Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и ЦИР Москвы познакомили руководителей российских ВУЗов и региональных администраций с инновационной системой ВУЗов Великобритании

29.08.2013
РВК

РВК и ЦИР Москвы познакомили руководителей российских ВУЗов и региональных администраций с инновационной системой ВУЗов Великобритании

20 августа 2013 года в Даунинг-колледже (г. Кембридж, Великобритания) делегация из 30 представителей российских ВУЗов, фондов и органов государственной власти приняла участие в семинаре по трансферу технологий и созданию инновационных экосистем. Ведущие специалисты британских университетских центров трансфера технологий, сотрудники венчурных фондов и научно-исследовательских институтов рассказали о том, какие трудности могут возникнуть в процессе создания систем коммерциализации технологий и предложили ряд решений, которые помогут решить наиболее типичные для новых инновационных центров проблемы. Особое внимание было уделено ключевым элементам системы коммерциализации научных знаний — привлечению разных типов инвесторов, консультативной и юридической поддержке со стороны ВУЗов, важности единого научно-предпринимательского сообщества, публикации результатов научной работы в ведущих журналах, законодательной составляющей инновационной среды.

Традиционно между российскими и английскими ВУЗами много общего – сильные традиции в фундаментальной науке и образовании. Но за последние 20 лет Великобритания сделала рывок в коммерциализации научных открытий и создала одно из лидирующих в мире технологических и предпринимательских сообществ.

Директор по стратегическим коммуникациям РВК Евгений Кузнецов считает опыт Великобритании крайне важным для развития российских ВУЗов: «Университетское сообщество в России активно трансформируется. В рамках многих программ государственной поддержки университетов появилась возможность сформировать более современные формы организации управления инновационной и научной деятельностью. Этот шанс необходимо использовать в полном объеме, для чего стоит глубоко изучить самые прогрессивные формы организации современных университетов, в том числе и такую наиболее высокотехнологичную ее часть как трансфер технологий и организация инновационной экосистемы ВУЗа. Британский опыт в этом аспекте нам крайне интересен».

«Российские вузы должны быть главным драйвером развития инновационной экономики страны. Необходимо содействовать их тесному сотрудничеству с международным инновационным сообществом, как для приобретения опыта в области коммерциализации технологий, так для вывода российских продуктов на мировой рынок», – отметила Екатерина Булычева, заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы.

Среди докладчиков – представители британской государственной организации UK Trade & Investment, ведущего научного издательства Nature Publishing Group, центров трансфера технологий Оксфордского и Кембриджского университетов, венчурного фонда TTP Ventures, межуниверситетского центра поддержки устойчивых медицинских инноваций CASMI. Семинар был организован с целью обмена опытом и укрепления международных связей в области инноваций Российской Венчурной Компанией и Центром Инновационного Развития Москвы при поддержке UK Trade & Investment.

В последующие дни делегация познакомилась с практическим опытом университетов Кембриджа и Оксфорда, технопарков и коворкингов города Лондона, центров прототипирования и инновационной инфраструктуры графства Хертфоршир.

Событие проходило в рамках серии мероприятий, организованных Программой развития профессионализма РВК, первое из которых прошло в Бостоне, США, а следующее планируется в ноябре в г. Сингапур и Гонконг.



Место проведения: