский конкурс MassChallenge.

Специальные отраслевые треки БИТ организованы при участии ведущих игроков высокотехнологичной индустрии — IBM, Intel, «Айкоминвест», ОАО «ОМЗ». Партнерами конкурса выступают также фонд «Сколково», Microsoft, «Аэрофлот», ряд других крупных корпораций и институтов развития.

Контакты для СМИ:
Тел.: (985) 761-51-14, е-mail: info@bit-konkurs.ru



Место проведения: